Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Рабочее

Масленица

Меня тут давеча спросили, как я отношусь к гендерному празднику, а я ответила, что я точно всегда хорошо отношусь к выходному дню :-).
Хорошо, когда можно продрыхнуть больше десяти часов (это вообще удаётся не чаще раза в месяц, но тем больше доставляет удовольствие), неспешно проснуться без всякого будильника и без традиционной утренней суеты, спокойно выпить кофе и некоторое время потупить в ленту, неспешно прогуляться в магазин и неспешно же обратиться к списку дел, поскольку пока ещё кажется, что до понедельника всё конечно же успеется, поскольку впереди целых три дня, то есть почти что вечность.
А если это дополняется цветами и конфетами от детей, так это и к лучшему.
А поскольку ещё Масленица, то еда занимает существенное место в нашем сегодняшнем расслабленном дне.
Как-то так:
Рабочее

24


Традиционно в Старый Новый год Гош становится на год старше :).
Я каждый раз думаю, что вряд ли могла бы подгадать более удачно, чем получилось: зима, праздники, Святки... Ну вот, разве что, сессия, конечно, несколько мешает получить абсолютное удовольствие, но это же не на всю жизнь.
На этот раз 14 января у Гоша единственный экзамен, не сданный досрочно и не автоматом, так что пожелаем ему удачи и будем уповать на то, что сессия сегодня же и закончится.
Будь здоров и счастлив, сын!
Рабочее

Больничное Рождество

С Рождеством Христовым, дорогие!
Я в этом году впервые встречаю праздник не в храме, а на больничной койке. Перспективы пока неясны совершенно, в отличие от прошлого раза пока уже почти сутки подвешенное состояние (вечером - не ешьте, скорее всего - снова операция, утром - завтракайте, потом днём - вы ели? пока снова не ешьте, посмотрим). Так что я не только мимо праздничного стола, а, похоже, пока вообще мимо всякого стола, что, как вы понимаете, составляет едва ли не главный предмет моей грусти. Хотя самый главный, конечно, - это ночная служба, которую я очень люблю.
При том, что мне гораздо хреновее, чем в прошлый раз, неопределённость не добавляет оптимизма, так что, боюсь, некоторое время я буду не самым позитивным собеседником, простите!
Ну и опять же: простите, кому обещала. Какие-то дела попробую поделать отсюда, но не ручаюсь за качество.
С Новым годом!!!

Каток в Парке Горького

А сегодня мы катались на коньках в Парке Горького. И согласно решили, что там теперь гораздо лучше, чем на ВДНХ.
Дорожек много, варианты катания самые разные, темп можно выбирать любой, в зависимости от состояния или настроения.
Мы начали около 11 (каток открывается в 10:00, но рано вставать было лень - когда ещё выспаться от души, как не в новогодние праздники) и катались около полутора часов, после полудня народу стало, пожалуй, многовато. Гош говорит, что в конце декабря было значительно меньше людей: видимо, после праздников всё схлынет снова, но у нас именно первые дни января - то время, когда мы можем себе позволить спортивные развлечения в своё удовольствие.
Вот тут хорошо видно удовольствие :-))).

Collapse )
А потом я поехала в университет: да, не удалось досидеть дома до 8 января, студенты попросили провести консультацию - и пришли, и задавали вопросы, и больше часа мы проговорили про древнерусскую литературу.
А с другой стороны, как мы решили, выползать из праздников надо потихонечку, чтобы не было мучительно больно.
Рабочее

1 сентября

Ну что же, посчитаем?
40 лет назад, как напомнили сегодня с утра одноклассники, мы пошли в школу.
30 лет назад мы пошли в университет.
20 лет назад было моё первое 1 сентября в качестве преподавателя филфака. Оформили на работу меня с 1 октября, но вопрос уже был решён и группы я взяла с начала семестра.
10 лет назад было чуть ли не единственное 1 сентября, которое я провела в поликлинике, а не в учебном заведении.
9 лет назад приёмная комиссия впервые закончила работу в шесть вечера 31 августа.
И поскольку до сих пор приём переходит в учебный год без перерыва, вместо поздравлений хочется соболезнований.
Сегодня день, как обычно, начался с того, что в 08:00 мы повели первокурсников в ГЗ на праздник.
Как там говорил волк в прекрасном мультфильме «Жил-был пёс»?

