Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Рабочее

Первый день "Ломоносова" и Мариино стояние

Первую половину сегодняшнего дня я проруководила подсекцией молодёжного "Ломоносова", посвящённой истории древнерусской литературы и русской литературы осьмнадцатого столетия. Заседание прошло хорошо, было запланировано 10 докладов, состоялось 9, что, на мой взгляд, просто отлично, бывали годы, когда существенная часть докладчиков не доходила до выступлений. В этот раз у нас очень много иногородних участников: Калининград, Киото, Шеньчжень, Самара, Воронеж. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы аудитория проявляла бóльшую активность в плане вопросов. Моя студентка (получившая, кстати, грамоту за лучший доклад, что приятно) тоже по итогам сказала, что, во-первых, совсем не страшно (это её первое конференционное выступление), а во-вторых - жалко, что мало вопросов. Правда, потом осеклась и вспомнила, что и сама она не особенно задавала вопросы другим докладчикам :-). Но мы-то со Львом Аркадьевичем практически никому не дали уйти не расспрошенными :-).
А вечером я отправилась к татьянинцам на Мариино стояние. Посмотрев, как обычно, расписание в разных местах, я обдумывала разные варианты, но в результате успела на самый поздний, и то не к самому началу, но к началу Жития. А до Татьяны мне ехать быстрее всего. Эту службу я без особых причин стараюсь не пропускать, потому что очень люблю. Сейчас я, правда, подустала и немного стрессую, это, признаться, отвлекает, но всё равно мне было очень важно и Житие, и Канон, и атмосфера, и настроение, и мысли по поводу очень значимых текстов, и всё-всё-всё.
А тем временем середина пятой недели поста таким образом...
Рабочее

Александр Архангельский. Бюро проверки

Прочитала роман Александра Архангельского "Бюро проверки".
Это, кажется, для меня третий почти подряд роман про олимпиадное лето или около него: в такие моменты у меня возникает ощущение, что очень многое в современной литературе каким-то образом группируется вокруг некоторых основных хронологических точек (начало века, лагеря, вот теперь - Олимпиада-80).
Роман любопытный, хорошо написан, легко читается, но почему-то абсолютно прошёл мимо меня, не задев ни одной струны. Нет, всё-таки вру: ближе к самому концу очень понравился образ, когда два человека пишут друг другу, будучи разделёнными непроницаемой стеной, и у них не совпадают кодировки.
Может быть, всё дело в том, что в 1980-м мне было только девять, и у меня и другие восьмидесятые, и другие ощущения от того времени. Может быть - в том, что история Учителя, предающего ученика, при всей её банальности и, наверняка, распространённости в то время, не может не звучать почти гротескным диссонансом в контексте целого. Как и история обманутых духовных исканий, вдруг несколько сумбурно завершившаяся странной аварией и - внезапно - возвращением в Москву к похоронам Высоцкого. При всей узнаваемости первого гума, где я оказалась восемь лет спустя, при всей атмосферности жаркой летней и пустой олимпиадной Москвы, при всей характерности персонажей, при всей красоте и даже, простите, вкусности описаний у меня не получилось войти в этот роман, как в жизнь...
Рабочее

"Ломоносов" и экскурсия "Литературный Севастополь"

Сегодня у нас была молодёжная секция здешнего "Ломоносова".
Было заявлено 17 докладов, состоялось 11: 6 представили наши студенты и 5 - студенты КФУ (три из них - на английском языке, так что я порадовалась, что сегодня председателем не я, а коллега-англист).
Уровень в целом был очень достойный, всё прошло достаточно живо, дискуссия была почти по каждому докладу. Опять же, порадовало, что было много слушателей, причём вполне заинтересованных
Так что, на мой взгляд, моё здешнее научное мероприятие и вчера, и сегодня вполне себе удалось.
А во второй половине дня мы с коллегами отправились на экскурсию Антона Меснянко "Литературный Севастополь". Это новая экскурсия, которая сегодня проходила впервые, начали от площади Ушакова, прошли по Ленина до Исторического, вышли на набережную, вернулись на Нахимова и закончили на Графской. В этом небольшом пространстве нас сопровождали и Лев Толстой, и Сергеев-Ценский, и Лавренёв, и Пушкин, и Станюкович, и Аверченко, и Евгений Петров, и Грин, и Ахматова, и Куприн, и Бунин, и Чехов, и Вертинский, и Высоцкий, и Набоков, и много кто ещё. Антон большой молодец, было по-настоящему интересно и проникновенно, особенно меня впечатлил финал: на Графской всё завершилось рассказом о тех, кто отсюда навсегда покидал Россию и для кого именно этот вид, который открывается перед нами сейчас, был последним кусочком родной земли...
Официальная часть закончилась, завтра я надеюсь побегать по горкам в Балаклаве, в воскресенье - отпраздновать Благовещение с подругой - и домой.
Рабочее

