Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Я в Крыму

Макс Фрай. Отдай моё сердце

А тем временем вышла шестая книжка в серии "Сновидения Ехо". Роман "Отдай моё сердце" дарит читателям встречу не только с уже хорошо знакомыми героями, но и с настоящим Древним Тёмным Магистром, перешедшим по Мосту Времени пропасть в восемьсот тысяч лет, чтобы отменить того, кто испортил его Благословение, поскольку думал не в ту сторону :-). А заодно - посмотреть, каким стал Мир, чуть не угробивший сам себя.
Эта книжка - удивительно лёгкая. Она про то, что магия делает человека лучше, открывает в нём скрытые ресурсы и способности. "Благословение Гэйшери" - лёгкий магический трюк, который позволит другому достичь большего. А для осуществления этого магического трюка благословляющему надо всего-то ощутить себя Миром и подарить другому своё сердце.
Так ведь оно и бывает, на самом-то деле :).
С Новым годом!!!

Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог

Вот и наступила эта Святая ночь - ночь, когда Спаситаль входит в мир Младенцем, чтобы спасти каждого из нас.
С Рождеством Христовым!!!
Вернулись с ночной службы по морозцу, за бортом -27, мы качественно утеплились, поэтому мёрзнет только лицо, но зато уж оно мёрзнет сполна. В храме в какой-то момент открыли окна (они у нас сильно наверху) и было видно, как из окон на улицу идёт пар. А когда подходили к кресту, отец Владислав, покачивая головой, сказал:
- Сильно морозит, а то человек на сорок больше было бы!
Вернувшись, оторвались бутербродами с колбасой, майонезом и кетчупом, так что теперь можно и спать :). На завтра в холодильнике уже стоит селёдка под шубой, а днём построгаем оливье, к вечеру запечём курицу, Гош обещает тортик, ну и чего-нибудь ещё сделаем по мелочи - глядишь, так и не замёрзнем :-))).
Светлого Христова Рождества, мои дорогие!!!
Я в Крыму

"Страстная седмица" Максимилиана Штейнберга

Сегодня мы с подругами были на замечательном концерте: в соборе на Малой Грузинской американский хор "Кларион" под руководством Стивена Фокса исполнил хоровой цикл Максимилиана Штейнберга "Страстная седмица". Произведение было создано в ноябре 1923 года в Ленинграде и является единственным духовным музыкальным произведением композитора, бывшего учеником (и зятем) Н.А.Римского-Корсакова и учителем Д.Д.Шостаковича. Судьба "Страстной седмицы" загадочна и трагична: будучи написана в те годы, когда религиозная музыка в СССР оказалась под запретом, она была опубликована в Париже в 1927 году, но резонанса не получила, а впоследствии большая часть тиража сгорела, впоследствии партитура была передана в США (есть предание, что её вывез в Америку Шостакович в 1957 году), но организовать её исполнение не получалось до 2014 года. Мировая премьера состоялась в апреле 2014 года, российская - вчера в Санкт-Петербурге и сегодня в Москве. Спустя больше 90 лет после создания.
Сегодня много говорили о том, что в наше сложное время такой совместный проект - залог того, что люди доброй воли могут быть вместе, несмотря на большую политику. И должна сказать, что для меня это был не только вечер прекрасной музыки, но и глоток воздуха в гнетущей духоте дня сегодняшнего. Если американцы привозят в Россию русскую духовную музыку, изгнанную советской диктатурой, у нас ещё есть некоторый шанс.
А пели удивительно хорошо. А "Егда славнии ученици" там просто феерически потрясающая часть.
Я в Крыму

(no subject)

С Торжеством Православия, друзья мои!
"Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!"
***
"Чёрный лев с зелёными глазами" - новое продолжение аккалабатской саги дивной Сильвы Плэт - прекрасен настолько, что, закончив написанную на сегодняшний день первую его половину хочется начать читать всю сагу с начала, чтобы скоротать время до продолжения. Тем более, что я уже начала путаться в завязках, ожидающих своих развязок :-).
Мы тут с коллегами обсуждали, что же всё-таки в этих книжках такое, что мы все - профессиональные филологи - зачитываемся и не можем оторваться. Так и не решили :-).
***
А на улице тем временем всё больше весна. Даже несмотря на замёрзшие лужи по утрам.
С Новым годом!!!

Дева днесь Пресущественного рождает


Со светлым праздником Христова Рождества, людие!
С утра вышли в молочный тёплый туман. Вот такое у нас в этом году европейское Рождество :).
В Татьянинском много-много-много детей и от этого особенно радостно и празднично. Рождество - это ведь ещё и праздник детства. И материнства. И отцовства. И человечества.
Сегодня Бог явися в мир во плоти. Христос посреди нас!
Collapse )
Чудесная картинка встречена у pluhcmyk. Автор - Владимир Фоканов, называется - "Младенец, Осёл и Вол".
Я в Крыму

