Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Я в Крыму

Кажется, только в зале ожидания аэропорта Домодедово мне, наконец, удалось...

...выдохнуть ;).
Это была, наверное, самая тяжёлая: физически, психологически, эмоционально, нервно - неделя моей жизни.
А казалось бы, всего-то стандартная процедура аккредитации.
Начиная с вечера воскресенья, когда из Шереметьево я поехала на работу, до начала второго сегодняшнего дня в моей жизни происходила только работа. Зато почти круглосуточно.
Это было очень напряжённо и страшно трудоёмко. Я от всей души благодарю всех, кто прошёл этот путь вместе со мной: спасибо вам, без вас это было бы невыполнимо. Друзья мои, вы - удивительные :).
Не обошлось, конечно, и без человеческих разочарований, но... об этом сейчас не будем.
Мне и правда везёт в жизни: меня окружают люди, которым можно довериться в трудную минуту, на которых можно опереться, которые поддержат и помогут, подставят плечо, да просто постоят рядом и помолчат, когда уже нет сил ничего говорить.
Я лечу на три дня в Баку и, видимо, компенсирую сполна своё сетевое отсутствие в эти дни. Если, конечно, не просплю пару суток :)
Главное - не заснуть сейчас, до самолёта. С той стороны границы уже можно быть уверенной, что меня в любом случае доставят в кампус ;).
***
Из иных сюжетов последних дней: современный писатель радуется в социальных сетях, что стал объектом изучения в работе моей дипломницы.
Статьи, говорит, про себя читал, а вот дипломы ещё не доводилось.
Всегда приятно порадовать ;))).
Я в Крыму

Джонатан Фоер. Жутко громко и запредельно близко

Книга Джонатана Фоера "Жутко громко и запредельно близко" читалась долго и трудно: с одной стороны, обстоятельства моей нынешней жизни не располагают к интенсивному чтению, с другой - текст непростой, вязкий и отчасти даже муторный, но в то же время затягивающий, не отпускающий, заставляющий к себе возвращаться и таки дочитать до конца.
Текст, в котором история мальчика Оскара, потерявшего отца во время катастрофы 11.09.2001, переплетается с историей его бабушки и дедушки, рассказывает о том, что жизнь - это прежде всего осложнённая коммуникация, причём причины этой сложности могут быть как объективные (один из ярких эпизодов, когда герой, который не говорит, а пишет слова на бумаге, адресует их женщине, которая их практически не различает), так и субъективные (отец всю жизнь пишет письма своему сыну, но так и не отправляет их). В результате получается, что самое трудное - успеть сказать главное самым близким людям и/или суметь услышать это главное от самых близких людей. Это не всегда получается, но к этому всё-таки стоит стремиться.
Collapse )
Жизнь нельзя отмотать обратно, хотя часто мы именно это и пытаемся сделать. В жизни нельзя обнаружить то, чего в ней нет. Каждый наш поступок оставляет след не только в наших сердцах, но и в душах тех, кто оказался с нами рядом. Оскар ищет отца, разгадывая тайну ключа, случайно оказавшегося в вазе, стоящей на полке, и цепь случайных встреч знакомит его с самыми разными людьми, каждый из которых приводит его к себе - и тем самым и к отцу, но не в обычном, линейном пространстве, а скорее в системе координат внутреннего мира человеческой души.
И дед, не успевший вернуться к сыну, возвращается к внуку, и их встреча внешне случайна, но внутренне неизбежна и закономерна. В отличие от разлуки и смерти, противоречащих естественному ходу вещей.
Мир человеческих отношений всегда шире двух вариантов ответа, которые можно написать на ладонях, чтобы использовать на все случаи жизни. Для них и в самом деле нужна запредельно бесконечная тетрадь...
***
А ещё я впервые в жизни напрочь забыла, что интернет у меня оплачен до сегодняшнего вечера (вот как оно бывает, если платить сразу за полгода, но в этом случае седьмой месяц бесплатно), и если бы Гош про это не вспомнил, то праздники мы провели бы вне новостей и трудов :-).
Я в Крыму

