Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Я

Квакль и ключи, или Крайне эпическое повествование из жизни рассеянных кваклей

Как приходится умозаключать в последнее время, некоторым кваклям, похоже, противопоказаны выходные дни и даже просто относительно свободное нерабочее время. Правда, если в ближайшее время такой же вывод сделают работодатели Квакля, им он может даже понравиться, но самому Кваклю пока нравится не очень. Однако, обо всём по порядку.
Последние полтора дня, которые, собственно, и случились выходными, Квакль провёл, маясь болью в спине, так что сидеть за компьютером дольше полутора часов не мог, но и лежать дольше часа получалось плохо, потому что хотелось перевернуться на другой бок, а смена положения давалась нелегко. На ночь Квакль заглотил две таблетки найза и утром рабочего понедельника проснулся достаточно бодро, а спина стала беспокоить только в случае резких неудачных движений прогнозируемого свойства. Но пока ещё легкомысленный Квакль не усмотрел в этом знака.
Рабочий день Квакля прошёл в постоянном крушении тщательно выверенного тайминга, так что по ходу дела Квалю постоянно приходилось подключать к делам, которые он планировал сделать сам, разный народ. Кто-то даже сказал, что ещё через десять лет такой жизни Квакль имеет шанс стать нормальным руководителем, но и здесь Квакль пока ещё не увидел ничего тревожного.
Поскольку приложения к дипломам пока не выдали, около шести Квакль решил, что рабочий день можно считать законченным (хотя, казалось бы, даже тут можно было бы просто посмотреть на часы и насторожиться), и отправился на запланированную заранее (разумеется, в кваклевском традиционном стиле "есливсамыйпоследниймоментчтонибудьнеслучиЦЦО") прогулку с подругой, изюминкой которой должно было стать катание по новой канатной дороге с Воробьёвых гор в Лужники и обратно.
Нельзя сказать, что катание обошлось без приключений, поскольку в билетном автомате Квакль взял чек и забыл взять билет, а стоявшие в очереди за Кваклем люди почти присвоили этот билет, но бдительная кваклевская подруга Сашка решительным тоном настояла на сверке времени печати билета, которое совпало со временем кваклевского чека и, разумется, не совпало со временем на чеке претендентов. Так Квакль воссоединился с билетом и после небольшой очереди все участники процесса смогли насладиться поездкой в капсуле нового московского развлечения.
Посидев на Лужнецкой набережной, все в полном составе благополучно вернулись на Горы, неспешно прошлись по парку и даже посидели на скамеечке, после чего уже собирались следовать к метро "Воробьёвы горы", но тут Кваклю пришло в голову поискать в рюкзаке ключи от всей жизни (и в том числе, конечно, и от квартиры).
Ключей в рюкзаке не оказалось.
Ни в одном из карманов.
Квакль вспомнил, что в свой непривычно ранний уход не последним покидал кабинет, и решил, что забыл ключи на рабочем столе, как неоднократно делал это ранее.
Звонок коллегам настиг коллег выходящими из корпуса. Коллеги вернулись в кабинет.
Ключей в кабинете не оказалось.
Как и в соседнем, где Квакль тоже периодически их оставляет.
Утратив остатки душевного равновесия, Квакль позвонил высокому начальству и стал выяснять, не помнит ли начальство лишних ключей на столе в его кабинете перед уходом. Начальство честно напряглось вспоминать, но категорически не вспомнило.
Вечер переставал быть томным прямо на глазах.
Первой мыслью Квакля была, конечно, мысль про котика, который дома один. Второй - неожиданно для Квакля - была мысль про то, что ночевать придётся не дома, а значит, не судьба надеть запланированное на завтрашнее вручение платье. (Никогда не знаешь, право, какая мысль придёт в голову Кваклю в стрессовой ситуации.)
И в тот момент, когда Квакль уже начал активно перебирать в голове, кому из друзей будет наименее напряжно свалиться на голову в одиннадцать ночи, чтобы не ночевать на скамейке в университетском парке, невероятные кваклевские коллеги нашли потерянные кваклевские ключи там, где у них было много шансов вообще не дождаться Квакля.
Выдохнув, Квакль таки вспомнил, что надо обзвонить всех, кого он успел напрячь своей проблемой.
Ещё через 20 минут Квакль и ключи благополучно воссоединились.
И только кот при появлении Квакля в дверях недовольно выразился в том смысле, что домой можно было бы приходить и пораньше.
Я

