Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Рабочее

Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех...

Два дня подряд думаю, насколько удивительные вещи открывает нечастое, в общем-то, совпадение кануна Благовещения со Страстной Пятницей и самого Благовещения с Великой Субботой (в прошлый раз это было в 2007-м, и на Пасху тогда шёл снег, однако).
Самая невероятная радость ("Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою") и самая невероятная же боль ("Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына") волею календаря переплетаются, оказываются рядом. Страстная Пятница окрашивает радость Благовещения в траур самой горькой из всех возможных потерь, тишина Великой Субботы побуждает более пронзительно ощутить главный смысл Благовещения.
Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным, предходят же Сему лицы ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии херувими, и шестокрилатии серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия!
Рабочее

Мариино стояние

Сегодня - яркий пример дня, наглядно демонстрирующего, что часто вообще ничего нельзя спланировать заранее :).
Учитывая наличие вечерней пары, на Мариино стояние я изначально собиралась в Троицу на Воробьёвых горах, где оно начинается в четыре. Помня об этом какой-то одной частью сознания, другой его частью я вполне запланировала сегодня УВК и только вчера поняла, что эти два мероприятия друг с другом абсолютно не совмещаются. Воздохнув в глубине души о том, что никогда не складывается, как хочется, я решила, что, видимо, не судьба.
Но в половине шестого УВК закончилась, а вечерняя пара переехала в pendant к другой паре в той же группе на следующую неделю и я стала вспоминать, где же Мариино стояние начинается в шесть. И поехала в Татьянинский, где уже довольно давно не была.
Очень люблю эту службу: и чтение Жития Марии Египетской, которое каждый раз пронимает почти до слёз, и Канон Андрея Критского полностью, величественный и одновременно невероятно личный, и про каждого из нас, и именно про меня, и "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши", и молитва св. Ефрема Сирина в конце, и огонь свечей, и негромкие, ровные голоса священников, и неспешный хор: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".
Когда вышла из университета, чтобы ехать в центр, пошёл снег. И так и идёт. 21 марта, однако...
Я в Крыму

Макс Фрай. Отдай моё сердце

А тем временем вышла шестая книжка в серии "Сновидения Ехо". Роман "Отдай моё сердце" дарит читателям встречу не только с уже хорошо знакомыми героями, но и с настоящим Древним Тёмным Магистром, перешедшим по Мосту Времени пропасть в восемьсот тысяч лет, чтобы отменить того, кто испортил его Благословение, поскольку думал не в ту сторону :-). А заодно - посмотреть, каким стал Мир, чуть не угробивший сам себя.
Эта книжка - удивительно лёгкая. Она про то, что магия делает человека лучше, открывает в нём скрытые ресурсы и способности. "Благословение Гэйшери" - лёгкий магический трюк, который позволит другому достичь большего. А для осуществления этого магического трюка благословляющему надо всего-то ощутить себя Миром и подарить другому своё сердце.
Так ведь оно и бывает, на самом-то деле :).
Я в Крыму

Иоасаф Белгородский

О том, что сегодня память святителя Иоасафа, епископа Белгородского, я вспомнила, конечно же, только увидев на аналое знакомую икону.
Впервые мне её показала Вера Львовна, жена Николая Ивановича Либана, в один из моих визитов к ним домой.
- А ты знаешь, что Николай Иванович по материнской линии - потомок святителя Иоасафа?
- Нет, - честно сказала я, но совершенно не удивилась: биография и жизнь Николая Ивановича всегда были настолько удивительными, что в определённый момент мы все к этим чудесам даже как-то привыкли.
Потом мы долго рассматривали икону и Вера восклицала:
- А смотри-ка: похож! Ведь похож!
Спустя некоторое время, уже после смерти Николая Ивановича, мы с Верой даже засобирались в Белгород - съездить поклониться мощам святителя. Но суета заела, как это обычно бывает, а жаль.
Святый отче Иоасафе, моли Бога о нас и об упокоении раба Божия Николая!
С Новым годом!!!

Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог

Вот и наступила эта Святая ночь - ночь, когда Спаситаль входит в мир Младенцем, чтобы спасти каждого из нас.
С Рождеством Христовым!!!
Вернулись с ночной службы по морозцу, за бортом -27, мы качественно утеплились, поэтому мёрзнет только лицо, но зато уж оно мёрзнет сполна. В храме в какой-то момент открыли окна (они у нас сильно наверху) и было видно, как из окон на улицу идёт пар. А когда подходили к кресту, отец Владислав, покачивая головой, сказал:
- Сильно морозит, а то человек на сорок больше было бы!
Вернувшись, оторвались бутербродами с колбасой, майонезом и кетчупом, так что теперь можно и спать :). На завтра в холодильнике уже стоит селёдка под шубой, а днём построгаем оливье, к вечеру запечём курицу, Гош обещает тортик, ну и чего-нибудь ещё сделаем по мелочи - глядишь, так и не замёрзнем :-))).
Светлого Христова Рождества, мои дорогие!!!
Я

Roma Aeterna

Сходили сегодня в Третьяковку на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". С одной стороны, с электронными билетами, конечно, стало удобнее: приходишь к определённому времени, в очереди не стоишь, планы строишь заранее. С другой - на этот раз купить билет мне удалось буквально чудом: 15 декабря, когда была объявлена продажа, сайт, как известно, провисел большую часть дня, а вечером у нас в ЧФ случился новогодний корпоратив, так что отвисшим я его не застала, но зато внезапно неделю спустя, листая ФБ-ленту, я наткнулась на радостный постинг об открывшейся допродаже и так-то и стала обладательницей искомого :-).
Посмотрели экспозицию с удовольствием. Сашка, должна тебе сообщить, что Ангела, играющего на виоле, Mелоццо да Форли писал с твоей дочери Вассы, и это самый симпатичный из трёх его Ангелов (второй, кстати, нам показался недобрым, в репродукции, как ни странно, это не так бросается в глаза). Святой Франциск Mаргаритоне д’Ареццо загадочно смотрит прямо в душу. В "Неверии святого Фомы" Гверчино удивительно переданы выражения лиц: у каждого из участников события своя ведущая эмоция. В "Святом Семействе" Джузеппе Креспи завораживает световое решение, когда Младенец ярко освещён, лик Девы Марии частично в тени, включая глаза, а у Иосифа размыты черты лица и не светом даже, но бликом чуть-чуть выделяются лоб и руки.
Но должна сказать, что моя картина на этой выставке - это "Святой Матфей и Ангел" Гвидо Рени. Она - абсолютное совершенство во всём, от неё не хочется уходить и кажется, что, когда всё вокруг затихает, можно услышать слова, которые Ангел произносит, а Матфей шёпотом повторяет перед тем, как записать...
Я в Крыму

Алексей Иванов. Тобол. Много званых (роман-пеплум)

Без крещения душа не будет бессмертной. А без познанья мир не будет Божьим.
Алексей Иванов. Тобол. Много званых.

Новый роман Алексея Иванова (точнее, первая часть эпического романного полотна) рассказывает о Сибири начала XVIII века. Скажу сразу: исторические романы писателя западают мне в душу гораздо глубже, чем "современные" (за исключением, конечно же, "Географа", который навсегда). Именно поэтому "Тобол" я прочитала практически залпом, насколько это возможно при моём напряженном ритме жизни: 700 страниц за неделю.
Роман очень хорош.
В нём много героев, каждый со своим миром и своей судьбой. Отчасти в остяках "Тобола" отзываются вогулы "Сердца Пармы", мистикой, идущей от ламий, веет от историй Айкони и Хомани ("Ты - половинка дочери Ахуты Лыгочина"), от остяцких идолов и борьбы христианства с язычеством. Древнерусское "Житие" протопопа Аввакума сказывается в главах, посвящённых раскольникам, ведомым монахом Авдонием к строительству Корабля, который вознесёт их через гарь к высоким берегам праведных. Поэзия архитектуры и проза служебного воровства, русская ширь и шведская педантичность, бухарская хитрость и остяцкая наивность образуют основу, по которой плетутся в причудливое полотно нити отдельных человеческих судеб, политических воль, торговых отношений, религиозных порывов и народных движений. За всем этим сложным плетением - как всегда у Иванова - прежде всего люди, поскольку любой его роман - это прежде всего портрет человека на фоне времени. Здесь эпохально сдвигаются огромные тектонические слои, вся страна пересобирается будто бы заново и каждого в какой-то момент выносит на этот разлом выбора.
Я в Крыму