Отчётно-вопрошательное

Самое большое разочарование конференции "Ломоносов" в этом году - поставленные на одно время древнерусская секция и круглый стол по XVIII веку - а я так привыкла ходить на оба мероприятия.
Древнерусских докладов было 9 - по-моему, самое большое количество за последнее время. Было живо, слушали с интересом, обсуждали активно, просидели почти пять часов (впрочем, у меня почти всегда так получается). В общем, на мой взгляд, вполне хорошо.
Восемнадцативечники, а как у вас?
:-)
***
А никто не знает, что на самом деле с "Аэроэкспрессом" в Домодедово?
Сайт уверяет, что рейсы отменены очень частично. Но можно ли этому верить?
Я, конечно, всегда выезжаю сильно загодя, но всё же, всё же, всё же...
Ужасно обидно, уже лет пять без всяких проблем добиралась в аэропорты, казалось, так будет всегда. А теперь официальный сайт пестрит красненькими изменениями в расписании и отменами рейсов. Грустно, господа.
Я

Пять вещей, которые...

От stephanicus'а получила флешмоб.
Вы отмечаетесь в комментах, я прошу вас назвать "пять вещей, которые" (продолжение для каждого свое), Вы отвечаете у себя в ЖЖ и придумываете задания для ваших друзей.
Я получила пять вещей, которые заставляют забыть о невзгодах.
Честно говоря, когда невзгоды всерьёз, о них довольно сложно забыть, но всё же:
1) радикальная смена обстановки (путешествие, желательно в горы, на природу, чтобы как можно меньше людей вокруг, в худшем случае - хотя бы командировка, самолёт, отъезжающий от здания аэропорта, разгоняющийся и взмывающий в воздух, стук колёс поезда, свет фонарей в окно и механический голос громкоговорителя на станциях);
2) поездка на дачу, поля и дороги, по которым можно бездумно бродить пешком, огромная луна над дальним лесом, ветки в окне, когда просыпаешься с утра, мелкая работа по участку, чтобы ненапряжно и в удовольствие, а если нет - то лежать в шезлонге с книжкой (см. также п. 4);
3) велосипедная прогулка (летом) или лыжная (зимой);
4) хорошая книжка (чаще - новая, с которой вдруг неожиданно очень повезло, так что трудно оторваться, иногда - любимая старая, перечитываемая в который раз, таких очень немного, но они есть);
5) посиделки в Планете Суши с друзьями-подругами, вообще хорошая еда в хорошей компании под неспешный разговор ни о чём и обо всём. ВоТка по вкусу :).
Я

Всяко-разно

Утром - аэропорт, самолёт, Симферополь, Севастополь.
Снова время госов.
Читаю последний оппонируемый диплом. Дочитать, написать отзыв, отправить, собрать сумку...
Обратно - вечером в воскресенье.
***
Семестр закончился. Что-то на этот раз он дался мне тяжело...
***
И, да: не бывает хороших звонков в 8:30 утра. Поэтому я их и не люблю.
Я

Про то, как мы летели

Поскольку в гостинице есть Wi-Fi...
Рейс задержали на полтора часа. Когда его стали методично откладывать на пятнадцать-двадцать минут, я: а) в красках рассказала коллегам по учёбе историю нашего симферопольского сидения и б) позвонила соратнице по этому сидению со словами: "Ты таки будешь смеяться, но мы таки опять не вылетаем! Никто меня не поймёт так, как ты!"
Стоило нам, однако, углубиться в чтение разнообразных методических рекомендаций (не терять же времени даром, раз уж так), как объявили посадку.
На автобусе к самолёту ехали долго. Так долго, что даже начали шутить про то, что так и поедем до Ростова.
- Следующая станция - "Переделкино", - говорит кто-то.
- Не, - парирую я, - следующая станция - "Сколково".
В самолёте я оказалась, кажется, единственной пижонкой, заказавшей вместе с билетом обед. И мне его принесли - на зависть всему самолёту :).
Командир корабля по дороге очень трогательно обращал наше внимание на города, над которыми мы пролетаем.
- Сейчас справа под нами будет Тула. Сейчас я вам немножко наклоню самолётик вправо... О! Тула!
Кстати, к тому, что для федерального государственного образовательного стандарта существует очень часто используемая аббревиатура ФГОС, я уже привыкла. Но сегодня я узнала, что для образовательных стандартов, устанавливаемых вузами самостоятельно, существует, оказывается, аббревиатура... СОС :).
UPD. Wi-Fi-то, конечно, есть, но ничего тяжелее Семаджика он не тянет :(. Да и то не всегда.
Так что чукча не читатель, чукча писатель.
Я

