Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Я в Крыму

2:0

Два самых обсуждаемых события последних дней - киевский Майдан и олимпиада в Сочи - обычно противопоставляются друг другу по принципу "как вы можете смотреть олимпиаду, когда..." Не одна волна обсуждений, ссор и расфрендов в этом духе прокатилась по ленте в ФБ и ЖЖ.
А тем не менее, именно эти два судьбоносных события будут иметь, на мой взгляд, очевидные последствия, которые не замедлят сказаться в самые ближайшие дни.
Collapse )
Я в Крыму

Про ЧФ

Ещё в декабре ко мне подошли студенты 5 курса ЧФ и озабоченно спросили:
- АВ, а если в Киеве оппозиция захватит власть, нам дадут доучиться?
Тогда мне казалось, что оснований для этого вопроса нет никаких.
Сегодня я уже не очень понимаю, что будет в складывающейся ситуации и с самим филиалом, и с нашим в нём участием, и с командировками, и с процедурами ИГА.
В ситуации очевидной политической и неизбежной экономической нестабильности и так хрупкая конструкция, поддерживающаяся местами нечеловеческими усилиями людей, которым небезразличны судьбы не политического проекта Садовничего-Лужкова, а людей, сегодня имеющих все шансы окончательно стать заложниками и жертвами антироссийской внутренней политики Украины, грозит рухнуть и погрести под собой остатки надежд и чаяний всех, кто имел неосторожность поставить в своё время на союзника, не имеющего привычки отвечать ни за слова, ни за поступки.
15 лет моей жизни, да...
Я в Крыму

Про ваши и наши новости

Слушайте, я, конечно, всё понимаю, понедельник - день тяжёлый и всё такое, но не настолько же...
Четыре пары, презентация второго номера литературного журнала родной здешней кафедры, поездка на джихад-маршрутке в город и джихад-автобусе обратно, открываю ленту, а там - как на подбор...
Минобрнауки сократит список специальностей в вузах в пять раз.
Минобрнауки планирует создать в Домодедово образовательно-спортивный кластер.
Депутаты подали прошение об отставке Ливанова.
У меня, конечно, есть мнение. Сформулирую кратко. На большее нет сил.
Оставить не более пяти, перенести за Полярный круг и назначить Садовничего. Правда, при соблюдении последнего условия есть опасность, что через пять лет их станет как минимум пятьдесят, это у нас быстро получается. Мне вот тут прислали что-то про факультет Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере. А я и не знала, что у нас и такое теперь есть. Мы-то считали, что у нас все гуманитарное в загоне, а оно вон оно как развивается. Я, правда, сразу на сайте посмотрела и увидела, что научный руководитель этого детища - г-н Швыдкой, так что за гумантарную сферу как-то всё-таки волнительно, но это, наверное, временно.
Дорогие мои москвичи, у вас там что - в атмосфере что-то этакое? Переживаю!
***
То ли застудила лицевой нерв, то ли ещё какая-то гадость. Страдаю, в общем :(.
***
А вообще-то я хотела рассказать, что наши здешние студенты и сотрудники сегодня презентовали второ-третий номер своего литературного журнала К.О.Т. (коллекция оригинальных текстов). Вот так вот.
На презентации одно из стихотворений бросилось в глаза и сразу зацепило. Делюсь!
Collapse )
Я

Не манифест, но что-то вроде

Старательно удерживаюсь от написания чего бы то ни было политического. Почти бью себя по рукам. И всё же.
Будучи по определению излишне разборчива в выборе подельников соратников, не могу идти под большинством из тех знамён, которые развеваются с обеих сторон, а главное - если не С, то уж совершенно точно - ЗА теми людьми, которые пытаются это действо возглавить - опять же, абсолютно с обеих сторон. Противно-с.
В общем, всё, как всегда. И сверху лёд, и снизу. Маюсь между. Полёт нормальный.
Тут давеча стала свидетелем того, как либеральная общественность ведёт блогодискуссии с инакомыслящими. Возникло непередаваемое ощущение, что меня окружают милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо.
Почему-то второй вечер думаю: а вот если вдруг (не дай Бог, но всё же) г-н Навальный станет президентом, смогу ли я выйти попротестовать, например, против гей-парадов в моём городе?
Вот то-то же...
А Баба-Яга, она же, как известно, всегда против...
Я

