Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Я

Плато Путорана - 2019 | Вода

Я очень люблю, когда первое сентября приходится на воскресенье, потому что в последние годы это означает, что между приёмом и учебным процессом получается целый один выходной день.
И этот выходной день можно хотя бы отчасти посвятить отдыху. Например, продолжить разбирать отпускные фотографии :-).
Поэтому сегодня - очередная серия, на этот раз её главной героиней будет вода.
На плато тысячи водопадов, мы видели несколько десятков, большинство из них невелики и безымянны, но это не значит, что мы не любопытствовали. Самый мощный из виденных нами водопадов находится на Нералахе и называется Водопадом вдов или Водопадом смертников: в нём каждый год кто-то гибнет. Он находится в глубоком каньоне и при малейшей неосторожности в него действительно не составляет никакого труда свалиться, после чего шансов уже никаких нет. Место это эффектное, но всё же стрёмноватое. Кстати, со стороны цивилизации проход к водопаду уже ограничили
Но в основном я покажу даже не сами водопады (при желании их можно посмотреть в альбоме), а просто разные портреты тамошней водной стихии :-).
Вот, например, взгляд из-под водопада.

Collapse )
Альбом живёт и обновляется здесь.
Я

Плато Путорана - 2019 | Камни и скалы

Всё-таки я должна заметить, что собрание первокурсников бакалавриата, собрание первокурсников магистратуры, общее собрание трудового коллектива факультета и заседание кафедры в один день - это многовато :-).
Но всё-таки, придя домой и поужинав, я поняла, что не могу не поделиться очередной серией фотографий с плато Путорана.
Сегодняшней темой будут камни и скалы.
Конечно, самой распространённой формой бытования камней, с которой мы имели наиболее тесный контакт, был курумник. Но его фотографий не будет, потому что, когда ты идёшь по курумнику, мысль достать фотоаппарат или телефон вообще ни разу не приходит в голову. Более того, там вообще довольно мало мыслей приходит в голову - только о том, куда поставить ногу при следующем шаге и окажется ли устойчивым вон тот камень справа, когда я на него встану.
Наверху перед выходом на плато есть большие камни иногда почти идеальной прямоугольной формы, покрытые чёрным лишайником. Для того, чтобы попасть наверх, их надо преодолеть. Но их фотографий не будет, я думаю, вы поняли, почему.
Ещё в первый раз на подъёме нас повели через довольно симпатичный скальничек, на который надо было немножко залезть, а на спуске - через другой, не менее симпатичный, где при неудачном движении можно было спустить камень на голову товарищу, который находится витком серпантина ниже. Но их фотографий... ну, вы поняли, да.
Понимаю, что эти признания несколько обедняют мой последующий фоторепортаж, но честность превыше всего, я считаю :-))).
Итак, на фото попадают камни и скалы, либо находящиеся на безопасном расстоянии от нас, либо сфотографированные на привале, чаще - и то, и другое одновременно.

Collapse )
Альбом живёт и обновляется здесь.
Я

Плато Путорана - 2019 | Видовое

Я надеюсь, друзья мои, вы понимаете, что я не хвастаюсь фотографиями из поездки только и исключительно потому, что у меня традиционный аврал перед началом учебного года, когда приёмка ещё не закончилась, а учебный процесс хоть и не начался, но уже ощутимо даёт о себе знать. В это время я мало принадлежу себе и почти ничего не успеваю. Вот завтра, например, у всех суббота, а у меня четыре разных собрания :-).
Но, впрочем, я хотела не об этом, а о том, что было всего-то несколько дней назад.
Видовые фотографии в этот раз лучше получились телефонные.
Все знают, что одна из главных особенностей тамошних пейзажей - абсолютно гладкие водные зеркала.

