Я

Хроники карантина_часть последняя (пока что)

Ну что же, сегодня в Москве досрочно, внезапно и совершенно стремительно закончился режим самоизоляции.
Вот так поедешь на работу - и пока ты там работу работаешь, оказывается, всё и закончилось. Впрочем, оно у нас примерно так же скоропостижно и началось.
Я не буду сейчас обсуждать правомерность или даже оправданность как введённых мер, так и их экстренного снятия. Могу только сказать, что большая часть всего, что произошло за эти почти три месяца, с моей точки зрения, к здравоохранению имеет минимальное отношение. Нет, я не считаю, что вируса нет. И опасность его подцепить вполне себе реальная, и как будет в твоём конкретном случае протекать эта болезнь, судя по всему, можно будет узнать только по факту. Но, повторюсь, с тех пор, как в квартире мы остались вдвоём с Гошом, я к этой опасности отношусь гораздо более философски, чем тогда, когда я рисковала заразить маму и/или Арину. Ну, в том плане, что от всего на свете не убережёшься. Да и вообще, чем не способ уберечься от пенсии, если вдруг не повезёт :-).
Из смешного: почти сразу после выступления ССС написали студенты. Как, спрашивают, узнать, в какой аудитории завтра будет экзамен (не мой, причём). Весело отвечаю, мол, как и написано в утверждённом расписании, в виртуальной :-).
Мне кажется, что всё, что произошло, ударило по людям гораздо сильнее, чем нам сейчас кажется. Я лично знаю несколько случаев обострившихся психозов и неврастений, несколько случаев серьёзных ухудшений в работе опорно-двигательного аппарата на фоне ограничений физической активности, несколько случаев смертей не от коронавируса, а от того, что вся медицина вокруг была занята исключительно короной. Мне кажется, таких случаев лично я знаю гораздо больше, чем серьёзных случаев заболевания и летальных исходов именно в связи с ковидом (хотя и те, и другие тоже есть).
Нам-то пока что повезло, все мои минусы - это плюс семь килограмм :-).
Но почему-то мне кажется, что ничего ещё не кончилось: ни в медицинском плане, ни в политическом.
И если в первом есть шанс выздороветь, то во втором всё может оказаться печальнее.
...Хотя пусть я окажусь просто пессимистом...
Я

Субботнее

Сегодня у меня был отличный день в плане передвижений по окрестностям: вначале я сходила в мясной магазин, поскольку собралась варить суп и запекать мясо, а после обеда мы с Гошом выгулялись по графику нашего дома. Кстати, выяснилось, что я неправильно осознала график: я думала, что у нас на следующей неделе понедельник, среда и пятница, и уже даже успела расстроиться, что в понедельник пропадёт гулятельный день, потому что надо будет ехать на работу, а оказалось, что у нас вовсе даже среда, пятница и воскресенье, то есть нам по графику - видимо, по блату - выпало аж два выходных дня на неделе :-).
Итого: почти 13500 шагов и почти 10 км!
А вечером нам подарили очередной карантинный суперзакат :-).

Collapse )
Я

И паки дипломное

Сегодня произошло всё-таки главное событие этого семестра - на заседании ГЭК нашей кафедры защитились на "отлично" четыре моих дипломницы!!!
Даша, Света, Даша, Марина - вы необыкновенные молодцы, вы всё отлично сделали, вы хорошо выступали, прекрасно держались, были на высоте и вообще вы просто супер и я вами горжусь!
У меня никогда раньше не было больше трёх дипломников в один год, а в последние годы - один или два, поэтому я, признаюсь, изрядно волновалась в течение года. В то же время при выходе на финишную прямую уже стало понятно, что работы получились - однако на финишной прямой выдыхать было ещё явно рано. У каждой был свой путь и свои препятствия на этом пути, но со всеми мы благополучно справились. Я очень люблю наблюдать, как студенты растут, постепенно по-настоящему становясь филологами, погружаясь в проблематику своего исследования, как иногда удивляются, на последнем курсе открывая свою первую курсовую, как учатся видеть в тексте детали, как проникают всё глубже в поэтику, как оттачивают язык и стиль. За три года сотрудничества мы стали по-настоящему командой: и сегодня, мне кажется, все поддерживали всех :-).
Ну и, конечно, прекрасно, что мы продолжаем давно заведённую традицию: за дипломы - только "отлично"!
Ура! Ура!!! Урааааааа!!!!!!!!!!!
Collapse )
Я

