Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Рабочее

"Днесь благодать Святаго Духа нас собра..."

А тем временем вот и Вербное...
Сегодня у нас в храме было очень-очень многолюдно, ЕвгеньСергеич руководил детским хором и ребята очень старались, а после службы отец Владислав призвал мужскую половину прихода остаться убирать снег вокруг храма, поскольку иначе и пятничный, и пасхальный крестный ход впервые за пятьдесят лет под вопросом. Так что Гошу пришлось вспомнить армейское прошлое :). Но за час они с задачей справились, так что сейчас мы уже воссоединились дома :). Пожалуй, я и правда не помню, чтобы на Вербное были такие сугробы. Хотя, конечно, всё-таки уже есть ощущение, что "зиме пришёл конец. Это работа Аслана!" (с). Оно ведь и не может быть иначе в это время.
Подступает Страстная. Как-то в этом году всё неожиданно очень быстро. Пока всё идёт к тому, что мне удастся расчистить конец недели, начиная со второй половины дня четверга, так, как я люблю. И дай Бог, чтобы ничего не стряслось внезапного всё же.
С Праздником!!!
С Новым годом!!!

Вместо того, чтобы активно проводить новогодние праздники...

... в прогулках, встречах с друзьями, зимних видах спорта и культурных мероприятиях, я с прошлого года болею и пока ещё могу похвастаться, кажется, только положительной динамикой. Ну, например, в том плане, что вчера у меня были кашель, насморк и всё болело, а сегодня - только кашель и насморк :).
Я, как известно, редко болею простудными заболеваниями, но уж когда они меня настигают...
В общем, с часу дня 31 декабря прошлого года я не выходила на улицу и вообще понятия не имею, что там происходит за окном, но, как сообщают, снега так и не дали.
Вчера я посмотрела свой любимый фильм "Чародеи" (1982): он давно для меня был самый-самый новогодний и несмотря на то, что сейчас многие его технические несовершенства бросаются в глаза, я всё равно каждый раз вспоминаю те самые первые ощущения от него, которые затмили даже "Иронию судьбы".
Сегодня я посмотрела большую часть (примерно с середины третьей серии) английского сериала "Джейн Эйр" (1983) с Тимоти Далтоном - это, кажется, единственный сериал, который я могу пересматривать с удовольствием, хотя знаю его практически наизусть, потому что очень люблю.
В ночь на сегодня мне приснилась тема доклада на одной из конференций этого года, уточнив некоторые моменты решила, так сказать, последовать за перстом судьбы.
Ещё я читаю, листаю ленту и чешу кота.
Что там говорится про то, как встретишь Новый год? Я надеюсь, это ведь не всерьёз говорится, да?
Я в Крыму

Кто сегодня...

...пришёл на работу в совсем летней футболке с надписью "Я ♥ ЕХО" (да, это про Макса Фрая, это мне семья эксклюзив на день рождения подарила), тот я. Но с утра было +22 и ничто (кроме прогноза, как я понимаю, но я не смотрела) не предвещало :).
Кто решил отложить поход в ГЗ на вторую половину дня и таким образом дождался не только ветра, но и дождя, тот тоже я. Можно, конечно, свалить всё на дела, но это будет не слишком честно :).
Кто по дороге домой в девять вечера оказался в своей прекрасной футболке окружённым людьми в куртках (в том числе вполне серьёзных и с мехом) и шарфах (в том числе вполне длинных и шерстяных), тот опять же я. Потому что что же было делать? ;-)
***
А ещё мне сегодня днём позвонили с вопросом, заказывала ли я межевание.
И несмотря на то, что моя жизнь сейчас довольно хаотична, я всё-таки сразу вспомнила, что действительно заказывала... в мае. Видимо, очередь дошла.
***
Ну и присоединюсь к сетованиям коллег на молодёжь.
В одном из факультетских сообществ ВКонтакте под моим объявлением первокурсница пишет:
Анна, скажите...
Я в Крыму