Collapse )
Альбом живёт и обновляется здесь.
Я

Плато Путорана - 2019 | Не только плато | Дудинка

Съездить в Дудинку я собиралась ещё в 2008-м, когда у нас с Гошом была запланирована поездка на теплоходе из Красноярска в Дудинку и обратно, а я вместо этого слегла в больницу на три месяца.
Программа этой поездки Дудинку вроде как не включала, но предполагала резервный день на случай непогоды. И в этот резервный день мы всей группой и отправились в Дудинку.
Мне, конечно, больше всего хотелось посмотреть на Енисей - и это, действительно, невероятно впечатляющее зрелище. Поэтому когда народ пошёл на экскурсию на военные корабли Северного флота, я, переевшая в своё время военных кораблей в Севастополе, отправилась гулять по берегу, а потом по полуразрушенной деревянной лестнице залезла на смотровую площадку.
А ещё в Дудинке очень хороший краеведческий музей. Все, кто хорошо меня знают, в курсе, насколько я не люблю неинтерьерные музеи, но этот мне очень понравился. И, конечно же, очень здорово, что к этому времени мы уже были наслышаны о нганасанском художнике Мотюмяку Турдагине, нганасанском же шамане Тубяку Костеркине или долганской поэтессе Огдо Аксёновой, да и вообще о нганасанах, долганах, местных обычаях и традициях, поэтому многие экспонаты воспринимались иначе, чем если бы мы ничего этого ещё не знали.
А потом мы пообедали и вернулись в Норильск. И я ещё напоследок обошла пешком основную часть города :).
Ну и некоторое количество мобилофоточек, конечно же!

Collapse )
Я

Плато Путорана - 2019 | Понемногу обо всём

Ну вот мы и спустились с гор в цивилизацию и можем воспользоваться интернетом, чтобы сообщить urbi et orbi, что за эти шесть дней мы насмотрелись невероятных природных красот на плато Путорана.
Это прекрасное сказочное место, не похожее ни на какое другое, доселе нами виденное. Мы жили в восточном конце озера Лама на базе Олега Крашевского «Бунисяк», дважды в разных местах поднимались на плато, видели много самых разных водопадов и в одном из них даже искупались, находились по курумникам, налазились по камням, насмотрелись на скальники, видели пищух, вчера вечером около базы встретили зайца, а медведя не встретили ни разу, хотя один раз вроде бы видели издалека, два раза собирали грибы мешками и вёдрами, наелись голубики, в изобилии растущей под ногами, а также различных блюд из оленины и местной рыбы, которые каждый день чрезвычайно творчески и от души готовил для нас знаменитый повар Ринат, отзывами о кулинарном искусстве которого изобилуют воспоминания всех, кто побывал на этой базе, выспались, надышались чистейшим горным воздухом и сполна оторвались от мира.
Нам невероятно повезло с погодой: мы застали тут лето (я вообще теперь шучу, что моё единственное лето в этом году случилось за Полярным кругом), сухое и тёплое, нас побаловало солнышко, а дождь только один раз чуть-чуть помочил нас на нетрудном маршруте, да в последний день мы шли по Ламе на моторке в сплошной ливень, так что вода была вокруг, но это было даже прикольно, а после нас ждала жаркая баня и тёплая печка, чтобы высушить вещи, так что впечатлений много и никто не пострадал :).
Мне хочется сказать большое спасибо за эти шесть удивительных дней всем, кто был со мной рядом: нашей замечательной группе - Евгению, Вере, Оле, Антону и двум Ирам - очень сплотившейся, дружной, мобильной и беспроблемной, самому Олегу, каждый вечер беседовавшему с нами на самые разные увлекательные темы, искуснику Ринату, тоже отличному рассказчику, и его замечательной жене Сапият, нашему чудесному проводнику Игорю, с которым одно удовольствие ходить в горы, даже когда тяжеловато, и верному старому псу Гане - всем, кто создал вокруг нас совершенно невероятную домашнюю и абсолютно неформальную атмосферу, позволившую нам ещё глубже и полнее погрузиться в этот затерянный и дивный мир.
Сегодня было очень жалко уезжать: грустно, когда заканчивается сказка, но хорошо, что она была.
Для затравки пусть будет несколько фотографий, ни одна из которых не передаёт всей полноты впечатлений, которые переживаешь, когда сталкиваешься с этой заповедной красотой вживую.

Collapse )
Я

Пред-

А тем временем официально сообщаю, что отбываю в отпуск, не в тот, который не ходить на работу, а в тот, который навстречу приключениям :).
Самолёт через два часа с небольшим, надеюсь, мой рюкзак прилетит вместе со мной, ночь в полёте и утром меня ждёт город Норильск. А потом - если всё сложится так, как запланировано, - плато Путорана.
Говорят, связи там нет никакой, и не могу сказать, что я этому не рада.
Пожелайте мне без накладок: я, признаться, отвыкла путешествовать без Гоша, а за преодоление накладок у нас в семье уже давно отвечает именно он :))).
Счастливо оставаться и не скучайте! Я вернусь и всё расскажу!
Я

