Я

И только по воскресеньям в какой-то момент...

...я отрываюсь от бумажек, которые всё больше начинают казаться мне бесконечными (разве что карантин меня спасёт, если до него всё-таки дойдёт), и понимаю, что надо написать пару абзацев в ЖЖ.
У меня уже давно ощущение, что я не встаю из-за компьютера, но в последние три дня я практически никуда не выходила.
В пятницу был очень сильный ветер и вылезать из дома и из пижамы в принципе не хотелось. В субботу МЧС предупредило о снегопаде и гололёде - и вечером за пару часов реально намело так, как не было во всю зиму. Сегодня, пока мы с Гошом ехали в храм, пару раз была возможность оценить гололёд на некоторых московских улочках (вот, например, уже на обратном пути горка в Большом Трёхсвятительском ох впечатлительна была). Но по сравнению с тем, что обреталось под ногами пешеходов...
В результате у меня за три дня чуть больше 8000 шагов (при стремлении к норме 13000 шагов в день).
В храме народу примерно вполовину меньше, чем обычно постом.
Студенты пишут, что боятся за своё здоровье (при том, что в группе риска преимущественно преподаватели, а не студенты).
Министерство рекомендует вузам перейти на дистанционное обучение. В переписке с коллегой пишу: рекомендовано - это когда потом можно сказать или "мы же вас предупреждали", или "мы же вас не заставляли, вы сами решили".
Впервые в жизни я даже не пытаюсь иметь никаких планов ни на лето, ни на относительно ближайшее будущее. В папочке, куда я складываю театральные билеты и транспортные документы, у меня лежат "на вперёд" только купленные полгода назад билеты на "Дон Жуана" в Кремль на ближайшую субботу и на самолёт в ЧФ и обратно на ГЭК. При этом оба эти мероприятия в принципе под большим вопросом.
Пыталась понять, где найти время, чтобы написать доклад на конференцию. За последнюю неделю конференция отложилась на осень, вычёркиваем.
Мне кажется, мир окончательно сходит с ума...
Я

Вот, помню, году так в...

Нет, в каком году точно, не помню. Я на свете довольно давно живу и не один экономический кризис пережила. Я и концов света пережила что-то около десятка, ну да сейчас речь не об этом.
Так вот, в какой-то из предыдущих кризисов болтали мы по телефону с подругой. Болтали долго, как мы любим, часа полтора или два. А потом, только трубки повесили, она мне перезванивает:
- А муж мой, - говорит, - велел у тебя спросить, вы консервами запаслись?
- Не-а, - беспечно говорю я. - На всю жизнь не запасёшься, а на время - смысла нет.
Потом мне перезвонил подругин муж и сурово сказал:
- Мы купили 20 банок лосося и 30 банок тушенки. Если будет совсем швах - приезжай.
Вот за что очень люблю друзей, так это за то, что они никогда не пытаются меня переубедить. Давно дружим и бессмысленность этой затеи всем понятна тоже уже очень давно.
Кризис продлился неделю, полки магазинов не успели не то что опустеть - даже чуть-чуть разгрузиться.
Потом я несколько раз в разговорах подругу спрашивала, сколько осталось тушёнки. Но скоро перестала: мне кажется, они эту тушёнку возненавидели уже.
Если вдруг, это текст не про тушёнку, а про друзей.
Я

Ни о чём

Первая неделя Великого поста, однако, прошла, как и всё в последнее время, совершенно молниеносно: я вообще не успеваю заметить, как мелькают дни.
***
Две недели ездили с Гошом в храм на машине и я изрядно избаловалась: встаёшь так же, а приезжаешь не между первым и вторым антифоном, а за десять минут до начала :). Но пост - значит, пост: вчера и сегодня Гош не ездил, так что я и на всенощную, и на литургию на метро :).
А Гош за три недели наездил 700 километров, однако.
***
Попав сегодня утром под дождь, интересуюсь, можно ли уже убирать зимнюю одёжку и обувь или как раз тут-то и грянут морозы?
Вообще-то, пожалуй, это первая в моей жизни зима, когда я не расчехлила ни лыжи, ни коньки. Обычно хотя бы один раз я куда-нибудь выбиралась.
***
По поводу выбираться: осознала, что никуда не выезжала глобально уже больше шести месяцев, а локально - два месяца.
Выбирая на конец апреля между Севастополем и Новгородом, судя по всему, выберу Красновидово, где мы внезапно собрались провести со студентами весенний уикэнд.
***
Невероятно хочется наконец оторваться от нескончаемых документов и хотя бы немного пожить нормальной человеческой жизнью.
Но пока нет такой возможности :(.
Я

