Я

Дачное

Сегодня вывезли маму на дачу.
Вот что на дачу, конечно же, удобнее ехать на машине, если ехать не в топовое время, мне всегда было понятно, поэтому на вопрос, зачем Гошу машина, у меня как раз был ответ: возить бабушку на дачу. Но на самом деле 1,5 часа вместо четырёх на общественном транспорте + куча сумок с разным хозяйственным, что маме там может пригодиться, это, конечно, суперский супер :-).
Соседи все на месте и все порадовались за Гоша и за нас. Кажется, мы в нашей части улицы последние были безлошадные :-).
Два раза сходили на родник, натаскали маме 40 литров воды.
Сходили прогуляться на Воронинское поле, но пошёл дождик, так что мы довольно быстро вернулись. Наконец-то за 12000 шагов :-).
На даче прекрасная ранняя весна, всё начинает зеленеть, но пока ещё не в полную силу. Дай Бог, чтобы выезд за город пошёл маме на пользу. Пусть у неё это будет очередное хорошее лето :-).

Collapse )
Я

МГТС

Мы не активные пользователи городского телефона, но на фоне активности, с которой МГТС периодически впаривает всем свой интернет, я сегодня насладилась.
В середине дня Гош обратил внимание на то, что телефонный щиток над дверью мигает красной лампочкой вместо того, чтобы привычно светить зелёной. Проверили городской телефон, выяснили, что звонки не проходят. Пожали плечами, решили подождать, потому что ходить по подъезду по соседям не хотелось, телефоны мы их знаем только городские, а судя по отсутствию контакта, у них то же самое, что и у нас.
Через некоторое время мне (с мобильного на мобильный) позвонила соседка, у которой от МГТС не только телефон, но и интернет.
Я решила выяснить, как звонить в МГТС.
И позвонила.
Молодой человек Александр (имя изменено) выслушал меня внимательно, спросил номер, данные владельца телефона, ушёл проверять, вернулся и сообщил мне, что на линии проводятся работы, которые должны закончиться 9 мая, но обычно заканчиваются существенно раньше.
Я поперхнулась.
- Правильно ли я понимаю, - переспросила я, - что у вас идут плановые работы до 9 мая?
- Совершенно верно! - невозмутимо отвечал молодой человек.
- Хм, - не выдержала я, - сочувствую вашим клиентам, установившим ваш интернет. А предупреждать клиентов у вас не принято?
Молодой человек замялся и неуверенно сказал что-то про систему автооповещения.
Пожелала их компании удачи.
И лишний раз порадовалась, что не купилась в своё время на смену интернет-провайдера. Наша фирма не только не проводит работ по двое суток, но и аварии обычно чинит в пределах часа.
Я

Про всё и сразу

У меня в этом году пять дипломов. Я в начале года обычно говорю студентам, что к майским праздникам мы должны иметь практически законченный текст, который остаётся ещё чуточку подредактировать. К майским праздникам, конечно, так практически никогда не бывает, но всё-таки и защиты у нас в начале июня :-).
На сейчас у меня:
-- один полностью готовый диплом, в котором я сделала последнюю правку и осталась уже чистая ловля блох;
-- два диплома, к которым студентам осталось написать введение и заключение, после чего - моя последняя правка и ловля блох;
-- один диплом, к которому студентке надо написать введение и заключение и ещё всякого поправить в основном тексте, но этот основной текст в принципе готов на 80%;
-- один диплом, в котором я пока не видела некоторые разделы.
На мой взгляд, почти за месяц до защиты это в общем-то хорошие результаты.
***
С курсовыми, которых у меня тоже пять (впрочем, может оказаться, что и шесть), дела, признаться обстоят похуже: там один на 80% готовый текст, а все остальные в общем-то в работе.
Зато (и вот за это я люблю научную работу со студентами) вчера читала небольшой кусочек про Кирилла и Марию Радонежских, полезла в текст уточнить какую-то мелочь, наткнулась на место, на которое раньше никогда не обращала внимания, а сейчас, вот ровно сейчас оно нам в тему с таким неожиданным и небанальным поворотом легло. Пишу студентке: подумайте, мол, вот про это. И так интересно бывает, когда они всерьёз понимают, что ты им это говоришь не как на экзамене, когда ты знаешь правильный ответ, что ты тоже вот так сходу не знаешь, что бы это значило, и это нормально, потому что это не экзамен, потому что это пусть маленькая, но своя научная работа с пусть маленьким, но долженствующим быть самостоятельно пройденным путём.
***
Сегодня ходила выкидывать мусор, забирать заказ из Озона в постамате, снимать деньги в банке и в овощную палатку - круг примерно минут на 40 по району. Народу на улицах много, я бы сказала - всё-таки существенно больше, чем в прошлые наши вылазки в магазинные окрестности. Есть ощущение, что становится всё больше людей, которым сидеть дома невыносимо.
А до того, как я вылезла на улицу, у нас прошла страшенная гроза с ливнем стеной как из ведра и жутким ветром. Мы всей семьёй переживали за нашу ворону и её потомство, но, кажется, обошлось.
Через 2 часа после грозы МЧС прислало смс. Я вот думаю, это они так медленно думают или ещё что-то надвигается?
Я