Как всегда, пред-

Вот все ведь люди как люди, а я меньше часа назад пришла с работы...
Дорога вдоль Вернадского от метро до поворота к первому гуму - смерть! Если при Лужкове там чаще всего была грязная жижа, то теперь - чистый лёд. Видимо, как это принято в ХМАО. Люди, берегите себя!
Завтра днём с работы еду в аэропорт. Летим в Ростов-на-Дону, а оттуда едем в славный город Шахты. Вот кто знает, зачем туда можно отправиться в служебную командировку от вуза? А каждый, кто так или иначе в относительно недавнее время был причастен к такому страшному событию, как лицензирование, знает, что именно там проверяют учебные планы. Вот мы и едем учиться. Нет, не проверять, а составлять так, чтобы потом можно было быть спокойным за результаты проверки :-). А уж получится ли - Бог весть...
Методичка не дочитана, разработки лишь пролистаны, в примеры не вникнуто (с другой стороны, надо же чем-то заниматься в аэропорту и на борту). Зато куплена красивая тетрадка (не поверю, что мало тех, кто именно с этого каждый раз начинает учёбу) :-).
Пожелайте мне, что ли, не только строгого равенства между количеством взлётов и количеством посадок, но и того, чтобы они проходили в полном соответствии с расписанием! :-) Если ваши пожелания сбудутся, вернусь вечером в субботу.
И - с праздником Крещения Господня!
Я

Сводки с полей

Мы пока что так и не улетели. Весь день прошёл под девизом "через два часа всё будет". В результате, когда в шесть часов вечера нам сказали, что шансы улететь сегодня ничтожны (Москва вроде бы начала выпускать, но в Симферополе спустился туман и местный аэропорт закрылся), мы поняли, что надо решать проблему разными способами. В результате мы теперь обладаем билетами на поезд "Симферополь - Москва", который прибывает в Москву в среду в одиннадцать утра...
В девять утра нам предстоит принимать решение: если самолёт из Москвы вылетит, будем ждать его, и наши билеты сдадут. Если не вылетит - поедем поездом и в Москве будем пытаться стрясти с Аэрофлота возврат денег за билеты. Сил нет ни на что. Зато я уже точно знаю, что должно всегда быть в ручной клади (поскольку наши чемоданы вторые сутки живут отдельно от нас в камере хранения аэропорта).
Похвасталась коллеге билетами. С той стороны трубки возникла пауза, а потом последовала прекрасная реплика:
- Вот уж с чем-чем, а с билетами-то вроде бы у вас не было никаких проблем...
В ресторане гостиницы второй вечер у народа новогодние корпоративы...
Я

"Открыты Вена, Лондон и Париж, открыто всё, но мне туда не надо"

Вообще-то, когда я вчера говорила, что мне не хочется на работу, я имела в виду не это :).
Москва не принимает и не выпускает. Приехав в аэропорт, мы обнаружили, что рейс задерживается на 6 часов. Потом были 22:30, 23:30, 0:00, час, три... Бармен в аэропорту сделал, сдаётся, потрясающую перед Новым годом выручку. В одиннадцатом часу ночи нас отвезли в гостиницу, пообещав разбудить как только, так сразу. Проснувшись в девятом часу утра мы обнаружили, что самолёт из Москвы так и не прилетел...
На сейчас нам обещают, что в 12:00 нас заберут из гостиницы и рейс вылетит с задержкой на сутки.Транзитные пассажиры остаются в гостинице на неопределённый срок - по ним не пришло никаких документов. Народ уже сроднился и узнаёт друг друга по выражению смиренной скорби на лицах. Общее собрание сотрудников факультета, в повестке дня которого обозначено моё выступление, очевидно, пройдёт без меня.
По телевизору показывают, что Домодедово не летает вообще, а Шереметьево - с перебоями. Звонящие и пишущие из Москвы люди сообщают, что в Москве необычайная красота...
Я

Пред-

Двухнедельная командировка, однако, подошла к концу.
Вторая неделя оказалась просто волшебной: днём на солнце было под +20, можно было гулять нараспашку и греться в своё удовольствие. Невероятно нравится это дивное ощущение тёплой весны в конце декабря.
Вот только предновогоднего ощущения как-то совсем нет. Даже несмотря на то, что на первом этаже филиала поставили и украсили сосенку. Ну, ёлочку :).
Меньше чем через час за нами приедет такси и мы поедем в аэропорт.
А вечером должны быть уже в Москве.
Всё хорошо. Но как же не хочется завтра на работу... :-)))