Дипломное

Сегодня в Севастополе прошли защиты дипломов.
В этом году у нас всё спокойно: без нервов, выяснений отношений, без внезапных схождений с дистанции, без неожиданностей. И это хорошо, я считаю. Все шестеро были молодцами, хорошо подготовились, достойно выступали, показали себя с лучшей стороны и, на мой взгляд, выросли над собой даже со времени предзащиты чуть меньше месяца назад. Конечно, жаль, что мы проводим это в режиме видеоконференции и не можем обняться, как обычно обнимаемся. Что сейчас мы не кидаем вещи в сумки и не спешим в аэропорт. Что в этом году севастопольские маки я вижу только на фотографиях и видео, заботливо присланных моей подругой, которая знает, что для меня это важно. Но добрые слова друг другу мы всё равно сказали от души!
А мы с Соней нашу защиту посвятили, конечно же, Александре Николаевне.
... Год назад, в разгар довольно непростой ситуации, я пообещала, что в следующем году ничего не помешает Соне защититься. Меньше всего в тот момент я думала, что это произойдёт так, как произойдёт, но...
Соня сегодня не просто защитилась, а защитилась блестяще.
И, конечно же, даже не могло быть иначе.
А потом мы с Гошом сходили прогуляться в парк, благо наш дом сегодня гуляет, а дождь, как оказалось, прошёл.
А впереди у меня сегодня ещё репетиция моих московских защит: будем слушать вступительные слова друг друга, однако.
И совещание ещё.
Вот так и живём-с.
Я

Экзамен

Я сегодня освоила приём экзаменов в BBB: севастопольские журналисты сдавали XVIII век. Поскольку их 21 человек (сдавало 20), потребовалась обкатка новых общих принципов.
Билет студенты выбирали из диапазона, обозначенного в чате, выбором номера из имеющихся (писали сообщения с номером в общий чат, чтобы было видно, какие номера выпадают), формулировки вопросов выбранного билета я высылала им в личный чат.
Чтобы минимизировать время на подготовку, я разбила группу на подгруппы (5 человек пришли в девять утра, потом по четыре человека каждый час - в 10, 11, 12 и 13). Пару раз я справилась с предыдущей группой, пока следующая ещё готовилась, один раз ответы предыдущей группы иссякли ровно к тому моменту, когда истекло время подготовки для следующей группы, один раз я задержалась в предыдущей группе дольше обычного. Это был непрофильный экзамен, для профильного, видимо, подгруппы больше, чем из 4-х человек, планировать не стоит.
Дальше всё было, как и ожидалось: микрофоны подключились у всех, камеры - только у 2/3 примерно. Интересно, люди, которые рассказывают мне, что камеры у них нет вообще, всерьёз считают, что я мамонт, который не в курсе, что в любом смартфоне камера встроенная? Интересно, люди, которые рассказывают мне, что они пытаются подключить камеру, но у них не получается, всерьёз считают, что я понятия не имею, как в BBB выглядит реальная попытка включить камеру? Ну, смешно...
Ах, ну да: это вообще-то та платформа, на которой у них с марта занятия идут.
Но я, в общем, не придираюсь: я считаю, что умение оперативно найти (или труд заранее подготовить) и убедительно представить слушателю нужную информацию - это тоже вполне хороший навык. А читал человек текст или не читал, я умею устанавливать независимо от наличия или отсутствия видеосвязи.
Но в целом не сильно хуже, чем на обычном экзамене, по-моему. И не дольше, чем я бы делала это в аудитории.
Ну, так сказать, с почином! Сессия началась :-).
Я

