Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Я

Христос воскресе!

И таки снова дожили ведь! И таки снова радуемся! Радостию друг друга обымем!
В отличие от прошлых лет, в этом году у меня на Страстной оказалось слишком много мероприятий, как плановых, так и внезапных, трудно совместимых с любимыми службами этой недели, поэтому абстрагироваться от суеты у меня начало получаться только утром в субботу, когда мы с Гошом отправились на любимую литургию Великой Субботы и освящать снедь.
Первоначально у Гоша в субботу утром должен был быть экзамен, но в расписании досрочных сдач произошли изменения, так что четвёртую сессию он отлично закрыл вчера и освободил себе не только весь май, но и утро Великой Субботы :).
Ну а вечером - по традиции на ночную. Крестным ходом вышли в очень тихую и очень тёплую ночь: поздняя Пасха хороша тем, что уже почти и лето вроде бы.
Мы с Гошом сегодня - причастники.
Домой вернулись на такси, немножечко разговелись - и ложимся спать. Основная гастрономическая часть - с утра, однако :).
Христос воскресе!
Рабочее

Крестопоклонная

Крестопоклонная - середина Великого поста.
"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим" - раз за разом поёт весь храм, на аналое лежит Крест Господень.
Цель Великого поста - Пасха, а путь к этой цели лежит через Крест. И иного пути нет и быть не может. Не только у Того, Кто был распят на Голгофе, но и у нас тоже.
Крестопоклонная для меня - всегда очень важный этап великопостного пути. Бывает обидно, когда на эту пору приходятся олимпиады. В этом году повезло - и вчера, и сегодня на работу не надо.
Так что мы с Гошом, слава Богу, сегодня причастники.
А вчера ЕвгеньСергеич совсем один спел всю всенощную, а когда я посочувствовала, кажется, даже не понял.
- Да мне, - говорит, - петь так же естественно, как дышать, как жить...
Рабочее

Разное

Когда я выйду на пенсию, я, пожалуй, заведу себе привычку первую неделю Великого Поста и Страстную проводить не в Москве. Это из тех вещей, о которых мечтается каждый год. Особенно тогда, когда пытаешься составить график под Канон в разных местах в зависимости от пар и прочих рабочих дел, а всё равно не получается :(.
В общем, сегодня я доехала до Канона впервые, а поскольку сегодня ни погода, ни обстоятельства моего дня не способствовали, то была я в довольно измочаленном состоянии.
Ну да "хоть тушкой" (с), как известно.
Зато от начала недели работа способствует не то чтобы, конечно, уставному полному воздержанию от пищи, но переходу на двухразовое питание: с понедельника категорически не удаётся выбрать время на обед.
И не возвращайте мне, пожалуйста, мой же любимый аргумент про то, что даже в процессе побега из половецкого плена Игорь и Овлур "избивая гуси и лебеди завтроку, и обѣду, и ужинѣ" :).
А вечером у нас дома отрубился нижний свет, так что я, пожалуй, в целях экономии зарядки ноута, пораньше лягу спать :-). И это несомненный плюс. Как и возможность по объективным причинам перенести на завтра какие-то рабочие дела :-).
Рабочее