День Победы

В Москве сегодня холодно и дождливо, как редко бывает на 9 мая, но традиция есть традиция и в первом часу мы с Гошом отправились в центр погулять.
Ни в начале второго, ни в начале пятого мы, признаться, так и не поняли, почему около Большого театра стоят кордоны и заграждения, почему туда, где десятилетиями люди собирались без официоза и помпы попеть военные песни, пропускают то по пропускам, то группами. Я понимаю, что это не праздничное, но я всё-таки не могу понять, зачем вместо того, что и так уже есть из года в год, устраивать какие-то официальные шоу, зачем в этот день перегораживать весь центр города, если люди просто хотят погулять.
Съездили на Поклонную гору, там гулять вполне разрешается, но впечатление довольно странное. На разных экранах транслируется всякое документальное кино, через репродуктор звучат в записи военные песни, на площадке РЕН ТВ вообще гнали какую-то пургу про то, как вандалы в Европе мажут красками постаменты наших памятников. Поодаль стихийно образуются группы, где пытаются петь песни, но явно совсем любительски. На сцене за музеем под духовой оркестр шёл какой-то музыкально-драматический спектакль, покрытие было не рассчитано на дождь, танцующая пара упала, у девочек скользили балетки, а песни военных лет чередовались с какой-то слишком китчевой современной попсой. Возможно, если в центр перестанут пускать окончательно, группы, которые обычно поют у Большого, со временем переедут на Поклонную. Впрочем, не исключаю, что скорее и там возобладает официоз...
Collapse )
Время, действительно, не остановишь, и уже почти не приезжают на встречи ветераны той войны, но память - категория индивидуальная, она плохо сохраняется в колоннах и строю. В моём городе дух этого дня неумолимо меняется от года к году, увы, не в лучшую сторону. И мне этого искренне жаль.
Улыбаясь

Традиционное

Студентов, аспирантов, выпускников, сотрудников, преподавателей
Московского университета, а также всех учащих и учащихся -
с Татьяниным днём!!!

Настоятеля, братию и прихожан университетского домового храма
св. мученицы Татианы - с праздником особливо и сугубо!!!

Collapse )
Я в Крыму

Загородное | Часть первая | Туда

А я тем временем на выходные сбежала за город.
Вчера в Москве лило весь день, как назло, у меня был марш-бросок по разным корпусам, за время которого я всерьёз промокла, так что в середине дня ещё не могла окончательно решить, еду я или не еду. За поездку был, главным образом календарь: два престольных праздника в двух соседних здешних храмах аккуратно легли на выходные и впервые за многие годы Севастополь у меня чуть позже обычного. Упустить такую возможность очень не хотелось, поэтому чуть раньше четырёх я сбежала с работы, чуть не опоздала на нужную электричку, но в итоге всё сложилось должным образом.
Дождь кончился в районе Софрино, в Сергиевом Посаде уже проглядывало солнышко, вечером было совсем ясно, так что, отправившись после ужина на родник за водой, я пожалела, что не взяла фотоаппарат: в полях стелился белый-белый туман, а над лесом висела почти полная луна. Второй раз такую красоту, судя по всему, уже не покажут.
А с утра я отправилась в Слотино в наш храм Иоанна Богослова, с удовольствием прогулялась по весеннему утреннему лесу, забралась наверх на карьер, а уже на выходе из леса была подхвачена дамой, едущей к нам на престол аж из Хотьково. Так что я ещё и порассказала о том, как тут всё восстанавливалось, а гостье у нас понравилось и она обещала заезжать.
В общем, по мелочи трудимся, дышим свежим воздухом, отдыхаем от московской суеты и радуемся жизни.
"И сие есть обетование, еже слышахом от Него и поведаем вам, яко Бог свет есть, и тмы в Нем несть ни единыя".
С праздником!
Улыбаясь

9 мая 2016 года: постфактум

Поскольку у меня - так получилось - только сейчас дошли руки до фотографий, сделанных во время прогулки по Москве 9 мая, покажу только несколько понравившихся мне самой :).
Как известно, в этом году на Театральную площадь не пускали до 15:00. Точнее, туда пустили несколько десятков человек по специальным пропускам, для которых был какой-то концерт с официальной сцены. Поэтому петь группами начали у Новой сцены, с торца Большого, у фонтанов между Основной и Новой сценами, в общем, кто где смог. В три часа, когда стали пускать людей, на официальной сцене продолжали петь в микрофон. Это, конечно, не остановило перебравшиеся в сквер перед театром группы, но вызывало неудобства и недоумения. Не могу понять, зачем портить хорошие традиции: всегда любила ходить к Большому именно потому, что можно было замечательно попеть с обычными людьми, собравшись в кружок, а не вянуть ушами, когда третьесортный солист в микрофон странно попадает в ноты. В общем, огорчение.
Новый имидж Театральной площади.

