Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Я

Христос воскресе!!!

Очень странная в этом году Пасха.
Нет, бывали годы, когда я не ходила на службу (вот, например, 1 мая 2016 года я сходила на крестный ход и легла спать, потому что в семь утра подруга везла нас с мамой к Гошу в часть на пасхальное свидание). Бывали годы, когда мы не были причастниками на Пасху. Сейчас, конечно, кажется, что это было совсем изредка, но ведь, будем надеяться, и такое, как в этом году, не станет обыденностью.
Обмениваясь новыми впечатлениями с друзьями и коллегами, мы все сошлись на том, что новый и очень любопытный опыт заключается в том, что нам довелось этим постом виртуально побывать на службах в разных храмах. В том числе и там, где мы вряд ли оказались бы в реальности - хотя бы потому, что по большей части привычно ходим в свой храм.
Я, надо сказать, Страстную и Пасху встречала в разных местах: в родном Трёхсвятительском в Москве, в Никольском в Малинниках - на даче, в Троице-Сергиевой лавре - тоже с дачи, в Херсонесе и во Всехсвятском - в Севастополе. Кроме Лавры - везде по нескольку раз (в Лавре мы с маленьким Гошом один раз были на 12 Евангелиях). А в этот пост я побывала на Мариином стоянии в Косьме, на 12 Евангелиях у о.Максима, на выносе Плащаницы и на литургии Великой Субботы - у о.Игоря в Яффе (и там действительно слышно, как снаружи кричат павлины).
А ночью начали смотреть трансляцию из Серафимовского храма, но очень быстро поняли, что Пасхальная служба в трансляции - совсем не то по настроению (я даже предположить не могла, что настолько - увы!), поэтому через некоторое время мы отправились на кухню, спели тропарь и "Воскресение Христово видевше", благословили куличи и яйца, перецеловались, немножко разговелись, после чего дети отправились спать, а я вернулась и снова включила трансляцию. Огласительное слово послушала, вот теперь послушаю ещё Евангелие на разных языках...
И дай нам Бог дожить до следующей Пасхи - оффлайн :-).
Что же касается другой - более прозаической и материальной - стороны, то Арина испекла куличи, дети покрасили яйца, я сделала традиционную селёдку под шубой, она пока настаивается в холодильнике, а завтра постругаем оливье, запечём курицу, откупорим шампанского бутылку - и пировать :-))).
Ибо - Пасха!!!
Воистину воскресе Христос!!!
Я

12 Евангелий

А вот расскажите мне, мои православные друзья, про онлайн-трансляции...
Не про то, где есть, а про то, как у вас получается абстрагироваться от быта в квартире. Я очень люблю службу с чтением двенадцати Евангелий, но сегодня я поняла, что дома у меня получается примерно в два раза рассеяннее, чем в храме (при том, что я и в храме периодически умудряюсь рассеиваться мыслями).
Мою жизнь, конечно, изрядно осложняет то, что я не могу пользоваться наушниками: от любых наушников у меня минут через сорок уши начинают болеть так, что ни о чём, кроме этого, я не могу думать вообще.
А сегодня я отправилась в храм Серафима Саровского к отцу Максиму с мобильного телефона, забыв отключить уведомления, а старосты в одной из групп как раз оживлённо обсуждали расписание сессии. А ещё между третьим и четвёртым чтением потребовалось срочно ответить на письмо начальства.
Нет, я понимаю, что жилабыладевочкасамавиновата. В храме лежит у меня телефон в рюкзаке, а рюкзак - под лавкой, и ничего. А вот дома как-то не выходит :(((.
А коллега из Подмосковья рапортует, что у них в деревне у храма поставили полицию.
Полицию у храма в Страстную и на Пасху, чтобы никто не прошёл.
Нет, мы вчера все поняли, что из-за толпы на входе в метро, когда полиция вручную вбивает номера пропусков в проверяющую систему (я не удивлена, я работаю со многими отечественными электронными системами, я совсем не удивлена) никто сверх меры не заболеет, а пятьдесят человек в храме разнесут заразу тысячам, если не десяткам тысяч. Нет, мы поняли, что бюджет активно пополняется за счёт штрафов (и, кстати, хотела бы напомнить горячим головам, что в случае проверки вас в храме оштрафуют как физлицо, а храм за вас оштрафуют как юрлицо, а это совсем другие деньги, которые у храма не факт что и есть).
Но что-то у меня появились большие сомнения относительно православности нашего государства.
Это не Бога в конституцию запихнуть...
...Наверное, от этого всего тоже надо научиться абстрагироваться - как от пуш-уведомлений и похрапывания кота на диване во время службы. Как от ощущения натянутой струны, наэлектризованного нервного напряжения почти от каждого постинга на ФБ. Как от мыслей о том, узнаем ли мы когда-нибудь, за что (а ещё хотелось бы узнать и кому) мы заплатим эту цену.
Потому что завален камнем вход в пещеру. Потому что свершается то, в чём смысл всего.
Я

Ни о чём

Первая неделя Великого поста, однако, прошла, как и всё в последнее время, совершенно молниеносно: я вообще не успеваю заметить, как мелькают дни.
***
Две недели ездили с Гошом в храм на машине и я изрядно избаловалась: встаёшь так же, а приезжаешь не между первым и вторым антифоном, а за десять минут до начала :). Но пост - значит, пост: вчера и сегодня Гош не ездил, так что я и на всенощную, и на литургию на метро :).
А Гош за три недели наездил 700 километров, однако.
***
Попав сегодня утром под дождь, интересуюсь, можно ли уже убирать зимнюю одёжку и обувь или как раз тут-то и грянут морозы?
Вообще-то, пожалуй, это первая в моей жизни зима, когда я не расчехлила ни лыжи, ни коньки. Обычно хотя бы один раз я куда-нибудь выбиралась.
***
По поводу выбираться: осознала, что никуда не выезжала глобально уже больше шести месяцев, а локально - два месяца.
Выбирая на конец апреля между Севастополем и Новгородом, судя по всему, выберу Красновидово, где мы внезапно собрались провести со студентами весенний уикэнд.
***
Невероятно хочется наконец оторваться от нескончаемых документов и хотя бы немного пожить нормальной человеческой жизнью.
Но пока нет такой возможности :(.
Я