Павел Сутин. Апостол, или Памяти Савла

По совету коллеги прочитала любопытный и довольно атмосферный роман Павла Сутина "Апостол, или Памяти Савла". История агента римских спецслужб Севелы Малука, написанная талантливым молодым учёным-естественником Михаилом Дороховым, оказывается "изнанкой притчи": именно так Дорохов хотел назвать свой роман, но это название было безжалостно отвергнуто литературным редактором. В одной из аннотаций мне попалось определение "христианство без Христа", кажется, это очень точное определение. Автор рассуждает о человеческой судьбе, пытаясь отделить легенду от реальности, а в результате приходит, пожалуй, к мысли о том, что "неудобство" или "неидеальность" действительности со временем компенсируется легендой: "...насколько неудобен был галилеянам Малук-изгой, Малук-дезертир, настолько же хорош стал мёртвый, вернее будет сказать - невидимый Малук. Малук-легенда, красивая история об обращённом капитане Внутренней службы. Галилеяне наверняка сохранят и детализируют эту легенду. А потом появится человек, который присвоит жизнь Севелы Малука, но зваться тот человек будет по-другому".
Две биографии - уроженца Иудеи, сына богатого коммерсанта, неожиданно для отца делающего карьеру в секретной миссии оккупационного режима, и автора исторического романа о Севеле Малуке, приехавшего в Москву из Сибири и на волне начинающейся перестройки всё более проникающегося идеей вырваться из Советов в Америку, - развиваются перед читателем параллельно. На некоторых общих местах внимание намеренно заостряется: у обоих есть старший друг и наставник, оказывающий значительное влияние на формирование взглядов героев, оба оказываются в ситуации выбора, оба тяготятся узостью уготованного им судьбой и происхождением мира и стремятся вырваться за его пределы. У обоих это вроде бы получается, но в результате оба вынуждены заплатить за это жизнью.
В романе очень много самой разной детализированной конкретики, терминов. Очень подробно описываются самые разные человеческие взаимоотношения: семейные, дружеские, служебные, деловые, творческие, даже криминальные. В романе чувствуется время: и московские ощущения и настроения начала перестройки, и иудейско-римские перекрестья раннехристианской эпохи наполнены плотью и кровью, предстают перед читателем в ярких и живых, характерных картинах.
Нет только одного - Духа...
Рабочее

Встреча с Николаем Николаевичем Ярко

Сегодня у нас была небольшая поэтическая встреча с Николаем Николаевичем Ярко - учителем от Бога, человеком редких душевных качеств и глубокой чистой веры и удивительным поэтом, давней поклонницей которого я являюсь.
Николай Николаевич почитал свои стихи, а потом мы с Александрой Николаевной тоже почитали его стихи :). И поговорили хорошо и душевно. И ещё стихи почитали :).
Я даже попыталась сказать слова, но, мне кажется, читать стихи у меня получилось лучше. Хотя мне было важно и то, и другое.
Мне кажется, это была хорошая, душевная и очень важная встреча.
Я читала "Анну Петровну", от которой у меня наворачиваются слёзы.
А в этот раз особенно ставшую для меня пронзительной "Дорогу к храму" Николай Николаевич прочитал сам.

Бреду один по аллее.
Ноябрь - деревья стареют.
От листьев, живых и мёртвых,
Шорох осенних строк.

Аллея впадает в море,
А море впадает в небо.
Куда же впадает небо -
Ведает только Бог.


Как же это потрясающе написано...
Я

«Не бойся, токмо веруй»

Вынесенные в заголовок слова из сегодняшнего Евангелия должны бы стать одним из главных правил жизни любого христианина.
Обе истории, которые мы слышали сегодня на литургии: об исцелении кровоточивой и о воскрешении дочери Иаира - рассказывают о преодолении страха верой, и обе предлагают нам и урок такого преодоления, и пример такой веры.
Collapse )
Рабочее

Москва - Гродно

А я тем временем уезжаю в Гродно :).
Сначала в планах было прибыть туда уже сегодня, потом на пятницу встала пара, в результате пленарное заседание конференции сегодня пройдёт без меня, но на свою завтрашнюю секцию я вполне попадаю. Даже несмотря на то, что заседание, как оказалось, начинается в 8:30 утра :).
А утром я даже встала рано-рано и съездила на литургию в Серафимовский храм к отцу Максиму. Праздник Рождества Богородицы, конечно же, лучше всего встречать на даче, но это не по нашей жизни :).
А потом - пара в Шуваловском у историков, около часа на небольшой контроль ситуации на работе - и вокзал и поезд.
Вернусь в Москву рано утром в понедельник - у меня первая пара, так что долго не погуляешь.
Но - поехали :))).
Я

Христос воскресе!!!