Командировочноокончательное

Приняла сегодня экзамен по древнерусской литературе, результаты не так хороши, как хотелось бы: 2 пятёрки, 6 четвёрок и 4 тройки. Каждый раз думаю, что всё это ещё и потому, что между моим заездом в феврале, когда мы интенсивно изучаем всё, и экзаменом в июне студенты категорически выпадают из древнерусской литературы и "впадают" обратно со значительно большими потерями, чем при регулярных занятиях или при сдаче экзамена сразу после чтения курса.
Днём здесь очень жарко, больше тридцати, ехать в город даже желания не возникает. Вечером коллеги собираются на море, а я - на самолёт :).
Вчера провела консультацию, сгенерировала билеты. Как обычно, не обошлось без проблем, поскольку мой список здесь структурируется чуть сложнее, чем блок первых вопросов и блок вторых вопросов, поэтому сначала я получила 14 билетов по 4 вопроса в каждом, после переделки - билеты из вопросов первой четверти списка, так что в одном было два "Слова о полку Игореве", в другом - две ПВЛ и т.д., но на третий раз всё получилось так, как нужно :).
А всё остальное время практически не вставая провела за компьютером в систематизации получаемых с кафедр кадровых сведений для грядущей аккредитации, и то преодолела только 8,5 кафедр :(. Здесь у меня и так резко уменьшается количество шагов (и километров) в день, а с такой работой оно вообще минимизируется до неприличия. Ну да ничего: вернусь в Москву, начну бегать в ГЗ по нескольку раз на дню, и всё вернётся на круги своя.
Последняя командировка подходит к концу, впереди - длинный перерыв. Папка, куда я складываю самолётные, железнодорожные и театральные билеты, непривычно и грустно пустует. Но мы, конечно, прорвёмся, ибо куда мы денемся?
До свидания, Баку!
Я буду скучать. И, может быть, ещё вернусь :).
Я

Дипломное

На этот раз - пожалуй, впервые за эти 15 лет - защиты дипломов прошли нервнее и страньше госэкзамена. Не все, разумеется, но некоторые, но для создания обстановки напряжённости может хватить и одной. В целом всё разрешили, но нельзя сказать, что ко всеобщему удовольствию. В который раз подумала о том, как иногда людям бывает трудно взглянуть на проблему / ситуацию / работу объективно...
Зато вчера у нас спокойно и без эксцессов прошла конкурсная кафедра. А чтобы всё и везде было тихо-спокойно, так это, видимо, вообще не про нас :).
А теперь - на три дня домой, а потом будет последняя - трёхдневная - командировка семестра. А дальше, похоже, аврал авралович :).
Я

Отрывочное

На Будищева около дома помимо котиков теперь ещё и ёжики.
Одного мы вчера даже немножечко потискали вечером.
Прикольно :)
***
Кафедральный стол завален дипломами, отзывами, студенты дописывают вступительные слова.
Очень люблю это время на кафедре.
За один шаг до выпуска.
***
Поскольку из-за аккредитации я в следующем учебном году стану невыездной, сейчас подходит к концу моя последняя длительная рабочая командировка.
Грущу немножко :(.
***
Пожелайте мне без потерь пережить завтрашний день.
Он обещает быть непростым.
Но мы прорвёмся, я знаю :).
Я

Выходное

Два выходных дня мы с коллегами провели, конечно, не без чтения дипломов и не без написания отзывов - куда ж деваться, если горячая страда, - но и не целиком и полностью в работе.
Вчера мы выбрались жарить шашлыки между Ласпи и Айя и, вопреки нашему обыкновению, спустились к самому морю: жарили мясо и рыбу, некоторые самые героические из нас даже купались (но это не я, я куталась в джинсовую рубашку и вообще не понимала, как при такой температуре можно получать удовольствие от холодной морской воды), хорошо провели время, потом через "Кошку, вид снизу" (с) доехали до Ялты и погуляли по улочкам города, от души наговорились обо всём и поздно ночью вернулись домой.
А сегодня мы отправились бродить в горы и от Балаклавы выбрались в Варнаутскую долину. Как и вчера, сегодня обещали дождь, и дождь предвещался, но всё же не случился. Но на высоте мы попали в облачность, туман, он же облако, клочьями налетал с моря, практически ничего не было видно вокруг, но это было совершенно потрясающе. Возникало полное ощущение, что ты находишься в затерянном мире, отграниченном от всего остального пеленой молочного тумана, наверное, это даже круче, чем в отличную видимость в яркий солнечный день, по крайней мере, мы даже не обгорели и получили огромное удовольствие от общей атмосферы и приятной неспешной продолжительной прогулки, одновременно не напрягающей (особенно если бы нас иногда всё-таки не сносило с тропы в неведомую хтонь) и очень тонизирующей.
Правда, в долине ничего не останавливается, так что пришлось ловить машину, но мы всё равно благополучно добрались до города.
Коллеги, спасибо вам большое за компанию, это было отлично!