Госэкзамен

Эх, вчера вечером мы с коллегой должны были бы сесть в самолёт и отправиться на госэкзамен в ЧФ. И сегодня должны были как минимум навестить Большую Морскую, Приморский бульвар, какой-нибудь из ресторанчиков типа Black Sea, а может быть и Херсонес. Но это должно было быть в другой жизни.
Вместо этого мы сегодня с утра включили видеоконференцию BigBlueButton, где у нас прошёл госэкзамен.
Пожалуй, очень хорошо, что у нас в этом году всего шесть выпускников, потому что периодически возникающие технические трудности продлевают мероприятие довольно существенно, так что мы начали в десять, а закончили почти в четыре. Мы, конечно, всегда долго принимаем госы, но сегодня всё-таки, кажется, было дольше обычного.
Из студентов, к счастью, проблемы были только у одной девочки, у нас периодически у кого-то отключался звук или шумел фон и со всеми включёнными камерами у нескольких человек становилось совсем нехорошо. Всё-таки среднестатистический компьютер среднестатистического преподавателя (как, впрочем, и среднестатистический компьютер среднестатистического студента) на такие нагрузки не очень рассчитан. А вот скажите, кто знает: BBB, получается, тяжелее Zoom'а? Или если бы все мои слушатели МФК включали бы видео, было бы то же самое? (Вопрос непраздный, лето впереди, однако.)
Но мы всё преодолели и со всем справились, за что я искренне благодарю председателя, членов и секретаря комиссии, руководителя нашей программы - модератора конференции и группу технической поддержки Филиала МГУ в Севастополе. Особенно мне понравилось, как нас перемещали в комнату для дискуссий и обратно, это было сильно :-))). Коллеги, вы - отличные, вместе мы - сила!
Теперь 2 июня у нас защиты, но это, я считаю, уже почти праздник :-). Так что можно смело сказать, что самое трудное у нас уже позади!
С чем - и с Днём Филолога тоже - я нас всех и поздравляю!!!
Я

Домашнее

По поводу холода в домах не могу не похвастаться: на Новый год Арина подарила мне тёплую плюшевую пижаму. Всю зиму, разумеется, я её ни разу не надевала, потому что с тех пор, как мы поставили пластиковые окна, оказалось, что в принципе я напрасно жаловалась на относительно недавно установленные пластинчатые батареи, сменившие в нашей жизни прекрасные и незабвенные советские "гармошки". И вот сейчас наступил звёздный час этой прекрасной пижамы, я из неё практически не вылезаю и мне просто отлично. Так и запишем: пижама для мая и октября :-). Жалко, конечно, что на официальные мероприятия по видеосвязи приходится переодеваться :-).
***
Вот что хорошо делать дистанционно - так это, я считаю, проводить всякие заседания / совещания. Вот эту практику так приятно бы было бы сохранить бы и даже распространить бы в качестве обязательной бы :-). Но почему-то внутренний голос говорит мне, что этого не будет :(.
***
Посчитала, что моему ноуту уже сильно девятый год. Подумала, что, наверное, действительно уже пора думать об обновке. Теперь думаю, с чего начать осуществление. В прошлый раз мои прекрасные нарнийские друзья Сокол и Рон поставили мне всё совершенно категорически без меня, и это было так классно, что с тех пор я так и не удосужилась разобраться, как всё это делается :-).
***
Периодически читаю, как мои ЖЖ- и ФБ-знакомые ходят онлайн в театры, занимаются онлайн фитнесом, изучают онлайн языки и наконец-то пишут статьи, до которых раньше не доходили руки.
Должна признаться, что в карантин я стала успевать значительно меньше, чем успевала до карантина, статьи не пишутся, дела не делаются, дедлайны проваливаются и вообще всё не так. Раньше меня расстраивала та цифра, которую показывает мне статистика шагомера, теперь меня ещё больше расстраивает та цифра, которую показывают мне весы. А ещё, конечно же, лапы ломит и хвост отваливается.
И что со всем этим делать, спрашивается?
Я

Дипломное

Итак, все пять дипломов благополучно вычитаны, доправлены, прошли антиплагиат и отправлены на кафедру и рецензентам.
Вот сейчас наступает то самое время, когда кажется, что наверняка мы где-то не заметили очевидного :(((.
Кстати, должна заметить, что про себя с дипломником я всегда говорю "мы": мы дописали, мы благодарим, мы шлём, мы просим :-). Так было всю жизнь, как про детей :-).
Неделя в результате получилась довольно диковатая, поскольку в какие-то моменты я читала и правила почти круглосуточно, но наконец-то можно выдохнуть по этому поводу.
До дедлайна в последнем случае - двое суток, а в первом было аж пять дней, о как!
До защиты - 10 дней у одной барышни и 12 - у всех остальных.
Уфффффффффффф!!!
Я