Collapse )
С Новым годом!!!

Светлого Христова Рождества!

А у нас чудо: у нас в храме сегодня ночная служба началась на три часа раньше обычного и закончилась, соответственно, тоже на три часа раньше обычного, так что в перспективе успевания на метро я даже решила рискнуть и попробовать сходить :).
Лет двенадцать, наверное, не была уже в Москве на ночной. По молодости, когда нас совершенно не смущало после службы и разговин отправиться гулять по городу до открытия метро, ходили с удовольствием, а потом похворели и послабели, однако...
И я совсем забыла, как удивительно искрится снег в огнях фонарей в эту Святую ночь, и как тихо в мире, который ждёт Рождества своего Спасителя, и как утреня переходит в Литургию, и все снова и снова поют вместе: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума..."
С праздником Христова Рождества, мои дорогие! Мы снова стоим у яслей Младенца, поклоняемся Ему с волхвами и пастухами. В этот день наша жизнь обретает смысл: "Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог".
Слава Тебе, Господи!
А на день у меня планы самые что ни на есть пижамно-гастрономические: всё то, чем многие из вас хвастались на Новый год, нас ждёт на Рождество. И уж не без селёдки под шубой и оливье, разумеется :).
Каникулы заканчиваются, однако. По итогам могу уверенно сказать, что удалось главное - отдохнуть!
Я в Крыму

День филолога ;)

Сегодня у нас прошёл филиальский День филолога :).
Так получилось, что он наложился на общефилиальский же новогодний корпоратив, но мы провели время настолько хорошо, что ни капельки не жалеем :).
Началось всё с прекрасного:
- В прошлом году мы развеяли миф о том, что День филолога мы празднуем в декабре, потому что приезжает АВ. Кстати, а почему мы его тогда празднуем в декабре?
Провели интервью преподавателей: пару недель на кафедре стоял ящик, куда можно было бросить записку с вопросами всем преподавателям кафедры. Было очень неожиданно местами :).
А потом были капустниковые сценки, стихи и песни, "гусям" "Арзамаса" были противопоставлены прекраснейшие "пингвины".
Играли в "Репку", я вызвалась быть мышкой, оказалось, что надо приседать каждый раз, когда тебя упоминают, в версия сказки была гораздо более длинная и подробная. Но репке досталось больше всех, потому что я всегда говорила, что главное - правильно выбрать роль :).
А Александра Николаевна в конце прочитала моё любимое стихотворение Н.Н.Ярко "Друзьям-филологам". А завтра обещает подарить мне его книжку!
Всё было задумано и осуществлено студентами 1-2 курса, которые у нас большие молодцы, под чутким руководством Марины Валерьевны, которая у нас более чем молодец и второй год дарит нам замечательный праздник. Спасибо вам, друзья мои!
А до праздника я оперативно приняла зачёт у пятидесяти журналистов.
Завтра - последние пары у филологов и самолёт домой. В понедельник-вторник - куча зачётов, а там и почти уже совсем Новый год.
Дорогие мои москвичи, вы там снегу-то насыпали?
Я в Крыму

Радуйся, Радосте наша...

А ведь я успела уже позабыть, как это удивительно, когда весь храм поёт "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором".
И возникает удивительное ощущение, что мы все сейчас во Влахернском храме, что именно над нами - не только над молящимися в храме, вообще над всеми нами, прямо сейчас - держит свой омофор Богородица.
И пока Она его держит - у нас ещё есть шанс.
И я хожу весь день и непрестанно напеваю про себя:
Радуйся, Радосте наша,
покрый нас от всякого зла
честным Твоим омофором.
С Праздником!