С новым сроком всех причастных :)))))))
Рабочее

Понемногу обо всём

Поскольку об эту пору по долгу службы я езжу по городу за подписями, оказалась сегодня в метро в центре.
Какая же всё-таки забавная весёлая разноязыкая пёстрая толпа ходит сейчас по городу, переливается флагами всех цветов и национальными костюмами самого разного покроя, улыбается, галдит, радуется.
Прикольно всё же.
Жалко, что у меня сейчас ну вот совсем нет времени понаблюдать это всё больше, чем просто по дороге.
Надеюсь, к играм плей-офф выпускной аврал будет уже позади, а приёмный ещё не до конца наступит :).
***
Все побежали, побегу и я.
Да, я ровно тот человек, которому на днях оставалось до пенсии 8 лет, а теперь остаётся 16.
А у меня было всё так гладенько рассчитано: как 1 сентября 2026 года я не иду ни на какую работу, неспешно просыпаюсь на даче и отправляюсь собирать кабачки и огурцы с тепличной грядки...
1 сентября 2034 года мне представить, признаться, трудно...
***
Некоторое время мой список дел не становился меньше двух страниц тетрадного листа А5 и в основном там были рабочие дела, которые никак не хотели сдвигаться с мёртвых точек разной степени бесперспективности.
Сейчас он наконец-то уменьшился до двух третей одной страницы и преобладают в нём дела научные: статьи и заявки на конференции.
Это, конечно, невыразимо радует (правда, я ещё не до конца разобрала почту).
Но спать хочется настолько сильно, что список в очередной раз, кажется, придётся задвинуть...
Рабочее

"Днесь благодать Святаго Духа нас собра..."

А тем временем вот и Вербное...
Сегодня у нас в храме было очень-очень многолюдно, ЕвгеньСергеич руководил детским хором и ребята очень старались, а после службы отец Владислав призвал мужскую половину прихода остаться убирать снег вокруг храма, поскольку иначе и пятничный, и пасхальный крестный ход впервые за пятьдесят лет под вопросом. Так что Гошу пришлось вспомнить армейское прошлое :). Но за час они с задачей справились, так что сейчас мы уже воссоединились дома :). Пожалуй, я и правда не помню, чтобы на Вербное были такие сугробы. Хотя, конечно, всё-таки уже есть ощущение, что "зиме пришёл конец. Это работа Аслана!" (с). Оно ведь и не может быть иначе в это время.
Подступает Страстная. Как-то в этом году всё неожиданно очень быстро. Пока всё идёт к тому, что мне удастся расчистить конец недели, начиная со второй половины дня четверга, так, как я люблю. И дай Бог, чтобы ничего не стряслось внезапного всё же.
С Праздником!!!
Рабочее

Масленица в Ходжасане

Тем временем - Масленица!
По традиции я озадачилась печением блинов. После трёх пар оказалось, что муки в кампусном магазине нет (видимо, не только я имею привычку печь здесь блины).
Оперативно смоталась в город, заодно закупилась рыбой, икой, сметаной и сгущёнкой - гулять так гулять :-).
Ну и - опять-таки заодно - взяла грибной и баклажанной икры на первую неделю поста, ибо не всё коту масленица :-).
Вернулась довольная, замесила тесто, сходила поплавать, испекла блинов.
Ем-с :-)))
Collapse )
А вы печёте блины?
Рабочее

Крещение и иже с ним

Уже много раз обращала внимание, что Крещение - праздник, который, в отличие от многих других, у меня совершенно не получается планировать :-). То есть в моей жизни бывают такие праздники, на которые я обычно попадаю, бывают такие, на которые я, как правило, не попадаю, бывают такие, на которые я никогда не попадаю уже много лет (например, Сретение и престол в родном Трёхсвятительском, поскольку в это время я всегда в командировке, а там всегда веду занятия с девяти утра). И бывает Крещение, когда я каждый год пытаюсь спланировать расписание экзаменов так, чтобы спокойно сходить на службу, но почти всегда жизнь вносит в эти планы коррективы. Вот и в этом году я попросила поставить экзамен на 12:00, а коллега, с которым мы вместе принимаем этот экзамен, обещал прийти к началу и посадить студентов готовиться, но тут выяснилось, что у Гоша внезапное мгушное мероприятие в половине одиннадцатого, так что поход к нам в храм, увы, стал невозможен.
С другой стороны, так получается, что в этих условиях мы всегда отправляемся к отцу Максиму в Серафимовский храм на Краснопресненской набережной, поэтому чаще всего этот праздник мы, наверное, встречаем именно там. Сегодня не обошлось без приключений. Мы решили поехать на такси, причём я была уверена, что в половине восьмого в Москве ещё пусто, но оказалось, что это уже не так. Кроме того, таксисты теперь ездят по навигатору и в какой-то момент уже в недрах Москва-Сити навигатор велел повернуть направо, но направо оказалось перекрыто, после чего выстроить маршрут внезапно стало совершенно невозможно. Водитель пытался воззвать к нам, а мы сами, признаться, там не очень ориентируемся, поскольку ездим туда на метро, бываем там редко, да и спим мы ещё в это время, в общем-то. Так что мы решили выйти примерно, а потом ещё минут пять-семь пробирались пешком по карте (не спрашивайте, почему мы не сообразили включить карту в машине, говорю же, спим мы ещё об эту пору). Но, тем не менее, дорогу, как известно, осилит идущий, так что в конечном счёте мы преуспели и оказались в нужном месте хоть и не совсем в нужное, но всё-таки в достаточное время :).
А оттуда теперь очень удобно добираться в Университет, если ехать через метро "Деловой центр" до "Ломоносовского проспекта". Так что в 10:20 я уже пила кофе в ГЗ.
С праздником, друзья мои!