Дикая природа - 2

А у нашей вороны вчера вылупились воронята!
Они не поддаются фотографированию и по большей части их не видно, но когда родители их кормят, в полевой бинокль (да, мы серьёзно поготовились к наблюдению) хорошо видно два разинутых красных клювика.
Ребята и мама увидели ещё вчера, когда я была на работе, а я только сегодня. Я, признатся, вживую такого никогда не видела и не знаю, были бы мы так же наблюдательны, не будь у нас карантина :-))).
UPD от 4 мая: сегодня удалось сфотографировать воронят :-))).
Я

Один мой день на карантине

Расписание сегодняшнего дня меня пугало уже несколько дней назад. И всё-таки я этот день пережила.
10:45 - 12:15: семинар по повестям Н.М.Карамзина, утопили бедную Лизу, разгадали загадку острова Борнгольм.
12:15 - 13:30: заседание севастопольской кафедры, тренировка местной онлайн-платформы силами моей кафедры ("А что это ты "ура" кричала?" - спросили меня домашние по окончании мероприятия. - "А у нас, - говорю, - коллега всё никак не могла звук наладить, а потом наладила - вот мы и обрадовались!").
13:30 - 15:30: я пытаюсь посчитать варианты распределения материальной помощи, чтобы и овцы, и волки, и вообще все были бы и сыты бы, и целы бы.
15:00 - 16:00: я вроде бы посчитала и пытаюсь что-то открыть в компе перед следующим мероприятием, но мне звонят и я не успеваю.
16:00 - 17:00: заседание севастопольского учёного совета, параллельно какому-то совсем не моему вопросу я пытаюсь подсобраться к МФК, но за десять минут до конца начинается вопрос про ГИА и я даже успеваю что-то про него сказать, но не успеваю дослушать до конца, потому что у меня МФК.
Во время совета прислушиваюсь к звукам, которые издаёт ноут, и понимаю, что его срочно нужно пылесосить, потому что всё закончится тем, что он выключится в самый неподходящий момент, но пылесосить ноут во время онлайн-заседания учёного совета я не умею, хотя уже понимаю, что зря.
17:00 - 18:30: МФК про "Повесть о Петре и Февронии", переключаясь из BigBlueButton в Zoom я утрачиваю власть над камерой, и хотя камера призывно мигает мне огонёчком, программа настойчиво требует поискать другую, а где же я её найду в попытке параллельно воспарить мыслью про Павла, его жену и змея.
К моменту появления Петра (или где-то около того) комп вздыхает и выключается. И я понимаю, что без пылесоса он не включится, а у меня с той стороны ждут два с половиной десятка слушателей.
Я загружаю Zoom с телефона, камера работает (хотя с компа, кажется, я выгляжу приличнее, но зато слушатели не должны пялиться в чёрный квадрат с моей фамилией), приношу извинения за технические проблемы, продолжаем про Петра.
К моменту, когда бояре уже напились на пиру, но ещё не попросили Февронию пойти на все четыре стороны, мне звонит коллега, трубку я не беру, но Zoomовскую связь теряю, причём настолько, что без идентификатора конференции он отказывается пускать меня обратно. Я нахожу в отправленных письмах идентификатор, загружаюсь, приношу извинения за технические проблемы, продолжаем про Февронию.
17:35 примерно: я заканчиваю отвечать на вопросы, пылесошу ноут (в ужасе думая, что через 20 минут у меня стипком, а в ноуте - файл на несколько страниц в Excel с расчётами, которые я не то что по памяти не воспроизведу, а в принципе и повторить-то при желании с тем же результатом не смогу). Комп вздыхает и включается.
19:00 - 20:10: мы проводим стипендиальную комиссию, учебная часть присутствует на 8/9, причём я понимаю, что совершенно этого не ожидала; мы листаем мой несколькостраничный Excel и обсуждаем практически каждого и вполне приходим к консенсусу, и я надеюсь, что и дальше будет так же :-).
20:15 - 20:35: семейный ужин.
20:35 - 21:00: я формирую свой многострадальный файл в наиболее читаемый для коллег вид и рассылаю своим: им делать приказы, а для меня эта история на сегодня кончается.
21:00: мы с детьми садимся смотреть первый фильм "Хроник Нарнии", которые мы тоже решили пересмотреть на досуге :-).
Я