Ломоносовские чтения в Севастополе

Сегодня весь день провела на филологических заседаниях здешних Ломоносовских чтений.
В 11:00 у нас началась основная филологическая секция. По заявкам она была самой многочисленной в филиале, но, к сожалению, многие не смогли приехать по разным причинам, да и свои люди тоже не все смогли добраться. С одной стороны, меня всегда расстраивает, когда люди заявляются, но не приходят (ещё хуже, конечно, когда регистрируются, получают сертификат участника, видимо, отчитываются выступлением, а выступать не приходят - такая практика, говорят, теперь тоже есть). Я даже знаю организаторов, которые стараются по возможности заранее вычистить программу от "мёртвых душ", поскольку, действительно, очень трудно что-то реально планировать, если число участников - величина относительно неизвестная. С другой стороны, если бы нас было 22, как было заявлено, мне пришлось бы строго следить за регламентом и, возможно, прерывать вопросы и дискуссию, а я этого совсем не люблю делать, я всегда очень лояльный председатель секции, который начинает заметно нервничать только если докладчик перебирает время раза в два :). А так мы могли себе позволить чувствовать себя относительно свободно, так что никто не ушёл недослушанным :-). На секции были и русисты-лингвисты, и литературоведы, и англисты, активно пришли студенты 1-2 курсов и заинтересованно просидели все три с половиной часа, мне понравилось. Я рассказывала про ремарки в акунинской пьесе "Убить змеёныша", имела успех и выступлением скорее довольна.
А во второй половине дня у нас прошёл круглый стол "Литература и театр". Мы, естественно, начали с того, что реально передвинули мебель и сделали не совсем круглый, но прямоугольный стол, правда, не рассчитали и сконструировали его больше, чем потребовалось. Из гостей были Людмила Яковлевна Резник, работавшая в своё время завлитом в Луначарского, наша выпускница Таня Ерёменко, сейчас работающая завлитом в Лавренёва, получился довольно любопытный разговор и о специфике театральной интерпретации художественного текста, и о репертуарном, актёрском, режиссёрском и продюсерском типах театра, и о разных постановках, севастопольских и московских, виденных участниками дискуссии, и об иммерсивном спектакле и способах вовлечения зрителя в действие, в общем, просидели почти три часа и опять же получили большое удовольствие.
Вот такая вот у нас тут бурная научная жизнь, однако :-).
Рабочее

20 лет Филиалу МГУ в Севастополе

Филиал МГУ в Севастополе сегодня празднует своё 20-летие: 29 марта 1999 года Ученый совет МГУ принимает решение об открытии Черноморского филиала МГУ.
По этому поводу студенты журфака попросили меня дать интервью.
Это очень значимый в моей жизни день: как окажется потом, это событие станет поворотным в моей жизни, потому что ЧФ МГУ - не просто один из проектов, которые регулярно возникали, возникают и, полагаю, будут возникать в моей жизни даже до всяческих официальных точек отсчёта :). Это место, подарившее мне замечательных людей, это дело, которому отдана существенная часть моей жизни и значимая часть моей души.
И сегодня мне очень хочется сказать спасибо всем тем людям, с кем мы тогда - в первые годы филиала - стояли рядом.
Владимиру Алексеевичу Трифонову, первому директору ЧФ, с которым у нас сложились чрезвычайно тёплые рабочие и человеческие взаимоотношения, так что мы научились понимать друг друга чуть ли не с полуслова.
Марине Валерьевне Криворог, начальнику учебного отдела, вывезшей на себе тяжелейшие выпуски первого десятилетия ЧФ, вместе с которой мы преодолели немало бюрократических препонов на административных редутах выпускного марафона.
Валентине Андреевне Левашовой, сформировавшей в ЧФ кафедру иностранных языков и заложившей прочный фундамент сотрудничества наших кафедр.
Людмиле Александровне Кохановой, возглавлявшей в ЧФ журналистику: нам довелось вместе переживать весьма непростые времена и поддерживать друг друга в том числе и тогда, когла казалось, что ниоткуда больше поддержки нет и не будет.
Анатолию Николаевичу Качалкину, с первого года и до сего дни преподающему в ЧФ введение в языкознание и теорию языка и внесшему в аудитории филиала подлинный дух университетского профессорства.
Виталию Александровичу Иванову, долгие годы бывшему бессменным заместителем директора по науке и всегда безошибочно распознававшему меня на всех научных мероприятиях филиала в любой толпе.
Евгению Ивановичу Игнатову, возглавившему географическое направление и с самого начала задавшему тон межкафедральному и межфакультетскому сотрудничеству в ЧФ. (А ведь нас трое осталось в завкафах от тех первых времён: Евгений Иванович, Валентина Андреевна и я.)
И, конечно, как всегда в этот день, я особенно вспоминаю своего доброго друга, с которым у меня всегда будут ассоциироваться Севастополь и филиал, которого мне ужасно не хватает вот уже четыре с половиной долгих года, прекрасного историка и замечательного человека Виталия Генриховича Лейбенсона.
Филиал изменился - и внешне, и внутренне, филиал вырос и возмужал. Мы - постарели и утратили многие иллюзии, которыми жили на заре его истории. Но мы были друг у друга и мы есть друг у друга - кажется, это достаточно значимая в жизни каждого из нас вещь.
С праздником!!!
Рабочее