Командировочноокончательное

Приняла сегодня экзамен по древнерусской литературе, результаты не так хороши, как хотелось бы: 2 пятёрки, 6 четвёрок и 4 тройки. Каждый раз думаю, что всё это ещё и потому, что между моим заездом в феврале, когда мы интенсивно изучаем всё, и экзаменом в июне студенты категорически выпадают из древнерусской литературы и "впадают" обратно со значительно большими потерями, чем при регулярных занятиях или при сдаче экзамена сразу после чтения курса.
Днём здесь очень жарко, больше тридцати, ехать в город даже желания не возникает. Вечером коллеги собираются на море, а я - на самолёт :).
Вчера провела консультацию, сгенерировала билеты. Как обычно, не обошлось без проблем, поскольку мой список здесь структурируется чуть сложнее, чем блок первых вопросов и блок вторых вопросов, поэтому сначала я получила 14 билетов по 4 вопроса в каждом, после переделки - билеты из вопросов первой четверти списка, так что в одном было два "Слова о полку Игореве", в другом - две ПВЛ и т.д., но на третий раз всё получилось так, как нужно :).
А всё остальное время практически не вставая провела за компьютером в систематизации получаемых с кафедр кадровых сведений для грядущей аккредитации, и то преодолела только 8,5 кафедр :(. Здесь у меня и так резко уменьшается количество шагов (и километров) в день, а с такой работой оно вообще минимизируется до неприличия. Ну да ничего: вернусь в Москву, начну бегать в ГЗ по нескольку раз на дню, и всё вернётся на круги своя.
Последняя командировка подходит к концу, впереди - длинный перерыв. Папка, куда я складываю самолётные, железнодорожные и театральные билеты, непривычно и грустно пустует. Но мы, конечно, прорвёмся, ибо куда мы денемся?
До свидания, Баку!
Я буду скучать. И, может быть, ещё вернусь :).
Я

Дипломное

На этот раз - пожалуй, впервые за эти 15 лет - защиты дипломов прошли нервнее и страньше госэкзамена. Не все, разумеется, но некоторые, но для создания обстановки напряжённости может хватить и одной. В целом всё разрешили, но нельзя сказать, что ко всеобщему удовольствию. В который раз подумала о том, как иногда людям бывает трудно взглянуть на проблему / ситуацию / работу объективно...
Зато вчера у нас спокойно и без эксцессов прошла конкурсная кафедра. А чтобы всё и везде было тихо-спокойно, так это, видимо, вообще не про нас :).
А теперь - на три дня домой, а потом будет последняя - трёхдневная - командировка семестра. А дальше, похоже, аврал авралович :).
Я

Отрывочное

На Будищева около дома помимо котиков теперь ещё и ёжики.
Одного мы вчера даже немножечко потискали вечером.
Прикольно :)
***
Кафедральный стол завален дипломами, отзывами, студенты дописывают вступительные слова.
Очень люблю это время на кафедре.
За один шаг до выпуска.
***
Поскольку из-за аккредитации я в следующем учебном году стану невыездной, сейчас подходит к концу моя последняя длительная рабочая командировка.
Грущу немножко :(.
***
Пожелайте мне без потерь пережить завтрашний день.
Он обещает быть непростым.
Но мы прорвёмся, я знаю :).
Я

Выходное

Два выходных дня мы с коллегами провели, конечно, не без чтения дипломов и не без написания отзывов - куда ж деваться, если горячая страда, - но и не целиком и полностью в работе.
Вчера мы выбрались жарить шашлыки между Ласпи и Айя и, вопреки нашему обыкновению, спустились к самому морю: жарили мясо и рыбу, некоторые самые героические из нас даже купались (но это не я, я куталась в джинсовую рубашку и вообще не понимала, как при такой температуре можно получать удовольствие от холодной морской воды), хорошо провели время, потом через "Кошку, вид снизу" (с) доехали до Ялты и погуляли по улочкам города, от души наговорились обо всём и поздно ночью вернулись домой.
А сегодня мы отправились бродить в горы и от Балаклавы выбрались в Варнаутскую долину. Как и вчера, сегодня обещали дождь, и дождь предвещался, но всё же не случился. Но на высоте мы попали в облачность, туман, он же облако, клочьями налетал с моря, практически ничего не было видно вокруг, но это было совершенно потрясающе. Возникало полное ощущение, что ты находишься в затерянном мире, отграниченном от всего остального пеленой молочного тумана, наверное, это даже круче, чем в отличную видимость в яркий солнечный день, по крайней мере, мы даже не обгорели и получили огромное удовольствие от общей атмосферы и приятной неспешной продолжительной прогулки, одновременно не напрягающей (особенно если бы нас иногда всё-таки не сносило с тропы в неведомую хтонь) и очень тонизирующей.
Правда, в долине ничего не останавливается, так что пришлось ловить машину, но мы всё равно благополучно добрались до города.
Коллеги, спасибо вам большое за компанию, это было отлично!
Рабочее

