Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Я

За прошедшую неделю, как обычно, продолжая ничего не успевать...

...мы с коллегами подали заявку на грант не за 10 минут до дедлайна, а как-то прилично - больше, чем за пару часов (и, судя по присвоенному заявке номеру, таких, как мы, было более чем немного);
...я провела последнюю пару магистрантского курса, который мы с коллегой делим пополам, так что во вторник теперь можно не вставать ко второй паре (учитывая, что в последнее время мне довольно редко удаётся лечь спать раньше третьего часа ночи, это приятно, но, с другой стороны, на следующей неделе у меня всё равно 26 часов);
...я вычитала корректуру статьи, где корректор требовал от меня, чтобы все старики и все смерти в тексте про сюжет о Старике и Смерти, были с прописной или со строчной буквы (всё равно, но главное - одинаково);
...я написала ещё парочку образцов программ (и горжусь собой, потому что пока только не читавшие образцы люди сетуют на то, что я прошу результат слишком быстро, а вчитавшиеся рекордсмены в ответ на высланный сегодня в третьем часу утра / ночи образец в девятом часу вечера шлют результат);
Можно ли сказать, что у меня разнообразная жизнь?
Вроде бы - да.
Но это - иллюзия!
*подняв голову из-за компьютера, вежливо раскланивается и снова исчезает в документальной пучине*
Я

На злобу дня

А где мне, простите, нужно крупными буквами написать, что все постинги в этом ЖЖ принадлежат Кваклю-бродяклю, который настаивает на том, что его ни в коем случае не надо аффилировать ни с кем и ни с чем? По нынешним временам, конечно, вряд ли поможет, но хотя бы будет.
А если серьёзно: у меня, видите ли, устойчивая идиосинкразия на этические кодексы и этические комиссии.
Мне в общем и целом сдаётся, что то, чего нельзя, регулируется административным и уголовным законодательством. Этот инструмент далеко не всегда совершенен, но попытка добавить к нему ещё один и ещё менее совершенный на том поле, на котором оказывается возможным действовать без строгой системы доказательств (например, для суда потребовалась бы лингвистическая экспертиза, а этическая комиссия может обойтись личным вИдением) в ситуациях, которые чаще всего не подлежат однозначному истолкованию, по меньшей мере опасно.
Особенно у нас.
Что, собственно, и наблюдаем.
Кстати, мне всегда казалось, что соблюдение этических норм - показатель здоровья общества. А стремление административно контролировать соблюдение этических норм и принимать меры - как раз совсем наоборот.
Я

"Берестяная лекция" Алексея Алексеевича Гиппиуса - 2019

Сегодня в П-9 прошла "берестяная лекция" А.А.Гиппиуса по итогам новгородских раскопок этого сезона.
В этом году получилось так, что лекция в "девятке" предыдущей парой оказалась... моей :-). Мне всегда было любопытно, как это происходит. Но, как оказалось, ничего страшного. Конечно, у меня было несколько больше слушателей, чем обычно (но ко мне второй курс ходит хорошо, так что на полноте аудитории это не очень сказалось), а слушатели под дверью вели себя отлично: никто не рвался и даже не очень шумели :-). А я зато заняла себе наконец-то мажорное место в середине пятого ряда :-).
Статистические результаты сезона - 11 грамот: 9 в Новгороде и 2 в Старой Руссе, 4 целые, но одна из них не содержит текста, только несколько хаотично разбросанных букв. Но если количественно результаты напоминают прошлый год, то качественно всё вроде бы беднее: самый длинный текст - 16 слов, а общий объём - около 120 слов вместо прошлогодних 300.
И жизненных драм вроде проданного сына и "вражины"-падчерицы в этот раз не было.
Но не всегда же так глубоко погружаешься в мир людских страстей. Должно же быть место и просто лингвистике :-).
Collapse )
Я