А вы знаете, почему ночью пошёл снег?

Потому что вчера днём Гош вытащил из багажника и убрал на балкон лопату для откапывания машины :-))).
Ну ещё он перелез в демисезонную куртку, но мы все считаем, что лопата важнее.
Сегодня мы запланировали ехать в храм на машине, потому что дальше тоже был план, связанный с машиной. И когда я встала кормить кота, выглянула в окно и обнаружила на парковке ровненькие беленькие сугробики, я поняла, что настал период испытания погодными условиями. Впрочем, грех жаловаться: большую часть зимы, вроде бы, уже пережили посуху, глядишь, и до конца дотянем.
Езда по Москве в воскресенье даже в непогоду принципиально отличается от езды в любое другое время, поэтому вышли мы более или менее как всегда, а на месте были минут на 15-20 раньше обычного (т.е даже не опоздали, как обычно бывает ;)). Мне понравилось, скажу честно :).
А вообще Гош в начале недели ездил в Домодедово, а сегодня поедет в Шереметьево. Мне, конечно, всё ещё стремновато, но в приницпе я понимаю, что это правильно. Удачи ему!
Я

Опыт МФК: первое приближение

Сегодня начала читать МФК. Пока не могу сформулировать впечатление, но есть чёткое ощущение, что это ещё одна другая аудитория. Совсем не так, как на филфаке, но и не совсем так, как на популяризаторских лекциях, которые мне доводилось читать в самых разных местах. Развеселить слушателей мне в целом удалось, а вот удалось ли заинтересовать, покажет следующая неделя. Я взяла позднюю пару, так что считаю, что ко мне ходят сплошь энтузиасты, по списку их 33 (а перед лекцией было 34). В общем, будем смотреть, как пойдёт: в любом случае, опыт любопытный и нелишний, а вот продолжать его в дальнейшем или нет, решим по итогам этого курса (и сейчас пока я думаю, что скорее нет, чем да).
Сейчас же в том стрессе, в котором я живу, лишние полтора часа погоды уже не сделают, а переключиться на занятия бывает полезно.
Кстати, есть ещё один "переключательный" фактор: я думала, в этом году у меня никто не заявляется на научного молодёжного "Ломоносова", поскольку дипломники пишут дипломы и не отвлекаются, а вчера на спецсеминаре обе мои второкурсницы попросились попытаться. Так что мы ещё и тезисы творим-с :-).
Я

Ровно через три недели с того момента...

...как Гош впервые отвёз меня на работу на машине, он отвёз меня на работу на собственной машине :-))).
Второй раз это гораздо менее стрёмно, и даже, я бы сказала, практически вообще не стрёмно. Главное - я в принципе не имею привычки руководить теми, кто держит в руках руль (и считаю, что это очень полезный навык, честное слово). Ко второй паре от дома до универа - полчаса (что быстрее, чем общественным транспортом), но припарковаться в это время уже можно только в районе физфака.
В общем, мажорно прикатила на совещание на машинке :-))).
При этом это не помешало мне сегодня в течение дня всё равно набегать почти 14000 шагов aka 10 км.
А выходные я опять проведу по большей части за компьютером, так что всё обратно компенсируется.
Кстати, я тут пропустила год с того момента, как я завела фитнес-браслет :))). Поэтому только сейчас делюсь статистикой за год. В общем, в среднем я вполне выполняю и даже слегка перевыполняю норму в 10 км в день, а также очень хорошо видно, когда у меня сезонные сидячие авралы и когда началась подготовка к аккредитации. Думаю, без неё среднегодовая цифра могла бы перевалить за 15000 шагов.
Collapse )
Я