Госэкзамен

В этом году у нас здесь большой выпуск, поэтому госэкзамен и защиты мы проводим в два дня и на сегодняшний момент благополучно пережили первую часть итоговой государственной аттестации. Вчера сдавало девять человек, сегодня - шесть (должно было быть восемь, но - увы!). Общая статистика: 9 пятёрок, 2 четвёрки и 4 тройки, ответы, действительно, были разные, но в целом на этот раз всё прошло достаточно адекватно и не вызвало у меня негативных эмоций. Чувствуется, что те, кто хотел добиться успеха, явно приложили к этому усилия. Как ни странно, одна тройка сегодня вызвала вопросы (хотя казалось, что всё должно было быть понятно, мы всегда стараемся обозначить всё непосредственно в процессе ответа).
Впереди уже гораздо более приятные защиты дипломов, но до них ещё 6 дней, поэтому пока мы погружаемся в другие проекты и дела, в изобилии пришедшиеся на эту нашу командировку.
А тем временем у нас стало жарко. У входа в филиал каждый день какие-то мероприятия с позитивной бодрой музычкой, вчера вышла поговорить по телефону с Москвой: в командировке, говорю, работаю, - а в трубку гремит такое курортное. В общем, подозреваю, не докажу я ничего по возвращении :-).
Рабочее

Предотлётное

Должна сказать, что такой недели, как предыдущая, в моей жизни не было давно, и именно поэтому я категорически пропала с радаров, из сетей, отовсюду, что не связано с работами. Не могу сказать, что всё разрулилось (хотя хотелось бы верить, что критическую остроту совместными усилиями удалось снять) или что всё успелось (хотя хотелось бы надеяться, что ещё есть время). А между тем на календаре 19 мая, а значит - наступает время госов и защит в Севастополе. Это из ежегодно-регулярного, но и из какого-то особым образом значимого. Посмотрим, как будет на этот раз, хочется, чтобы «без эксексов» ((с) профессор Анатолий Николаевич Качалкин).
График у меня в этот раз рисуется довольно напряжённый: два дня госов, два посещения открытых занятий, мастер-класс в Артеке, конференция, заседание кафедры с конкурсными делами, два дня защит - а ведь, когда вернусь, все будут говорить, что я отдохнула :).
Предпоследняя командировка года...
Рабочее

Что сказать вам о жизни?

Сегодня я дошла до соборования. Народу было, кажется, несколько меньше, чем обычно в субботнее соборование (правда, Гош, побывавший на буднем, говорит, что там, наоборот, людей было, как обычно в субботу). Было, как обычно, по-домашнему тепло и уютно (я на соборовании и не была нигде, кроме как в нашем храме). Я всегда радуюсь, когда удаётся собороваться, тоже какая-то своеобразная точка отсчёта, важная и в рамках общего пути, и на пути к Пасхе, конечно же.
***
Дети улетели на четыре дня в Дубай. Вчера вечером внезапно выяснилось, что Аэрофлот без объявления войны поменял им утренний рейс на вечерний: ни мейла, ни смс, ни звонка ни им, ни фирме, через которую они полгода назад брали билеты, не поступало, всё обнаружилось при онлайн-регистрации на рейс (хорошо, конечно, что не сегодня рано утром в аэропорте). Новый рейс их категорически не устраивал, у них уже были оплаченные билеты на Бурдж-Халифа и ещё много всяких планов. Больше двух часов ушло на переговоры с Аэрофлотом, сошлись на том, что им вернут деньги и компенсируют купленные в другой авиакомпании билеты на удобное им время. В общем, в результате они улетели на три часа раньше и вообще не спали до отъезда в аэропорт, зато сейчас уже отписáлись, что благополучно на месте, отправляются купаться и реализовывать свою программу.
Рабочее