ДОДное

Воскресенье провели на ректорском и факультетском днях открытых дверей. День оказался насыщенным и длинным, особенно если учесть, что до трёх ночи я писала две свои бакалаврские РПД, будучи абсолютно не в силах писать стандарт :).
Народу было, кажется, чуть меньше обычного (но всё равно в целом в пределах обычных сезонных колебаний). В ГЗ мне сегодня, пожалуй, даже понравилось: было много искренне интересующихся радостно улыбающихся школьников, с которыми было приятно говорить, и, напротив, совсем немного было моего самого нелюбимого, когда подходят со скучающим видом и произносят что-то типа "Ну рассаааа'те нам всё про этот ваш факультет". Я, оказывается, не заметила, что за аттестат с отличием у нас теперь дают 6 баллов, а за перепроверку школьного сочинения - максимум 2 (раньше было 5 и 3 и смысл проверки 16000 сочинений ради двух баллов от меня ещё больше ускользает, признаться, потому что удовольствия этот процесс знакомства с по большей частью наспех заштампованной банальщиной не доставляет никакого). Зато, как выяснилось, в некоторых школах учителя информируют старшеклассников, что теперь снова можно поступать только в один вуз, хотя с этой стороны вообще ничего не изменилось (впрочем, я помню, как известие о том, что это правило вступит в силу с лета текущего года было дружно перепечатано целым рядом не последних СМИ где-то по весне, когда было понятно, что для текущего года уже вообще ничего измениться не может).
Факультетская часть продлилась почти три часа и довольно импровизированно практически сразу перешла в вопросы и ответы (несколько осложнённые очень странной акустикой в поточках третьего корпуса), но существенная часть народа героически досидела до конца и даже потом ещё в кулуарах задавала оставшиеся вопросы.
А поскольку мы сегодня ДОДим всей семьёй, то по возвращении домой мы с детьми - ничего не евшие с утра - заказали и съели две больших пиццы из ДОДО на троих.
А у провайдера очень кстати проблемы с интернетом по всему нашему дому (и, зная качества нашего провайдера, с которым мы уже 13 лет, я почему-то не могу удержаться от подозрений в адрес недобросовестных конкурентов, любящих звонить нам с исключительными предложениями по поводу домашнего интернета), так что пришлось раздать вайфай с телефона.
Вот, пожалуй, в душ - и работать, работать, работать :-))).
Я

Вот вы все какие-то ужасы рассказываете, а у нас...

...на избирательном участке ни полевой кухни с перловкой, ни аниматоров, ни внезапного пропадания людей из списков, ни внезапного включения людей в оныя. Тишь да гладь, в общем-то.
В полдень КОИБ мне сказал, что я у него 96-ая.
На странице книги моя подпись была третьей.
Молодой человек, выдававший бюллетень, был настроен довольно жизнерадостно. Очень просил вписать отметку в границы квадратика, я обещала постараться.
Средний возраст избирателей, конечно, впечатляет. По дороге я пару раз придержала дверь и пару раз пропустила в дверь людей, для которых я в свои почти пятьдесят - девчонка.
В целом толпятся и толкутся в коридорах (в нашей школе много избирательных участков), ощущение, что народ течёт ровным ручеёчком более или менее постоянно. На каких-то выборах казалось, что, кроме наблюдателей и членов комиссии, в зале вообще никого нет, но сейчас явно не так.
Хотя из нас троих в нашей семье сходила сегодня я одна.
Из журналистки - владелицы медиа-холдинга, политолога - начальника отдела в НИИ, директора коллегии адвокатов, директора ООО и студента - ровесника Гоша я выбрала врача-хирурга приёмного отделения горбольницы. Всё-таки делом человек занимается. И, видимо, будет продолжать им заниматься.
Я

48, однако :-)

Так получилось, что минувший год, пожалуй, впервые заставил меня задуматься о возрасте: раньше я по этому поводу только шутила. Но в то же время хорошо, что дальше, чем ненадолго задуматься, дело не пошло. Тем более, что до пенсии опять 12 лет, как и пять лет назад :-))).
А ещё лучше, что этот ещё один прожитый год снова подарил мне горы :).
Хорошо, когда день рождения завершает отпуск.
Вроде как и на работу идти больше хочется :-).