Ну вот и дожили, мои дорогие!!! Христос воскресе!!!
Ранняя Пасха - это, оказывается, какой-то совершенно молниеносный Великий Пост: вот только что всё начиналось, я была в Баку и мы с коллегами ездили на Канон, вот только-только Крестопоклонная, а вот уже и всё. Я даже опомниться не успела.
Поскольку я очень люблю Литургию Великой Субботы, у меня эти сутки получаются очень длинные: подъём был в 6:40, т.е. практически 22 часа назад, а поспать в перерыве как-то не сложилось на этот раз. Ну да ничего :).
Мы с Гошом ходили на ночную к себе. При том, что я в последнее время не лучшим образом себя чувствую, я немного опасалась, удастся ли мне всё, что было запланировано с четверга, а особенно - получится ли у меня ночная, но всё прошло замечательно, радостно, празднично и легко. А ещё мы с Гошом сегодня причастники, слава Богу!
Светлой радости Христова воскресения!!!
Мы сегодня порадовали отца Владислава уверенными ответами на пасхальное приветствие по-гречески и по-латыни.
К следующей Пасхе, похоже, все учим немецкий, поскольку теперь этот вариант ставит большинство в тупик :).
Christus ist auferstanden!!! - Er ist wahrhaftig auferstanden!!!
Рабочее

Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех...

Два дня подряд думаю, насколько удивительные вещи открывает нечастое, в общем-то, совпадение кануна Благовещения со Страстной Пятницей и самого Благовещения с Великой Субботой (в прошлый раз это было в 2007-м, и на Пасху тогда шёл снег, однако).
Самая невероятная радость ("Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою") и самая невероятная же боль ("Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына") волею календаря переплетаются, оказываются рядом. Страстная Пятница окрашивает радость Благовещения в траур самой горькой из всех возможных потерь, тишина Великой Субботы побуждает более пронзительно ощутить главный смысл Благовещения.
Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным, предходят же Сему лицы ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии херувими, и шестокрилатии серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия!
Рабочее

12 Евангелий

12 Евангелий - одна из очень важных для меня служб, когда я её пропускаю, у меня гораздо хуже получается отключиться от суеты хотя бы на конец Страстной. Сегодня удалось не пропустить и даже не опоздать.
Я заметила: в этих давно знакомых, хорошо памятных текстах, которые все мы каждый год снова и снова переживаем в этот день, меня каждый раз особенно задевают разные вещи. В этом году я обратила внимание на то, как и мимоходящие зеваки, и ругающиеся между собой архиереи, книжники и фарисеи, и вообще все говорят одно и то же: спасал других - а себя не можешь спасти; сойди ныне со креста - и мы уверуем.
Я часто думаю в эти дни о том, что люди не меняются с течением времени: так же трусят и отрекаются, так же злобствуют и интригуют, так же недоумевают и умывают руки, так же шантажируют, так же отчаиваются. Так же праздно шатаются рядом со страшной болью, любопытствуя: это Тот, Который?.. А что же Он сейчас не...
Сойди ныне со креста - и мы уверуем... Не единственный раз в Евангелии люди говорят, мол, вот если бы чудо - тогда конечно (не менее пронзительно это в притче о богатом и Лазаре: если бы кто-то от мёртвых пришёл бы и рассказал).
Если Ты - Сын Божий, сойди со креста - говорят Христу распинаемому праздные, скучающие люди, придя посмотреть на казнь и формулируя основной тезис почти так же, как дьявол, искушающий Христа в пустыне в начале Его земного служения ("Если Ты - Сын Божий, бросься вниз...").
Эта перекличка не случайна, дешёвые чудеса - они всегда от лукавого, а Христос приходит в мир не как фокусник, а как искупитель страшного греха страшной же, невероятной жертвой.
Именно потому, что Он - Сын Божий...