3 октября 1993 года

В ленте сегодня довольно часто фигурируют сожаления о том, что кто-то откуда-то вчера или сегодня ушёл раньше и пропустил самое интересное.
Вот мне и вспомнилось - в тему.
В тёплое осеннее воскресенье 3 октября 1993 года мы отправились гулять в центр. Естественно, объектом пристального интереса стал Белый дом. Огороженное переносными загородками и незначительным оцеплением ОМОНа здание, в котором заседал парламент, вступивший в открытую конфронтацию с президентом, манило нас - ещё не намитинговавшихся в 1989-м и не наоборонявшихся в 1991-м (хотя спутник мой и был тем путчевым августом на баррикадах, за что имел в кругу близких людей кличку "отца русской демократии") своим демонстративным упрямством (это потом напишут про личные амбиции Хасбулатова - для меня он тогда бы героем). Это был красивый жест, который мы - дети перестройки, поколение перемен - не могли не оценить. Допускаю, что сейчас это может быть странно и непонятно, но для нас тогда это было так.
Несколько раз мы обошли вокруг оцепления, походили окрестными переулками, вяло поискали пути внутрь, но не нашли, поняли, что выходов к народу участники противостояния нынче не планируют.
Я посмотрела на часы. Было 15:20.
- Пойдём, - сказала я спутнику. - Похоже, тут и правда ничего интересного сегодня не будет.
Через несколько минут мы вышли на Новый Арбат.
На нас бежала толпа.
Потом я видела, как омоновцы бросали автоматы в кусты, как из толпы нам кричали: "Не пойдёте сейчас с нами - мы всех запомним и всех повесим". Потом, когда началась стрельба, мы сидели под какой-то машиной в одном из ближайших переулков, ждали затишья и, закрывая голову руками от осколков, посыпавшихся сверху, когда шальная пуля попала в стекло машины, я подумала, что, кажется, сильно ошиблась в предположениях...
С тех пор прошло 18 лет.
Мне никогда - слышите, НИКОГДА (!!!) больше - не хотелось бы слышать на улицах моего города автоматную стрельбу и видеть так настроенную толпу.
НИКОГДА.
Я

Университет и политика

Народ пишет про разогнанный митинг на территории МГУ.
Не буду дискутировать по формальным вопросам, ибо не знаю, было ли мероприятие санкционированным, квалифицируется ли оно как митинг, имеет ли юридическое значение, что дело происходило на территории университета, сколько там было студентов и отражают ли они мнение студенческого большинства и т.д. Не буду даже обсуждать, не было ли мероприятие провокацией той или другой стороны.
Скажу о другом.
Полицаи на университетской территории, выкручивающие руки студентам, - это мерзко.
Действия представителей администрации и общественных организаций МГУ, в результате которых имя Московского университета становится мелкой разменной монетой в недостойной политической игре и полощется в политической грязи, - это ещё более мерзко.
Я бы предпочла, чтобы университет находился вне политики в принципе.
Потому что в противном случае в нём скоро станет уже совсем невозможно работать.
Я

Медведев в МГУ

Специфически, однако, Медведев выступает в университетской аудитории...
25 января 2008 года он - ещё в качестве преемника - приезжал поздравить нас с Татьяниным днём. Был шухер, пускали по пригласительным, рамки-шмоны и всё такое, но в целом в пределах приличия. Занятности начались, когда премник выступил перед учёным советом МГУ с речью, явно написанной для студенчества (оно, конечно, он же в университет ехал, там же студенты - а кто ещё-то?). В общем, не предупредили его, видать, про учёный совет-то, прокололись, а он то ли в зал посмотреть не догадался, то ли речь видоизменить оказался не в состоянии. В общем, нам тогда было весело, седые профессора давно не слышали, что у них сейчас самые замечательные годы и большое будущее. Посмеялись.
В новостях же показали, что преемник встретился с университетским студенчеством.
20 октября 2011 года он же - видимо, в качестве уходящего со своего поста президента - приехал на журфак. Здесь меня не было, поэтому могу судить по тому, что оказалось в ленте. Был шухер, пускали по спискам, но не по всем, некоторые студенты оказались в автозаках и в отделении миполиции. На сей раз аудитория, как говорят очевидцы, состояла вовсе не из студентов журфака, что, вроде бы, было бы логично, а из десантированных в Старое здание МГУ "нашистов", "хрюш" (прости, Господи!) и якеменок со товарищи. Если кому и было весело, то только им.
В новостях же показали, что президент встретился с университетским студенчеством.
Мораль очевидна: совершенно не имеет значения, кто сидит в аудитории.
Ссылки по теме: возмущение в ЖЖ-сообществе журфака, подборка в ЖЖ-сообществе МГУ, колонка в приложении к "Газете.Ру".
Улыбаясь