Как я проктором побывала

Сегодня я участвовала в прокторинге на олимпиаде школьников.
С одной стороны, могу сказать, что, вроде как, гораздо проще, чем в оффлайне: помимо того, что не надо ехать туда-сюда, ещё и нет той беготни, когда надо запустить в корпус несколько сотен человек, проследить, чтобы они попали в свою аудиторию, проверить документы у толпы и т.д. С другой - народу при равном числе участников требуется существенно больше: если три преподавателя вполне могут наблюдать аудиторию в 120 человек, то один проктор нормально наблюдает за десятью участниками. С третьей - в отличие от обычной олимпиады, когда, пока пишут, можно выйти покурить, поболтать или поесть, тут ты всё время сидишь перед экраном, не вставая с кресла и не выключая камеры.
Запуск за час, при всей кажущейся странности (10 человек в принципе можно запустить за 20 минут) вполне оправдан, потому что это ровно то время, которое нужно тем, у кого проблемы со связью, осознать и решить эти проблемы. У меня был молодой человек, который никак не мог зайти, мы с ним бились минут сорок, наверное, он выходил из браузера, перезагружал компьютер, в итоге в какой-то момент у меня возникла идея порекомендовать ему зайти не с компьютера, а с телефона, и всё получилось. А тем, кто благополучно зашёл за час, всегда можно разрешить погулять пока, не отключаясь и не теряя контакта :-). Ну и, конечно, всегда найдутся те, кто прибежит за три-пять минут до начала. И те, кто опоздает на 20 минут и будет удивляться, что его не пускают в виртуальную комнату.
В какой-то момент, когда мои оставшиеся дипломники стали присылать мне чистовые варианты своих дипломов, я пожалела, что у меня ноут, а не как у Гоша компьютер с двумя мониторами. Хотя, признаться, отвлекаться больше, чем на мессенджер или почту, всерьёз не получается.
На последнем часе мероприятия мой ноут явно стал греться, и это меня тревожит, потому что у меня нет другой техники, а впереди госы, защиты и лето. Но когда участники стали сдавать работы и отключаться, он перестал страдать и печалиться и всё нормализовалось.
В общем, проктор должен иметь специально подготовленную для этого дела технику, доложу я вам :-).
А я тем временем приобрела новый опыт. И это в принципе хорошо или по крайней мере любопытно, я считаю :-).
Я

Семестроокончательное

А у меня сегодня закончился учебный семестр. Как ни странно это для весеннего семестра, в котором у меня в основном XVIII век, он опять закончился Симеоном Полоцким :-). Потому что последней лекцией в этом семестре у меня была лекция МФК.
Про МФК могу сказать, что это был довольно любопытный опыт, особенно если учитывать, что 2/3 курса я прочитала в Zoom'е. Слушателей обычно бывало где-то 25-26 и в основном это был именно стабильный состав и, кажется, вполне заинтересованный народ. Вопросы задавали почти после каждой лекции, письма писали, параллели проводили и вообще довольно много любопытствовали, что приятно. Сегодня в конце лекции наговорили мне тёплых добрых слов, что было совсем-совсем приятно. Не могу сказать, что я всем довольна, не могу сказать, что у меня всё получилось, наверное, мне было бы всё-таки гораздо проще дочитать курс целиком в аудитории, поскольку слушателей, не спаянных общностью академической группы, всё-таки лучше видеть живьём, чем не видеть вовсе, но что же делать, если жизнь диктует свои законы :-).
Любопытно, но в каждой из моих групп у меня сложилось на дистанте по-разному. Вот моя московская семинарская группа, с которой мы перешли в Discord, так работала на семинарах, что у меня почти не было ощущения удалёнки (хотя работали мы в голосовом чате, даже без видео): режим обсуждения был практически один в один с аудиторным. А в севастопольской группе мне гораздо хуже удавалось народ разговорить, чем это было на обычных парах (хотя тоже удалённых, но там была дистанция между мной и группой и не было дистанции между студентами в группе, которые все вместе сидели в аудитории напротив меня). С лекциями же вообще, как я понимаю, менее заметна разница, только мне самой труднее, потому что сложно не иметь возможности ориентироваться на реакцию аудитории. Но очень хочется надеяться, что, несмотря на разные слухи и мнения, новый учебный год мы всё-таки начнём не на дистанте :-))).