Разное

Когда я выйду на пенсию, я, пожалуй, заведу себе привычку первую неделю Великого Поста и Страстную проводить не в Москве. Это из тех вещей, о которых мечтается каждый год. Особенно тогда, когда пытаешься составить график под Канон в разных местах в зависимости от пар и прочих рабочих дел, а всё равно не получается :(.
В общем, сегодня я доехала до Канона впервые, а поскольку сегодня ни погода, ни обстоятельства моего дня не способствовали, то была я в довольно измочаленном состоянии.
Ну да "хоть тушкой" (с), как известно.
Зато от начала недели работа способствует не то чтобы, конечно, уставному полному воздержанию от пищи, но переходу на двухразовое питание: с понедельника категорически не удаётся выбрать время на обед.
И не возвращайте мне, пожалуйста, мой же любимый аргумент про то, что даже в процессе побега из половецкого плена Игорь и Овлур "избивая гуси и лебеди завтроку, и обѣду, и ужинѣ" :).
А вечером у нас дома отрубился нижний свет, так что я, пожалуй, в целях экономии зарядки ноута, пораньше лягу спать :-). И это несомненный плюс. Как и возможность по объективным причинам перенести на завтра какие-то рабочие дела :-).
Рабочее

Начало весны ознаменовалось морозом и бураном :)

Феерическое начало марта в этом году в Москве, однако :-). Вот уж всерьёз подумаешь, что зима таки прочно решила взять своё напоследок :-).
Вчера было солнечно, ярко, белоснежно, отлично гулялось, домой идти не хотелось, народ с удовольствием выполз под солнышко и голубое небо.
А сегодня в восемь утра я выпала из подъезда в самый натуральный буран, вот прямо как из "Капитанской дочки", когда почти ничего не видно, а по дороге до метро тебя засыпает снегом в натуральный сугроб.
Дети предусмотрительно продрыхли, а я слишком люблю сегодняшнее чтение всё же, чтобы его пропустить :).
По дороге обратно снегопад вроде бы прекратился, но месить ногами выпавшее не доставляет, признаться, никакого удовольствия, а ветер даже без снега малоприятен для физиономии и остального организма.
Так что я добралась до дома и утреннего кофе и теперь планирую остаток дня не высовывать на улицу даже кончик носа :).
***
Вчера сделала наконец прививку от кори, которую собиралась сделать с минувшего лета.
В Москве наблюдается некоторый дефицит вакцин: далеко не сразу удалось найти место, где мне были бы рады вотпрямщаз.
Люблю посещать врачей-терапевтов перед прививкой: у них категорически не вызывает никаких вопросов отменное состояние моего здоровья :).
С процедурной сестрой сыграли в обычную игру.
- И полностью исключить алкоголь.
Я, с выразительным испугом:
- На всю жизнь???!!!
Она, твёрдо:
- Разумеется!
Я, делая вид, что очень взволнована:
- Нет, ну а на самом деле?
Она, смягчаясь:
- На сегодня.
Я, смиренно вздыхая:
- Понятно, в душ можно уже сегодня...
Она, подхватывая:
- А пить - завтра!
Рабочее

Я вернулась

Ну что же: у кого-то всего-то навсего третья неделя семестра закончилась, а у кого-то уже позади 80 часов занятий - два семестровых курса :). Вчера закончила занятия с русистами, теперь в начале июня у них экзамен, сегодня приняла зачёт у романо-германцев. Ромгерм подарил мне древнерусского князя Святофокла (не прошла, не прошла даром античная литература) и древнерусского писателя Нестора Мономаха.
Вчера фотографировались после последнего семинара с русистами:

А с романо-германцами сфотографировались сегодня после зачёта, поскольку дело было за четыре с небольшим часа до самолёта, вид у меня уже вполне дорожный:

