Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Рабочее

В окрестностях Самары

Ну и самарские фотографии покажу сразу же, пока меня не засосала традиционная суета :). А то хотела я сегодня уйти с работы в седьмом часу, а ушла, как обычно, в десятом :). Так что об отдыхе скоро останутся одни воспоминания...
По дороге за город мы заехали на смотровую площадку, с которой открываются шикарные виды на Волгу. Вода сейчас высокая, днём 30 апреля ещё были видны небольшие куски льда на реке (на некоторых фотографиях, если приглядеться, их можно даже разглядеть).

Collapse )
Я

Рогожская слобода

Сегодня ходили гулять в Рогожскую слободу.
С погодой по-настоящему повезло: яркое голубое небо, белый-белый снег и уже по-весеннему пригревающее солнышко идут тамошним храмам, золотым куполам и разноцветным орнаментам стен чрезвычайно.

Collapse )
Пообедали в трапезной, находящейся рядом с территорией слободы: кормят очень вкусно, постно и дёшево. К этому времени мы уже начали немножко подмерзать и сначала тщетно искали еду по запаху пирожков и супа, витающему над территорией, но потом всё-таки спросили у местных жителей :).
А потом мы с Гошом отправились на соборование, которое у нас в этом году совершенно замечательно пришлось на выходной и в силу этого ни с чем не совпало и ни на что не наложилось.
Насыщенный получился день, однако :).
Рабочее

Масленица в Ходжасане

Тем временем - Масленица!
По традиции я озадачилась печением блинов. После трёх пар оказалось, что муки в кампусном магазине нет (видимо, не только я имею привычку печь здесь блины).
Оперативно смоталась в город, заодно закупилась рыбой, икой, сметаной и сгущёнкой - гулять так гулять :-).
Ну и - опять-таки заодно - взяла грибной и баклажанной икры на первую неделю поста, ибо не всё коту масленица :-).
Вернулась довольная, замесила тесто, сходила поплавать, испекла блинов.
Ем-с :-)))
Collapse )
А вы печёте блины?
Я в Крыму

ДВИ

Впервые на моей памяти сочинение писали не в первом гуме. Надо сказать, что первоначально мы отнеслись к идее переехать с этим мероприятием в другой корпус довольно скептически, но по итогам солидарно решили, что плюсов всё-таки больше, чем минусов.
Collapse )
Улыбаясь

Блинный торт по-ходжасански

Сегодня я решила, что приготовлю блинный торт :-).
И даже написала коллеге, которая интересуется, вылезаю ли я из базы и прочих дел в какие-то другие сферы жизни, об этих планах. Коллега ответила: "Обалдеть!" и поинтересовалась рецептиком. Рецептик - это не ко мне, потому что я всегда готовлю по принципу "на глазок". Вот и здесь: упаковка катыка, остальное к нему более менее для консистенции и сметанно-сгущёночный крем. Хотела попробовать со взбитыми сливками, но их поблизости не обнаруживается, может быть, к концу недели разживусь в городе. Правда, подруга моя говорит, что со сливками не айс, но меня местами тянет на кулинарные эксперименты :-).
Ещё не пробовала, поставила в холодильник пропитываться, схватываться и доходить до кондиции.
Выглядит вот так:

Collapse )
Конечно, по-хорошему блины должны быть ровнее, но я не умею печь блины по диаметру здешней сковородки, да к тому же у меня и учебные планы местами кривоваты, а уж блины-то :-))).
А кроме того, мы же не на выставку, мы же для себя и для радости :-))).
Вот так и живём!
Я в Крыму

Баку, февраль

Кто где, а я, как обычно, начало семестра встречаю в Баку.
На самолёт бежала из университета, авральский аврал по-прежнему (хорошо, что хотя бы без чемодана, чемодан Гош привёз на Павелецкую, там мы с ним и воссоединились). Летели хорошо, кормили вкусно, закат показали красивый. В Баку облачно и +7, в Ходжасане похолоднее и местами под деревьями лежит снег. По приезде у нас случилось занятное переселение народов: нас поселили, а потом переселили. Причём я это выяснила после того, как к моему чемодану и сумке с ноутом добавились коробка и пакет из камеры хранения и два пакета с едой из магазина: да, я быстро бегаю, но хорошо, что я хотя бы не успела развесить вещи). Поскакав со всем скарбом между вторым и первым этажами, я наконец-таки угомонилась, разложила всё-всё-всё, подключила интернет, разгребла неотложное в почте и перед очередным витком аврала докладываюсь вам :).
Я в Крыму