Календарно-телефонно-шаговое

На карантине - это почти все отмечают - утрачивается нормальное представление о днях недели.
С одной стороны, вузовские преподаватели тут, вроде бы, в привилегированном положении: нам сложнее сбиться с календаря, у нас занятия всё-таки продолжаются в целом по расписанию.
С другой - понятно, что общая ситуация рано или поздно захлестнёт частную :-))).
До сих пор у меня, надо сказать, всё-таки наблюдалось некоторое послабление активности в выходные. Поэтому на выходные я периодически начинала строить наполеоновские планы, которые, правда, обычно разбивались о быт.
Но сегодня был какой-то феерически рекордный в этом плане день, в какой-то момент я, наверное, часа два подряд не расставалась с телефонной трубкой. Только заканчивался один телефонный разговор, как телефон звонил снова и начинался другой. Такое иногда бывало по будням, преимущественно в начале дистанта или в начале строгого пропускного режима, но в воскресенье такое в первый раз.
Хорошо, что поздравить одну подругу с днём рождения и поболтать с другой подругой я успела до этого непрерывного телефонинга :-))).
Кстати, обратила внимание на то, что у меня изменилось отношение к телефону. Если до локдауна я однозначно предпочитала написать, а не позвонить, то теперь писать приходится столько, что регулярно ловлю себя на том, что проще позвонить. Кроме того, разговаривая по телефону я хожу по комнате, что повышает в целом грустную статистику шагов. Вот в пятницу - опять же, всё благодаря телефону - я, не выходя из дома, находила 12096 шагов (предыдущий день большей удачности был 9 апреля, а до этого - 17 марта). Вчера мы ходили в магазин, а потом я - в Сбербанк, в результате - 11820 шагов. А сегодня с походом во Вкусвилл за посылкой из Озона, в которой ко мне наконец-то приехали маски (а перчатки из того же заказа оказались, видимо, оформлены отдельно, при том, что номер заказа и код совпадает, и теперь в кабинете у меня написано, что одно отправление получено, а второе ожидает в постамате, но я обнаружила всё это, уже вернувшись домой, переодевшись и отмывшись после улицы, так что отложила второй поход пока) и вот этим самым телефонингом - всего 9793 шага. Но меня, честно говоря, радует, что не 2000 и не 3000, как, увы, тоже иногда бывало.
Я