Вчера же вечером мы - снова по традиции - спустились вниз и отлично поели баранины в нашем любимом ресторанчике под горкой. Надо сказать, что шашлык из бараньих рёбрышек там готовят вкуснее, чем в "Фирузе". И существенно дешевле :).
А сегодня самолёт доставил нас в Москву.
Приятно садиться в такси во Внуково, Яндекс-навигатор бодро сообщает, что цель очень близко и поездка займёт 15 минут. И примерно так оно и оказывается :).
Ну что же: март я проведу в Москве, ближайшие поездочные планы у меня на апрель-май. Если всё сложится, то за это время я должна буду дважды побывать в Севастополе и по разу - в Питере и в Баку.
Рабочее

Москва - Баку

А тем временем наступило 7 февраля, начался второй семестр, а это значит, что я улетела в Баку :-). Традиции такие традиции :-).
(Занятно, что по поводу этого года я сначала думала, что мой конкурс помешает февральской поездке в Баку, потом - что он помешает декабрьской поездке в Севастополь, а в результате он пришёлся на январь и удачно вписался между командировками. Потом было ощущение, что поездке помешают мои медицинские дела, но и здесь в конечном счёте всё не то чтобы утряслось, но в категорическое противоречие не пришло. В общем, мы с Баку благополучно встретились.)
Летела я, как обычно в последнее время, из Внуково, в аэропорте мы встретились небольшой филологической командой. В самолёте передо мной сидел человек, который всерьёз боится летать самолётами, а сегодня, как назло, была очень нехилая турбулентность. Стюардесса убеждала его, что "бывает намного, намного хуже", но было видно, что это не очень действует :).
В Ходжасане, как обычно, сильный ветер, завывает и в дверь, и в окно одновременно. С завтрашнего дня пары, а сегодня ещё вроде как расслабон (правда, Москва не даёт забыть о себе, но с расстоянием и эти волны утрачивают интенсивность).
Единственное сильное разочарование - в этот раз мне категорически запретили бассейн :(((.
Рабочее

Мой 2018-й

Мой 2018-й прошёл частично, как обычно, в разъездах (дважды Севастополь, дважды Баку, Самара, Гродно, Питер, однодневный, но не менее прекрасный от этого Зарайск, а в отпуске - Франция, Италия и Швейцария, поход с палатками вокруг Монблана, - 64 дня в году я, как водится, живу не дома), частично - в театрах (16 спектаклей в четырёх разных городах, при этом, кажется, впервые в жизни я в один день побывала на двух разных спектаклях в двух разных театрах) и на концертах (6 раз), от случая к случаю - на научных конференциях (7 докладов, Москва - Самара - Гродно, надо бы расширять географию, однако). У меня вышло 2 статьи, одно переиздание и одна хроника: не так много, как хотелось бы, но в этом году по силам оказалось так.
И поездочные, и театральные, и конференционные планы на следующий год уже очень даже есть. И есть идеи написать самое разное, а вот на что хватит времени, сил и жизни - увидим.
Наступающий год откроется для меня конкурсом прямо в январе: судя по тем баллам, которые я вижу в рейтинге, всё должно пройти безболезненно и оснований для беспокойства нет, так что суетилась я только с подачей документов, которую надо было провернуть в первый послекомандировочный день (вы представляете себе, насколько бывает наполнен событиями такой день) между и после двух зачётов. Но это я сделала, теперь осталось понять, есть ли у меня конкуренты, обсудиться на заседании кафедры и конкурсной комиссии и дождаться результатов голосования факультетского совета (кстати, это значит, что в январе я точно не попаду в счётную комиссию, у меня весомое алиби).
Мой спецсеминар не только не разбежался, но даже прирастает. Я, правда, пока не очень уверена в приросте, но, если всё пойдёт так, как идёт сейчас, у меня в следующем году будет пять дипломников и я уже сейчас немного робею.
Дома всё слава Богу, нас теперь стало несколько больше, что радует, и хотелось бы, чтобы это было началом большого счастья длиною в жизнь :).
Самое большое же счастье моей жизни - это те прекрасные люди, которые окружают меня везде, где я бываю, но прежде всего - друзья, с которыми мы непременно преодолеем суету бытия и научимся чаще встречаться, но ведь мы с вами, мои дорогие, знаем, что мы значим друг для друга, независимо от частоты наших встреч, и коллеги, которые всегда готовы прийти на помощь, поддержать в трудный период, разделить мозговой штурм, встать рядом, несмотря ни на что, - учитывая, сколько времени я провожу на работе и сколько разных коллизий у меня там возникает, поверьте, мало кто умеет ценить всё это настолько, насколько умею и ценю я :).
Я вижу, как многим этот год дался гораздо тяжелее, чем мне, и понимаю, что не надо гневить Бога. Но всё-таки я рада, что он заканчивается. Пусть в нём останутся боли и печали, проблемы и разочарования, тревоги и сомнения.
А хорошее - не сомневаясь берём с собой в наступающий год!