Скопом и в розницу

Вчера встала в пять утра, сегодня - в семь, завтра и послезавтра вставать тоже в семь. На пятницу и субботу у меня запланировано приключение, во сколько надо будет вставать в пятницу, я пока даже не хочу думать :).
***
Дорогая мэрия построила долгожданный подземный переход на Университете, но почему-то поставить к нему урны не догадалась. Или денег не хватило :). Мне говорили, что об этом надо было писать перед выборами, но вдруг?
***
Пока что могу сказать, что в этом семестре мне нравятся все мои группы. Они разные, но каждая по-своему хороша. И это здорово :).
***
Не пишется то, что давно пора бы написать. Не читается то, что давно пора бы прочитать. Должна же быть ложка дёгтя ;).
***
И к этой ложке: в шесть вечера понять, что последний раз ела за завтраком в семь утра, а впереди ещё две пары и дорога домой, а в десять вечера таки двигаться в направлении дома и еды - бесценно. Работали ли когда-нибудь всерьёз те, кто придумал, что нельзя есть после шести?
***
Маршруточная оптимизация добралась до нашего уголка мира. По Волгина теперь не ходит ни одна маршрутка и ни один синенький автобус. А я привыкла, что никогда не жду транспорт больше пяти минут :).
***
В пятницу закончились привезённые с дачи яблоки. В субботу купила дыню и наслаждалась всю субботу и совсем чуть-чуть в воскресенье. В понедельник и вторник у меня пары с первой по седьмую (не сплошняком, конечно) и я не попадаю в ещё не оптимизированный маленький магазинчик, где для меня всегда есть сладкая дыня приличных размеров. Печаль, однако.
Улыбаясь

Любимая история про грозу

Дело было году в 1984-м. Мне было, соответственно, лет 12-13. В те времена лето я по большей части проводила на даче. Среди дачных развлечений были, в частности, походы в соседнюю, километра полтора от нашего посёлка, деревню за молоком. Ходить мы любили к вечерней дойке: я вообще люблю гулять вечерами.
Collapse )
Я в Крыму

Прихожу домой с работы, а вся лента - о еде

А я, спрашивается, чем хуже?
Ещё есть про пенсии, но до пенсии я покамест искренне надеюсь не дожить...
Вообще-то я собиралась написать философский текст про выбор...
Но - о еде, значит, о еде.
А вот знаете, какое у меня было самое большое потрясение, связанное с едой и эпохой дефицита?
Не синие курицы весьма странной конституции, не зелёные бананы, которые доходили, завёрнутые в "Правду", на антресолях. Не очереди в дачном магазине, в которых я проводила по полдня, но зато познакомилась там с замечательной Ольгой, с которой мы соседствуем и дружим до сих пор. Не очереди за хлебом в 1991-м. И даже не фотографии моей подруги Сашки, приехавшей из Голландии, на которых был запечатлён ассортимент стандартного магазина сыров: мысль о том, что сортов сыра может быть столько, потом долго не давала мне спать, поскольку я понимала, что то же самое, скорее всего, относится и к колбасе. И даже не любимая история о том, как муж ещё одной моей замечательной подруги Людмилы в 1998-м настоятельно и взволнованно рекомендовал мне закупиться тушёнкой и консервированным лососем.
Это всё ерунда.
А вот однажды зимой то ли 1990-го, то ли 1991-го года мы на факультете получили заказы.
В заказах было мясо.
На четырёх кафедральных профессоров, которым на этот раз полагался заказ, мне - 19-летней лаборантке - был выдан большой цельный кусок замороженного в камень мяса.
И вот сижу я над этим куском и плáчу горькими-горькими слезами, потому что в арсенале у меня из колюще-режущих предметов только довольно тупые канцелярские ножницы, а также булавки цельнометаллические одностержневые, которыми мы объявления к доскам прикрепляли. И потому, что понимаю я, что скоро придут профессора за своими заказами, а справиться с этим куском мяса в плане дележа его на четверых они смогут ещё меньше, чем я.
...А самое забавное заключается в том, что я совершенно не помню, как же закончилась эта жуткая история...