Евгений Водолазкин. Лавр

Под большим впечатлением от "Лавра" петербургского филолога-медиевиста и писателя Евгения Водолазкина.
Автор говорит не о прошлом (или современном), но о вечном (и потому настаивает на том, что "Лавр" - "неисторический роман", как обозначено на обложке книжки). Время в романе - при чёткой хронологической привязке начала и конца повествования к 6948 (1440) и 7028 (1520) годам соответственно, при постоянном движении сначала к дате конца света - 7000 (1492), а потом - от неё и далее, одновременно и не имеет значения, и определяет собой структуру текста. Способствуют этому и постоянные "прозрения будущего", и как бы случайные оговорки, в результате которых под стаявшим снегом XV столетия обнаруживаются пластиковые бутылки, и современные речевые обороты вперемежку с древнерусскими фразами и цитатами то из "Александрии", то из "Физиолога", то из "Пчелы", и как бы отстранённая позиция автора - филолога и современника, периодически сообщающего нам, что было и чего не было "в Средневековье". Способствуют этому и настойчивые возвращения к темам конца света и смерти - "глобальному" и "локальному" переходу к тому состоянию, когда "времени уже не будет". Да, жизнь главного героя происходит во времени - от рождения к смерти - но одновременно и как бы вне его (и точно так же - в пространстве, но и над ним). На пути к самому себе герой меняет имена и лица - и при этом остаётся самим собой, даже не узнавая себя. Эпизоды его жизни разворачиваются в линию и тут же замыкаются в круг, а круг оказывается спиралью, новым витком на пути к той Жизни, которая побеждает любую смерть и которой подвластны и время, и пространство.
Как и в древнерусских житиях, о причастности к этой Жизни можно догадаться по некоторым косвенным признакам: от способности ходить по водам и слышать друг друга на любом расстоянии, провидеть будущее и исцелять больных до чего-то не поддающегося описанию но очевидно ощущаемого людьми, которые всё время тянутся к Лавру - и не только потому, что он дарит им надежду и облегчение.
На своём долгом пути герой - целитель, юродивый, паломник, монах, схимник, отшельник - постоянно окружён множеством людей и одновременно одинок. Отсутствие формальных обозначений прямой речи при сохранении глаголов речи создаёт ощущение бессловесного, молчаливого диалога. Ещё в большей степени он окружён вещным миром, описанным с кропотливой дотошностью, местами - вопиюще натуралистично. Через внешние детали и обстоятельства, складывающиеся в метафору пути, описываются перемены, происходящие во внутреннем мире героя. О цели и смысле этого движения мы узнаём многое, о результатах - можем только догадываться.
Для ограниченного временем и пространством здесь, увы, иного и не дано...
...Там, под землёй, происходило не вполне обычное движение и раздавались особого рода голоса, не нарушавшие строгости и покоя. Святые говорили словами псалмов и строками из своих житий, памятных Арсению с детства. Тени от подносимых свечей перемещались по высохшим лицам и полусогнутым коричневым кистям. Казалось, что святые приподнимали головы, улыбались и едва заметно манили руками.
Город святых, прошептал Амборджо, следя за игрой теней. Они представляют нам иллюзию жизни.
Нет, также шёпотом возразил Арсений. Они опровергают иллюзию смерти.
Я

Семь песен о Боге

Были в Консерватории на премьере оратории Бориса Гребенщикова и Андрея Микиты "Семь песен о Боге". Очень понравилось!!! Очень талантливо, бережно и красиво сделано, одновременно и узнаваемо, и необычно. В каждой из семи песен - свой дух и своя энергетика и в то же время всё вместе действительно объединяется в единое целое. Почти полтора часа на одном дыхании - потрясающее ощущение. А главное - давно знакомые слова приобретают новое звучание, а заодно и какие-то новые смыслы. С текстами БГ это не так уж и удивительно, но всё же...
На бис исполнили "Дубровского". А хотелось - "Серебро Господа моего..."
Если кто-то пропустил и чувствует, что зря, - 9 января в ММДМе второе исполнение :).
Из того, что не понравилось: первое отделение с византийскими молитвенными песнопениями в исполнении афонского хора, прекрасное само по себе, здесь было явно лишним. Вообще недолюбливаю эту странную привычку объединять небольшие произведения с чем-то ещё: ведь очевидно же, что отвлекает и дробит впечатление.
А ещё откровенно не понравился финал оратории: показалось, что последняя песня сильно проигрывает предыдущим. И очень жаль.
Говорят, в сети бушуют споры и ломаются копья...
"Бог есть Свет и в Нём нет никакой тьмы".
И о чём тут спорить?

UPD.
С Новым годом!!!

Дева днесь Пресущественного рождает!

Со светлым праздником Христова Рождества!
И пусть на улице дождь и слякоть - главное, чтобы в душе у каждого были свет рождественской звезды и та вера, которая зовёт поклониться Тому, Кто нашего ради спасения в вертепе родися и во яслех возлег…

Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!
А в Татьянинском на утренней пел детский хор и было как-то по-особенному празднично :).
Счастливого Рождества!
Я

Христос Воскресе!

Христос воскресе!
На ночную службу сходили в небольшой старинный Всехсвятский храм. Было удивительно: очень много народа, но всё прекрасно слышно, пение и возгласы звучат как бы со всех сторон. Снова и снова "Воскресение Христово видевше", и тропарь Пасхи, и "Светися, светися, Новый Иерусалиме": и правда - каждый раз, как в первый.
Ещё с вечера мы с подругой наготовили еды, поэтому по возвращении осталось только быстро накрыть на стол и... С утра, естественно, первым делом продолжили, да и в течение дня неоднократно приступали.
День провели в удивительном покое. Сначала прогулялись по храмам: были в Покровском на Большой Морской и во Владимирском на горке, ещё послушали и спели тропарь. Во второй половине дня два часа катались по городу на велосипедах. На набережной - музыка, уже почти сезон. Второе воскресенье я здесь и второе воскресенье погода просто сказочная. На неделе бывает по-разному, и весьма, а вот в выходной - просто чудо как хорошо.
Почему-то возникло удивительное ощущение, как будто уже некоторое время - отпуск и ничегонеделание. Вчерашние пары, кажется, были почти что в другой жизни.
И во всём и везде разлиты слова Пасхальной радости:
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
С Праздником Жизни и Спасения!!!