"Бочка смерти", "сотка" и "вполне швейцарские пейзажи"

"Направо от сотки, - сказал мне вчера коллега, узнав, что в выходной я собираюсь полазить по горкам за Балаклавой, - пейзажи вполне швейцарские. Насмотритесь красивого".
Про сотку я спросила у Яндекса по своей всегдашней привычке казаться умнее, чем я есть на самом деле. Выяснилось, что я там ещё не была: сдаётся мне, что в былые времена там было заборонено и, кажется, где-то именно там у забора меня когда-то холодным декабрьским днём спросили, не боюсь ли я гулять тут совсем одна. Я не боюсь гулять совсем одна, как известно, и даже периодически умею получать от этого особенное удовольствие, особенно когда слишком устаю от постоянной коммуникации: в этих условиях горы, море, небо и одиночество в принципе делают чудеса.
Поэтому сегодня я неспешно проснулась в десятом часу без будильника, позавтракала кофе и вегетарианской шаурмой (да, такая бывает) в "Shaur-man"е рядом с гостиницей и отправилась в Балаклаву.
С погодой повезло невероятно: был яркий солнечный очень тёплый день, поэтому куртку я сняла в самом начале подъёма и упаковала в рюкзак, закатала рукава флиски и двинулась навстречу приключениям.

Collapse )
Рабочее

"Достоевский. Экспедиция" на Малой сцене Театра Луначарского (Севастополь)

Благодаря моим чудесным коллегам я сегодня побывала на удивительном спектакле в Русском драматическом театре имени А.В.Луначарского в Севастополе. Он позиционируется как иммерсивный, хотя, на мой взгляд, не все способы "погружения", которые используются по ходу первого - так сказать, "активного" действия, когда мы ходили по подвалам и служебным помещениям театра вслед за Проводником и нам встречались Игрок, Подросток, князь Мышкин, выплескивающие на нас свои пронзительные монологи, когда мы, по очереди передавая друг другу топор, читали вслух сцену убийства Алёны Ивановны Раскольниковым, когда Проводник спрашивал нас, что такое счастье и зачитывал фрагменты ответов на этот вопрос из реального интернет-чата - одинаково хороши и эффективны (я, например, совершенно не поняла, причём тут всё-таки Борис Рыжий, его стихи в начале и история его жены в конце, а также несколько заскучала во время, на мой взгляд, излишне продолжительного разговора о счастье в длинном техническом подвальном коридоре). Во втором действии, уже вполне традиционном и разыгрывающемся собственно на Малой сцене, перед нами разворачивается невероятно пронзительная и трогательная история Настеньки и Мечтателя из "Белых ночей", которую невозможно воспринимать без слёз (и очень отвлекало, что сидевшие за мной тётеньки перешёптывались и хихикали), и это второе отделение - истинная жемчужина спектакля, оно играется настолько великолепно, что после него ты выходишь абсолютно переполненный и впечатлённый и абсолютно нет сил и возможности сразу вернуться в окружающую реальность, даже для того, чтобы обсудить впечатления, это можно сделать только по некотором времени, когда острота ощущения чуть-чуть отпустит...
Наверное, у меня есть одно принципиальное возражение по структуре: перед началом спектакля его позиционировали как путь самого Достоевского из подполья, ада, Мёртвого дома - наверх (что соотносится и с пространством действия, вначале проходящего в подвальных - андеграундных, по определению создателей, - помещениях, а потом - на Малой сцене, находящейся четвёртом этаже) и по содержанию (от игры, убийства, самоубийства - через монолог Мышкина о счастье - к истории всепрощающей, абсолютно альтруистической, жертвенной любви). Но "Белые ночи" - это очень ранний Достоевский, и ставить эту историю в кульминационную точку метафоры пути, на мой взгляд, неправильно принципиально (хотя я, признаться, гораздо больше люблю именно раннего Достоевского, может быть, именно потому, что, заглянув за грань и пережив опыт, едва ли посильный для человека, он стал погружаться в такие бездны человеческой природы и выворачивать их перед читателем с такими анатомическими подробностями, которые, на мой взгляд, скорее убивают веру в человека и человечество - но, впрочем, к спектаклю всё это не имеет никакого отношения).
Collapse )