Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Я

Опыт МФК: первое приближение

Сегодня начала читать МФК. Пока не могу сформулировать впечатление, но есть чёткое ощущение, что это ещё одна другая аудитория. Совсем не так, как на филфаке, но и не совсем так, как на популяризаторских лекциях, которые мне доводилось читать в самых разных местах. Развеселить слушателей мне в целом удалось, а вот удалось ли заинтересовать, покажет следующая неделя. Я взяла позднюю пару, так что считаю, что ко мне ходят сплошь энтузиасты, по списку их 33 (а перед лекцией было 34). В общем, будем смотреть, как пойдёт: в любом случае, опыт любопытный и нелишний, а вот продолжать его в дальнейшем или нет, решим по итогам этого курса (и сейчас пока я думаю, что скорее нет, чем да).
Сейчас же в том стрессе, в котором я живу, лишние полтора часа погоды уже не сделают, а переключиться на занятия бывает полезно.
Кстати, есть ещё один "переключательный" фактор: я думала, в этом году у меня никто не заявляется на научного молодёжного "Ломоносова", поскольку дипломники пишут дипломы и не отвлекаются, а вчера на спецсеминаре обе мои второкурсницы попросились попытаться. Так что мы ещё и тезисы творим-с :-).
Я

Ровно через три недели с того момента...

...как Гош впервые отвёз меня на работу на машине, он отвёз меня на работу на собственной машине :-))).
Второй раз это гораздо менее стрёмно, и даже, я бы сказала, практически вообще не стрёмно. Главное - я в принципе не имею привычки руководить теми, кто держит в руках руль (и считаю, что это очень полезный навык, честное слово). Ко второй паре от дома до универа - полчаса (что быстрее, чем общественным транспортом), но припарковаться в это время уже можно только в районе физфака.
В общем, мажорно прикатила на совещание на машинке :-))).
При этом это не помешало мне сегодня в течение дня всё равно набегать почти 14000 шагов aka 10 км.
А выходные я опять проведу по большей части за компьютером, так что всё обратно компенсируется.
Кстати, я тут пропустила год с того момента, как я завела фитнес-браслет :))). Поэтому только сейчас делюсь статистикой за год. В общем, в среднем я вполне выполняю и даже слегка перевыполняю норму в 10 км в день, а также очень хорошо видно, когда у меня сезонные сидячие авралы и когда началась подготовка к аккредитации. Думаю, без неё среднегодовая цифра могла бы перевалить за 15000 шагов.
Collapse )
Я

Доклад Б.А.Успенского "Семантика и семиотика титула русских царей" в Вышке

Сегодня я таки решила выползти в люди и сходила в Вышку на доклад Бориса Андреевича Успенского про семантику и семиотику титула русских царей.
Было весьма любопытно, некоторые вещи мне очень понравились, особенно - пространное рассуждение про слово "обладатель", которое применительно к царю практически всегда писалось с удвоением "а": ОБЛААДАТЕЛЬ. Было высказано предположение о том, что так делали из желания графически противопоставить сакральное значение этого слова в составе титула профанному его значению.
Любопытно, что в числе приведённых примеров на удвоение "а" слушателям в наибольшей степени понравился пример про Авраама с неизбежной цитатой "и ты не будешь более называться именем Аврам, но твоё имя Авраам", хотя докладчик сразу честно признался, что "этот пример, при том, что он очень интересен сам по себе, к нашей теме отношения не имеет".
Также хороши были примеры гиперкоррекции ОБЛАЯДАТЕЛЬ (время царя Алексея Михайловича) и ОБЛАГОДАТЕЛЬ (Лжедмитрий II).
Ещё более, пожалуй, любопытна была идея про "отчича и дедича" как апологии престолонаследия по вертикали (от деда к отцу и сыну), а не по боковой ветви (в качестве примера было приведено эксклюзивное венчание на великое княжение Московское Дмитрия-внука в 1498 году, когда правителю наследует внук старшего сына, а не младший сын), и не развитая, но обозначенная мысль про то, что Иван III, Василий III, Иван IV используют слова про "отчича и дедича" в прямом смысле (как наследники дедов и отцов), а Алексей Михайлович, возвращающийся к употреблению этой части титулатуры, - уже в переносном значении наследования по отношению к византийским императорам.
В общем, была рада оторваться от бумажек (чем мне это аукнется, пока стараюсь не думать) и повидать хороших людей :).
Я

(no subject)

Постинги типа "что со мной произошло впервые" люди обычно пишут под Новый год, но я не могу так долго ждать :-).
Сегодня Гош впервые отвёз меня на работу на машине!!!
Пока не на своей, мы ещё думаем и взвешиваем варианты, поэтому наше всё - московский каршеринг.
Надо сказать, попервоначалу это довольно стрёмно, но в целом очень любопытное ощущение.
Перешли на новый уровень, одним словом.
Пару дней назад рекомендовала пока не ездить одному. Сегодня, высадив нас у ГЗ, Гош таки поехал обратно один.
Пришёл к выводу, что одному пока лучше не ездить.
Жизнь - единственный эффективный учитель всё же :-).
Я