Дмитрий Руденко. Станция Университет

Дмитрий Руденко, поступивший в Московский университет на год позже меня, а закончивший в один год со мной, написал воспоминания о том совершенно особом времени, на которое пришлась наша юность. Начало перестройки, первый съезд народных депутатов, крах КПСС, развал СССР, путч 1991-го, расстрел Белого дома в 1993-м... Наверное, мне было бы интереснее, если бы эти воспоминания написал филолог, журналист или историк, а не выпускник экономического факультета, тогда, наверное, "общая часть" была бы больше. А так - автор, конечно, гораздо больше погружён в политику и прочие активные формы жизни, чем была я, не прошедшая, конечно, мимо митингов рубежа десятилетий, но ни разу всерьёз не игравшая ни в политику, ни в бизнес.
А время было хорошее. Мы были молоды и нам неожиданно открылось то, о чём мы не могли даже мечтать, что не укладывалось в стандартный (и даже нестандартный) советский сценарий, то, что навсегда изменило нашу жизнь и нас. Мы всё-таки в чём-то особенные, мы - порождение слома политических систем.
***
Вопросами осмысленности нашего сидения на работе с 10:00 до 18:00 при том, что в лучшем случае к нам придёт человек двадцать, а сидим мы так восемь дней без выходных, стараюсь не задаваться. В конце концов, я же не спрашиваю, зачем Собянин перекопал мой город.
***
А на даче всё же хорошо :). Было :))).
Я

Про Лужкова

Как ни странно, мало кто (почему-то!) пишет сегодня о том, какой прекрасный способ держать назначаемых руководителей чего бы то ни было (а таких постепенно становится большинство) в узде - показательное "отрешение" (слово-то какое, сразу прямо Шапка Мономаха возникает перед глазами под звуки совеЦЦкого гимна) "в связи с утратой доверия президента РФ".
А тем не менее совершенно очевидно, по-моему, что будет дальше. Довольно быстро сформируется нужное количество понятливых руководителей на все посты.
Вовсе не стесняюсь признаться: на выборы Лужкова я - демонстративно прогуливавшая выборы с 19-ти лет - сознательно ходила. Помню, там параллельно шли ещё какие-то (местные, кажется), поэтому второй бюллетень был показательно порван перед отправкой в урну. А за Лужкова я голосовала. Не потому, что мне нравится, что он делает с Москвой. А потому, что, в отличие от большинства представителей современной власти, Лужков - живой. Он из наших девяностых, а не из попахивающих гнильцой двухтысячных. Он человек, а не механизм в костюме. Как человек, он ошибался, имел свои пристрастия и представления, не был свободен от человеческих слабостей. Но ни разу за все эти годы у меня не возникло ощущения, что он - чиновническая нежить, андроид. Именно поэтому и эмоции он всегда вызывал сильные. А как он был прекрасен на университетских Татьянинских концертах, да и вообще на большинстве торжественных мероприятий только он умел быть не как все.
И про архитектурный облик Москвы я тоже скажу. Да, мне очень не нравится всё, что произошло с моим городом в последние двадцать лет. Но Москва - увы! - была обречена на всё это самим своим положением столичного города в экономических условиях такой страны, как наша. Но проще, конечно, считать, что во всём виноват муж главной застройщицы всея Москвы.
И дело - для меня - вовсе не в Лужкове, а в том, что этой историей власть достаточно красноречиво даёт всем понять, какие методы будут использоваться в дальнейшем. Чтобы страх утратить высочайшее доверие заставлял подавлять в зародыше самый первый проблеск вопроса о том, кто и кому в первую очередь должен доверять. Может быть, всё-таки народ власти?
Улыбаясь

Памятник Уолту Уитмену, или Мужик с Пегасом

Прошлой осенью у первого гума поставили пустой постамент. Несколько дней назад на постаменте появился памятник. Но - без опознавательных знаков. Поэтому вчера сотрудники планфина спросили у моих инспекторов (знают ведь, что про всё надо спрашивать у филологов!), что это за "мужик с Пегасом".
По слухам, это всё-таки памятник американскому поэту Уолту Уитмену. И открываеть его приедет лично Барак Обама в рамках предстоящей в самое ближайшее время поездки в Москву. А ещё - опять-таки, по слухам - совершенно до неузнаваемости преобразится реконструируемый прямо сейчас фонтан перед корпусом.

Collapse )
Ну и как вам?