Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Улыбаясь

Северный Урал - 2017 | Плато Мань-Пупу-Нёр

Расскажем подробнее про самые загадочные места, которые нам удалось повидать. Первым из них на нашем пути стало плато Мань-Пупу-Нёр ("Гора каменных идолов"), на котором находятся знаменитые столбы выветривания, относительно происхождения которых существует много разных научных теорий, поэтических легенд, восходящих к архаическим верованиям местных народов, мистических версий и т.д. Учёные убеждены, что эти столбы магматического происхождения, тогда как коренное население тех мест верит древним преданиям о том, что это окаменевшие великаны. Как бы то ни было, но ансамбль производит очень сильное впечатление. Сейчас плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника (совсем недалеко от плато - исток реки Печоры, где мы брали воду на первой ночёвке), там работают волонтёры, ходить разрешается только по специально проложенным тропинкам и ковырять камни нельзя, как бы ни был велик соблазн залезть на одного из болванов.
На плато мы провели около двух часов и два раза - сначала большой, а потом маленькой компанией - прогулялись между столбами.
Невозможно удержаться от наиболее стандартного кадра, изрядно растиражированного в интернете, но это действительно самый лучший ракурс :-).

Collapse )
Улыбаясь

Май в Никитском ботаническом саду

Продолжая, расширяя и углубляя цветочную тему, предлагаю полюбоваться цветами Никитского ботанического сада.
Царствуют там, конечно же, розы - независимо от сезона. Их ещё не так много, как летом и осенью, но пройти мимо их разнообразия и утончённой красоты равнодушно невозможно.

Collapse )
В альбоме - ещё больше :-))).
Я в Крыму

Новая Зеландия 2014 | Геотермальный парк Вай-о-Тапу

А в паре часов пути от Хоббитона есть место, производящее совсем другое впечатление. Это геотермальный парк Вай-о-Тапу, где извергаются и кипят различные водяные и грязевые гейзеры, край дымящихся озёр и серных фумарол.
Здесь совсем другая атмосфера, гуляя по этому парку, настраиваешься на совершенно иные эмоции. Пожалуй, именно здесь мы впервые поняли, какой разной может быть эта небольшая страна.

Collapse )
Альбом пополняется :).
Я в Крыму

Новая Зеландия 2014 | Хоббитон - Вай-о-Тапу - Роторуа - Тауранга

Ещё один насыщенный впечатлениями день начался с визита в Хоббитон. Удивительное дело: видимо, ни одна съёмочная площадка мира не была превращена в музей с таким успехом. Экскурсии буквально наступают друг другу на пятки, приезжает огромное количество народа и даже сейчас, кажется, интенсивность потока не слишком уступает летней. Экскурсовод - чрезвычайно эмоциональный молодой человек, восторженно рассказывает историю овечьей фермы, которой стало суждено получить всемирную известность, за хоббичьими норами лениво пасутся овцы, чувствуешь себя в совершенно особенном мире, кажется, действительно, чуточку в Средиземье. После экскурсии поят яблочным сидром или тёмным пивом и можно сфотографироваться в одежде, оставшейся от массовки ПиДжея (а может быть - сделанной просто по аналогии :)).
Collapse )
Я

Полуостров Рыбачий 2012 | Эхо войны

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля...
Растаял в далеком тумане Рыбачий —
Родимая наша земля.

Большинство памятников, созданных здесь руками человека, посвящены событиям войны. Эта земля вся омыта кровью. Здесь - в единственном месте - немцы не смогли перейти сухопутную границу СССР. И очень здорово, что память об этом хранится - у всех памятников цветы, нигде никаких следов запустения и забвения.