Сессионноокончательное и не только

Сегодня Гош сдал последний экзамен зимней сессии.
Пятая сессия на "отлично" - это здорово! Прямо даже уже привыкли к отличному :-).
Всё, конечно, постигается в сравнении, но мне тут подумалось в связи с известным сетевым диспутом. Знаете, очень легко гордиться (да и что уж там - хвастаться, все мы люди и ничто человеческое, так сказать) успехами детей. Очень трудно принять ситуацию, когда что-то идёт не так: мне всегда казалось, что родителям это даётся гораздо труднее, чем ребёнку. Подумайте об этом, пожалуйста, перед тем, как нажать на кнопку "поделиться" или занести руку для язвительного комментария.
Кто знает, о чём я, - тот знает. А кто нет - то и к лучшему.
***
Я сегодня приняла последний экзамен зимней сессии.
Всего у меня было шесть групп. 55 человек.
И пересдач по экзаменам у меня нет.
И я рада, что сессия закончилась: всё-таки зачёты и экзамены я меньше всего люблю в преподавательской деятельности.
***
Между делом с одной студенткой довели до ума тезисы в РГГУ, с другой начали доводить до ума существенный кусок диплома. Я говорила, что у меня в этом году четыре дипломника? Кажется, наступает то время, когда это начинает меня пугать :).
***
Вместо форм общих сведений, над которыми мы корпим с октября, прислали новые, которые введены с нынешнего года. Старые, понятно, выведены. Общих пунктов - ни одного, от слова совсем.
Времени жалко - нет слов как.
Слов, впрочем, вообще нет.
***.
Надо ли говорить, что я ничего не успеваю, или вы и так поняли?
Я

А сегодня был тот самый день в году...

...когда я принимаю зачёт у ромгерма.
94 человека :-)
С 10:00 до 15:30. В три потока.
Улов приколов невелик: в одном тесте попался Степан Коловрат, в другом - дивное "Хожение за три моря" тверским купцом Афанасием Никитиным лошадью ходи, лошадью, пару раз встретились неизвестные подробности из жизни преподобного Сергия Радонежского или Евпраксии Рязанской. Один человек сделал любопытные выводы, видимо, из упоминания в Википедии о заключённом в 1371 году соглашении Димитрия Донского с Мамаем, поэтому утверждал, что в 1380 году Димитрий был военным союзником Мамая. Но больше всего мне понравилась история про "Вадима Новгородского": "Эта трагедия связана с тем, что Рюрик убил Вадима и других новгородцев, которые защищали родные земли вдали от дома в момент, когда власть перешла к Рюрику. Вадим был этим очень недоволен и поднял восстание". Причём должна сказать, что защита родных земель вдали от дома нравится мне не сильно меньше, чем недовольный тем, что его убили, и поднявший по этому поводу восстание Вадим.
Итоги зачётной недели в этом году несколько скромнее: всего-то 144 зачёта.
Теперь впереди только экзамены :-).
***
А после зачёта мы с детьми купили ЁЛКУ! Мне кажется, так рано мы её очень давно не покупали :-).
Правда, новогоднего настроения у меня всё равно пока нет. И не потому, что нет снега: я в Севастополе привыкла к тому, что в декабре снега нет. Просто треш последних месяцев и не думает заканчиваться, к сожалению, на этом фоне с ощущением праздника возникают объективные проблемы.
Ну да мы это, конечно же, победим :).
Я

Кто сегодня...

...напрочь забыл, что у него вторая пара, и упорно считал, что только третья, тот я.
Честно хотела, несмотря на то, что забыла, встать в 8, но организм уже не хочет спать меньше шести часов.
Проснулась в 9:21.
Вспомнила про пару.
...Ну, в принципе, даже позавтракать успела.
***
А ещё сегодня за обедом, читая на ФБ про очередную эвакуацию очередной школы, я спросила коллегу, что это нас давно не эвакуировали.
Пришли в корпус.
Через час - таки эвакуация.
...Я - сэр Макс из Ехо? Серьёзно?
***
В понедельник, судя по всему - по традиции, Симеоном Полоцким, у меня закончится этот невыносимо тяжёлый семестр.
В среду, пятницу и субботу - зачёты.
...Про экзамены я пока что не думаю даже.
Я

Выходное


Collapse )
Проснулась в двенадцатом часу, сварила гороховый суп, написала РПД для историков, сходила в лес погулять. На ужин дети готовят лазанью.
Так и день почти прошёл :-).
В выходных мне, конечно, больше всего нравится сонность, обжорство и возможность ходить гулять в лес.
Наверное, именно поэтому я толком не успеваю в них качественно поработать :-).
Я

"Щегол"

В ночь со вчера на сегодня мы с детьми смотрели "Щегла".
Почему в ночь, спросите вы?
Нет, не потому, что очень удобно после работы. Просто мы пропустили то время, когда он шёл везде и в течение всего дня, и теперь выбирать приходилось между далёким и поздним, а тут выбор понятен :).
Фильм неплохой, большинство актёров подобраны очень удачно (мне очень понравился Тео в детстве и оба Бориса), но всё-таки меня не оставляло какое-то ощущение клиповости, мельтешения. Да, есть несколько моментов, пронзительных почти до слёз (но именно почти, тогда как над книжкой я плакала в нескольких местах), но в целом впечатление ровно-спокойное (от книжки, опять же, скорее именно неровное). В общем, хорошо, что выбрались, но не могу сказать, что я в восторге.
Зато давно я не выходила из кинотеатра в два часа ночи :-).