"Страстная седмица" Максимилиана Штейнберга

Сегодня мы с подругами были на замечательном концерте: в соборе на Малой Грузинской американский хор "Кларион" под руководством Стивена Фокса исполнил хоровой цикл Максимилиана Штейнберга "Страстная седмица". Произведение было создано в ноябре 1923 года в Ленинграде и является единственным духовным музыкальным произведением композитора, бывшего учеником (и зятем) Н.А.Римского-Корсакова и учителем Д.Д.Шостаковича. Судьба "Страстной седмицы" загадочна и трагична: будучи написана в те годы, когда религиозная музыка в СССР оказалась под запретом, она была опубликована в Париже в 1927 году, но резонанса не получила, а впоследствии большая часть тиража сгорела, впоследствии партитура была передана в США (есть предание, что её вывез в Америку Шостакович в 1957 году), но организовать её исполнение не получалось до 2014 года. Мировая премьера состоялась в апреле 2014 года, российская - вчера в Санкт-Петербурге и сегодня в Москве. Спустя больше 90 лет после создания.
Сегодня много говорили о том, что в наше сложное время такой совместный проект - залог того, что люди доброй воли могут быть вместе, несмотря на большую политику. И должна сказать, что для меня это был не только вечер прекрасной музыки, но и глоток воздуха в гнетущей духоте дня сегодняшнего. Если американцы привозят в Россию русскую духовную музыку, изгнанную советской диктатурой, у нас ещё есть некоторый шанс.
А пели удивительно хорошо. А "Егда славнии ученици" там просто феерически потрясающая часть.
Улыбаясь

Христос воскресе!!!

На неделе было холодно, дождливо, ветрено и грустно: не весна, а промозглая сырость.
И только утром Великой Субботы распогодилось: ветер стих, а солнышко начало пригревать уже совсем по-весеннему. И - странное дело - только тогда я заметила, что уже зеленеет трава, распустились листочки даже начали цвести первые вишни. А до этого ходила - и не замечала.
Конечно, когда три-четыре пары в день, многое проходит не так, как должно, но всё же это такое удивительное время...
Пустота мира в Страстную Пятницу...
Надежда Великой Субботы...
И наконец - радость Пасхальной ночи: Христос воскресе!!!
И тропарь из раза в раз, и "Воскресение Христово видевше", и "Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече".
Дожили!
Свершилось!
Слава Тебе, Господи!
И замечательное, удивительное Пасхальное от Дмитрия Быкова.
Улыбаясь

Христос воскресе!

Вот и дожили до светлого дня Христова Воскресения! Воистину воскресе Христос!
Когда я оказываюсь на Пасху в Севастополе, я всегда встречаю её у подруги - и всегда это бывает очень тепло и по-домашнему уютно.
Вчера вечером мы настругали кастрюльку оливье и отправились по традиции в ближайший - Всехсвятский - храм. Там не слишком много народу, так что после крестного хода вполне можно войти внутрь и нормально стоять, прекрасная акустика, не душно и уютно. К тому же звонить в колокола там начинают чуточку раньше, чем в соседнем Херсонесе :-).
Во время крестного хода закапал дождик, к середине ночи даже разошёлся.
Вернувшись, от души разговелись и легли спать.
Наутро не спеша проснулись, прогуляли лабрадора, опять разговелись. А поскольку совсем распогодилось - махнули на Фиолент.
Зашли в Георгиевский монастырь, там ещё раз спели тропарь и от души пооткликались на батюшкино:
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
И пошли вниз.
На пляже довольно много народу, но мы - как, впрочем, всегда - нашли уютный уединённый уголок прямо напротив Скалы Святого Явления, повалялись на солнышке, устроили пикник, ещё повалялись.
И полезли наверх :-).
Света, дорогая моя, спасибо тебе большое за то, что ты у меня есть :-))).
С Великим Днём!
Collapse )