(с) Фото - Анна Данилова
Я

Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Иногда вдруг оказывается, что какие-то вещи проходят мимо тебя...
Прочитала роман Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" - не могу объяснить, почему только сейчас. Странно, почему он не входил у нас в программу по зарубежке ХХ века. Впрочем, возможно, считалось, что, конечно же, мы должны были прочитать его гораздо раньше :).
Роман, несомненно, очень сильный, хотя и не очень ровный: его первые две трети показались мне значительно сильнее последней трети. Принято отмечать в нём булгаковскую традицию, но в то же время он вовсе не кажется вторичным. Он многослоен настолько, чтобы разные читатели могли увидеть в нём своё: кто-то заметит, что человеку не под силу победить природу, кто-то - что высокий интеллект не делает человека ни лучше, ни счастливее, кто-то назовёт его социальной фантастикой, кто-то - психологическим исследованием недр человеческой природы, кто-то обратит больше внимания на семейную линию, кто-то - на любовную. В романе круг замыкается и герой возвращается к тому, с чего начинал - но и не совсем, поскольку пережитый опыт вызывает у него и протест против судьбы, и благодарность судьбе же. Чарли Гордон одновременно переживает своё настоящее и прошлое, чтобы понять, что у него нет будущего; рухнувшая надежда изменить мир не только для себя, но и для других, подобных ему, погребает его под своими обломками, но в то же время парадоксальным образом оказывается, что в его неразумной естественности гораздо больше человечности, и интуитивно он понимает это всегда и именно поэтому в наибольшей степени протестует против попыток лишить его исходное бытие личностного фактора...
Я

(no subject)

Дело движется к тому, что наступает середина последнего месяца лета, а по ощущениям-то лето так и не начиналось.
Тем временем Гош сегодня утром улетел на практику в Прагу, Арина, приехавшая вчера из Дивногорья, уехала на каникулы домой в Астрахань, и мы с котом снова остались вдвоём.
До моего отъезда ещё неделя, на эту неделю у меня большие планы, поскольку сегодня у меня был последний день в приёмке до допнабора. От работы в режиме один выходной на тридцать один календарный день я как-то подустала, признаться, так что мысль о том, что в ближайшее время можно будет вставать не по будильнику и выходить из дома по желанию, очень греет душу. Хотя понятно, что большую часть этого самого времени, судя по всему, придётся провести за компьютером, и как минимум один раз надо будет доехать до работы. А так - дай Бог, чтобы удалённый доступ не подвёл.
А лето, как я поняла, было вчера.
А сегодня уже опять нет.
Я

(no subject)

И всё-таки летом не должно быть +12. Летом не хочется ходить в куртке и демисезонных кроссовках. Лето должно быть временем футболок, лёгких юбок, шлёпок, платьев без рукавов. Лето должно быть временем, когда, входя в помещение, не надо раздеваться, а выходя - одеваться.
А вот это вот, сейчас - это, извините, не лето.
"Это стрихнин какой-то" (с).
***
По совету коллеги заказала для отпуска москитную сетку. Оказывается, напрасно я думала, что во второй половине августа мошка пропадает везде.
Надо бы ещё проверить, хороши ли мои болотные сапоги :-))).
Мы не ищем простых путей, да.
***
Почитала информационный лист, по которому надо собираться в дорогу.
Порадовал пункт про график движения на маршрутах.
Пишут: "Специально разработан для людей со средней физической подготовкой. Ежедневные пешие переходы составляют от 15 до 30 км".
Что-то я не так представляла себе среднюю физическую подготовку :-))).