Collapse )
Альбом полностью лежит здесь.
Улыбаясь

Почему я не люблю первое апреля

Эта история произошла в средней школе. Честно говоря, не помню уже, в каком классе мы изучали ботанику.
Конец самой длинной - третьей - четверти я проболела. Кажется, каникулы я проболела тоже.
В первый день занятий - аккурат, 1 апреля - девчонки, у которых я узнавала домашнее задание за пропущенный период, вдруг сказали:
- Ой, а по ботанике нам задали вырастить растение вегетативным способом.
"Угу, конечно, - подумала я про себя, - первый апрель - никому не верь". Но вслух ничего не сказала.
Шло время. Вопрос о выращивании растения больше не поднимался. Я благополучно забыла об этом разговоре.
И где-то в середине мая на очередном занятии по ботанике учительница вдруг сказала:
- А на следующий урок каждый принесёт то растение, которое он вырастил вегетативным способом.
Похолодев, я вспомнила разговор и на перемене спросила девчонок, что это было.
- Ну как же? - изумились они. - Мы же тебе говорили!
- Ну да, - промямлила я обречённо. - Первого апреля...
В общем, в цветочном магазине был куплен и обкромсан цветок в горшке, который и был выдан за требуемое. Поскольку я была отличницей, к цветку никто не придрался (хотя, как я понимаю, всё было очевидно, несмотря на то, что цветы в советских магазинах были больше похожи на то, что может вырастить школьник вегетативным способом).
Но первое апреля я с тех пор категорически не люблю :).
Улыбаясь

Старицкие каменоломни и вокруг них

Мы вернулись :).
Два дня мы провели в деревне Кóзлово (местные жители настаивают на ударении именно на первом слоге, от слова кóзлы - специальное приспособление, а вовсе не то, что все подумали) Старицкого района Тверской губернии. Жили мы у фермеров на всём готовом и натуральном, что с удовольствием потребляли два раза в день, и было настолько вкусно, что, как согласно решила наша небольшая группа, уже только ради этого стоило выехать из Москвы.
Но, кроме этого, мы ходили на лыжах, дышали свежим воздухом и впитывали новые впечатления.

Collapse )
Я

Как мы в поход ходили

Не знаю, кто как, а 19 человек, имеющих более чем непосредственное отношение к ЧФ (в качестве студентов или преподавателей), по большей части – филологов (но не только – мы за дружбу между факультетами) провели воскресенье в походе по горному Крыму. Началось всё довольно безобидно – с осмотра Скельской пещеры (после которого те из нас, кто никогда не бывал в пещерах, стали фанатами не только гор, но и пещер, остальные же в большинстве своём стали планировать посещение какой-нибудь «дикой» пещеры). Там очень камерно (по сравнению с памятной мне Мраморной) и очень красиво (хотя я, например, постоянно ловлю себя на мысли, что у меня эти фигуры подчас вызывают какие-то иные аналогии и ассоциации, может быть, напоминая этим свойством художественный текст). А потом… о, потом!!! Потом был и путь по высохшему руслу горной речки, и переправа по колено в воде, и прекрасные скальные стеночки, и чудесные виды, открывавшиеся с высоких плато, и лесник, пенявший нам на несанкционированное местонахождение там, где не положено, но мы его уболтали, так что даже обошлось без мзды, и привал на берегу озера, хоть и скомканный из-за лесника, и дороги и тропы, тропы и дороги, и спуск на фоне дивного заката, а потом – огромного оранжево-красного месяца, кажется, и вправду сошедшего с гоголевских страниц, в Передовое, откуда нас забрали добрые люди, вызванные по телефону ещё с утра, но с тех пор, кажется, дважды переносившиеся на более позднее время. В общем, в общежитие мы вернулись пошатывающейся от усталости группой людей со странной походкой, но весьма довольных свершённым, через 13 часов после того, как его покинули (и из них 10 мы уж точно провели полноценно на ногах).
И я могу честно сказать, что считаю это времяпрепровождение полноценным отдыхом (несмотря на физическую усталость и ноющие ноги) и в разы предпочитаю именно его лежанию на пляже. Потому что было фантастически здорово!!!
Фотографии будут непременно, но уже из Москвы.
А я пошла смотреть, кто из бывших вчера в походе пришёл сегодня на первую пару :).