Доклад Б.А.Успенского "Семантика и семиотика титула русских царей" в Вышке

Сегодня я таки решила выползти в люди и сходила в Вышку на доклад Бориса Андреевича Успенского про семантику и семиотику титула русских царей.
Было весьма любопытно, некоторые вещи мне очень понравились, особенно - пространное рассуждение про слово "обладатель", которое применительно к царю практически всегда писалось с удвоением "а": ОБЛААДАТЕЛЬ. Было высказано предположение о том, что так делали из желания графически противопоставить сакральное значение этого слова в составе титула профанному его значению.
Любопытно, что в числе приведённых примеров на удвоение "а" слушателям в наибольшей степени понравился пример про Авраама с неизбежной цитатой "и ты не будешь более называться именем Аврам, но твоё имя Авраам", хотя докладчик сразу честно признался, что "этот пример, при том, что он очень интересен сам по себе, к нашей теме отношения не имеет".
Также хороши были примеры гиперкоррекции ОБЛАЯДАТЕЛЬ (время царя Алексея Михайловича) и ОБЛАГОДАТЕЛЬ (Лжедмитрий II).
Ещё более, пожалуй, любопытна была идея про "отчича и дедича" как апологии престолонаследия по вертикали (от деда к отцу и сыну), а не по боковой ветви (в качестве примера было приведено эксклюзивное венчание на великое княжение Московское Дмитрия-внука в 1498 году, когда правителю наследует внук старшего сына, а не младший сын), и не развитая, но обозначенная мысль про то, что Иван III, Василий III, Иван IV используют слова про "отчича и дедича" в прямом смысле (как наследники дедов и отцов), а Алексей Михайлович, возвращающийся к употреблению этой части титулатуры, - уже в переносном значении наследования по отношению к византийским императорам.
В общем, была рада оторваться от бумажек (чем мне это аукнется, пока стараюсь не думать) и повидать хороших людей :).
Я

Отрывочное

Всё-таки у меня лучшие дипломники, честное слово!!!
Получаю по почте текст:
Здравствуйте, Анна Валерьевна! Я тут начерно написала три главы. Это для затравки, так сказать.
***
Разгрузила себе семестр.
По весне у меня на неделе 2 (редко, видимо, будет 3) пары в ЧФ, одна группа на факультете, МФК и два спецсеминара. Т.е. стандартно всего 12 часов в неделю.
Правда, 4 дипломника и 5 курсовиков.
И аккредитация.
***
В связи с тем, что в процессе подготовки к аккредитации жизни нет совсем, родился афоризм.
- АВ, а Вы боитесь короновируса?
- Я его не боюсь, я на него надеюсь.
***
Моя работа в последнее время - совершать невозможное.
Главное - вдруг самой не поверить в то, что я это и правда могу :).
***
Простите, снова исчезЪ!
Я

Практически объявление

Дорогие мои!!!
Обстоятельства таковы, что на ближайшее время я не могу планировать ничего личного, кроме работы, в сети бываю урывками, пока еду на работу или с работы, не имею не то что свободного, а просто никакого времени и не понимаю, как я справлюсь с тем, с чем должна успеть справиться.
Не теряйте :).
Я надеюсь вернуться.
С надеждой на понимание,
ваш Квакль.
Я

(no subject)

Постинги типа "что со мной произошло впервые" люди обычно пишут под Новый год, но я не могу так долго ждать :-).
Сегодня Гош впервые отвёз меня на работу на машине!!!
Пока не на своей, мы ещё думаем и взвешиваем варианты, поэтому наше всё - московский каршеринг.
Надо сказать, попервоначалу это довольно стрёмно, но в целом очень любопытное ощущение.
Перешли на новый уровень, одним словом.
Пару дней назад рекомендовала пока не ездить одному. Сегодня, высадив нас у ГЗ, Гош таки поехал обратно один.
Пришёл к выводу, что одному пока лучше не ездить.
Жизнь - единственный эффективный учитель всё же :-).