Тимур Кибиров. Генерал и его семья

Увидела в книжном магазине, купила и прочитала роман Тимура Кибирова "Генерал и его семья".
Автора я, признаюсь честно, знала по некоторым выборочным стихотворениям и по личному знакомству с адресатом "Двадцати сонетов к Саше Запоевой" в пору учёбы адресата на филфаке. Ну да, я могу себе позволить выборочно относиться к современной литературе, но совсем в стороне я не оставляла её никогда :-).
Признаться, роман оказался для меня неожиданностью.
История генерала Василия Ивановича Бочажка, внешне для русской литературы, вроде бы, нетипичного, а внутренне неожиданно и удивительно оказывающегося для неё органичным, пронизана удивительной авторской иронией и одновременно нежностью к своему персонажу. На протяжении всего повествования автор оказывается одновременно и гидом по непростой судьбе героя для читателя, и спутником и соседом героя в его военной биографии, армейских скитаниях и карьерном становлении, так что неожиданно рядом с героем вдруг проступает отец автора и пожелтевшие от времени страницы его курсантских и армейских дневников, а из-за спины Стёпки Бочажка выглядывает и сам автор. Кроме того, роман настолько витиевато интертекстуален, что многие страницы (особенно в первой половине) грозят увести читателя чуть ли не в лабиринт гипертекстовых отсылок, и то, как ловко автор лавирует в этих чужих текстах, конструируя из них свой, захватывающе до восторга.
Мне показалось, что во второй половине (как раз тогда, когда и сам автор начинает вроде бы жаловаться на то, как мучит его книга) эта виртуозность несколько иссякает и чужой текст местами оседает какими-то островами или даже глыбами вне авторского текстового пространства, и это вызывает некоторое разочарование. Как и начинающие нарочито выпячиваться публицистические замечания об многом актуальном, злободневном, больном - но всё же в такой прямой форме инородном романному дискурсу.
И поэтому когда автор оставляет своего героя в классически интертекстуальном открытом финале в ощущении конца времени - но намекает на то, что время только начинается, хочется всё же большего углубления хронотопа, как минимум до катарсиса Пушкина ли, Толстоевского ли. В конце концов, автор сам задал нам эту планку для сравнения :).
Я

Мы ушли на карантин, много нас, а он - один

Эта неделя у меня какая-то совершенно феерическая, признаться.
В понедельник я провела две первых пары в Севастополе с журналистами, потом поехала на работу, поскольку накопились и документы на подпись, и технические потребности.
Во вторник я провела две первых пары в Севастополе с филологами, на пятой паре мы встречались с дипломниками, поскольку, с одной стороны, давно не виделись (хотя, разумеется, регулярно переписываемся), а с другой - у студентов была потребность проверить свои технические возможности ввиду подступающей итоговой аттестации. Ресурсы проверили, настроение друг другу подняли. Про дипломы тоже поговорили.
В среду я провела вторую пару со своей московской группой, потом мы с коллегой тестировали голосование для совета, который будет через неделю, потом у меня была учебно-воспитательная комиссия, потом - совещание в Севастополе, потом - МФК.
В четверг пар не было, только поездка на работу, поскольку на сей раз не только мы, но и те отделы, которые не имеют пропуска на работу, накопили бумажек на подпись.
А вы говорите - электронный документооборот :-). Нет, электронный документооборот сейчас - это процентов 90, наверное (и это отлично, потому что пока я пользуюсь Гошом в качестве личного шофёра, а чаще двух раз в неделю он не может получить пропуск на поездку в личных целях).
По поводу той части последнего предложения, которая в скобках: в последнее время я регулярно вспоминаю, как ещё в декабре, когда Гош сдавал на права, я говорила, что не понимаю, зачем нужна машина :-))).
Я

"Зулейха открывает глаза"

Посмотрели с мамой сериал про Зулейху. На мой взгляд, очень пронзительно снято, несколько раз ловила себя на том, что слёзы подступают к глазам, а на последней серии сегодня прямо и всплакнули.
Чулпан Хаматова - очень, очень хороша, мне кажется, прямо настолько точное попадание, что лучше не бывает. Я не отношусь к почитателям её таланта, но эта роль, несомненно, очень ей удалась. Вообще надо сказать, что типажи переданы хорошо, обстановка, настроение.
Сначала у меня было впечатление, что всё очень затянуто, впоследствии оно осталось, но перестало быть слишком резким. Я очень люблю книжку и, наверное, в том числе и поэтому готова увидеть в фильме прежде всего попытку прочтения и переживания. Дело не в штампах или шаблонах, которыми сейчас активно перебрасываются те, кому фильм/книга не нравятся, со своими оппонентами (порядок можно поменять, не в нём суть). И роман, и фильм - не о штампах, а о людях, о судьбах, о страдании и прощении. О том, что жизнь продолжается даже тогда, когда она стоит плечом к плечу со смертью (сейчас, пожалуй, это иначе воспринимается, чем четыре года назад). И о том, что любовь - это не про взять, а про отдать и отказаться.
На мой взгляд, вполне удачная экранизация (хотя лучше бы всё-таки фильм закончился так же, как закончился роман - и кадр вполне хорош был), не жалею, что провела с ней семь вечеров.