Крещение и около него

А Крещение в этом году пришлось на воскресенье и потому на него не пришлось экзаменов и мы с Гошом даже не проспали храм.
С праздником!!!
***
Вчера Гош праздновал свой день рождения с одноклассниками и вернулся домой с огромной коробкой аксессуаров для машины.
Так что теперь однозначно дело за машиной :).
***
На Photobucket'е (или не на, но в связи с ним) опять что-то происходит и мне снова не видно хранящихся там фотографий. И если в прошлый раз дело было в их поломке и надо было просто терпеливо дождаться починки, то теперь, насколько я поняла, они считают, что у них всё в порядке, а Москва и Питер фотографий не видят :(. Как такое может быть, я не очень понимаю, но, вроде бы, факт.
***
Друзья мои, спасибо за поддержку!!!
Я

С Рождеством Христовым!!!

Прошёл ещё один год и мы снова встречаем Богомладенца, приходящего в мир ради нашего спасения. И снова эта удивительная ночь: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение..." Вот про мир на земли с особенным чувством сейчас и поётся, и слушается...
Мы с Гошом были на ночной у нас в Трёхсвятительском: очень любим ночные дома, там всегда по-особенному хорошо. Народу было, как обычно, много, но не чрезмерно. Слава Богу, мы оба - причастники. Хотела сказать, что всё, как всегда, но, с другой стороны, по сравнению с прошлым Рождеством, которое я встречала в больничке, всё гораздо лучше :-).
Домой вернулись в начале третьего, выспались от души.
Гастрономические радости у нас вполне традиционные: тазик селёдки под шубой, кастрюлька оливье, запечённая индейка, клубничный тортик. И последний день каникул планируем провести, не вылезая из дома и пижамы :-).
Всё остальное - завтра!
Дева днесь Пресущественнаго раждает и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог!
С Праздником!!!
Я

С наступающим!

Вот ведь конец года: даже подводить итоги сил нет :(. Да и какие особенно итоги, если на этот раз совершенно очевидно, что после того, как мы перевернём страничку, всё только продолжается...
А всё же грех Бога гневить! Мы живы, мы вместе, в комнате переливается огонёчками ёлка до потолка, в холодильнике зреют салатики и охлаждается шампанское, а что дел много - да разве ж было когда-то иначе?
Как написал мне сегодня прекрасный коллега: "Живы будем - не помрём, как вам такой план?" И я подумала, что план в целом отличный :).
Знаете, когда тяжело (или грустно, или просто нет настроения, или есть, но совсем мало), я всегда думаю, что всё это пройдёт, не оставив следа. А всё хорошее, светлое, замечательное, радостное и чудесное будет вспоминаться и греть в дальнейшем. И это, наверное, правильно: видимо, жизнь не может состоять только лишь из полного и абсолютного счастья.
Но всё же пусть в наступающем году у каждого из нас сбываются мечты, пусть за новым поворотом ждут приятные сюрпризы, увлекательные приключения и радостные события, пусть рядом с нами всегда будут люди, с которыми хорошо говорить и молчать, работать и отдыхать и, конечно же, быть и жить.
Будьте счастливы и благополучны, дорогие мои!
С наступающим Новым годом!!!
Рабочее

Крестопоклонная

Крестопоклонная - середина Великого поста.
"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим" - раз за разом поёт весь храм, на аналое лежит Крест Господень.
Цель Великого поста - Пасха, а путь к этой цели лежит через Крест. И иного пути нет и быть не может. Не только у Того, Кто был распят на Голгофе, но и у нас тоже.
Крестопоклонная для меня - всегда очень важный этап великопостного пути. Бывает обидно, когда на эту пору приходятся олимпиады. В этом году повезло - и вчера, и сегодня на работу не надо.
Так что мы с Гошом, слава Богу, сегодня причастники.
А вчера ЕвгеньСергеич совсем один спел всю всенощную, а когда я посочувствовала, кажется, даже не понял.
- Да мне, - говорит, - петь так же естественно, как дышать, как жить...
Рабочее

Разное

Когда я выйду на пенсию, я, пожалуй, заведу себе привычку первую неделю Великого Поста и Страстную проводить не в Москве. Это из тех вещей, о которых мечтается каждый год. Особенно тогда, когда пытаешься составить график под Канон в разных местах в зависимости от пар и прочих рабочих дел, а всё равно не получается :(.
В общем, сегодня я доехала до Канона впервые, а поскольку сегодня ни погода, ни обстоятельства моего дня не способствовали, то была я в довольно измочаленном состоянии.
Ну да "хоть тушкой" (с), как известно.
Зато от начала недели работа способствует не то чтобы, конечно, уставному полному воздержанию от пищи, но переходу на двухразовое питание: с понедельника категорически не удаётся выбрать время на обед.
И не возвращайте мне, пожалуйста, мой же любимый аргумент про то, что даже в процессе побега из половецкого плена Игорь и Овлур "избивая гуси и лебеди завтроку, и обѣду, и ужинѣ" :).
А вечером у нас дома отрубился нижний свет, так что я, пожалуй, в целях экономии зарядки ноута, пораньше лягу спать :-). И это несомненный плюс. Как и возможность по объективным причинам перенести на завтра какие-то рабочие дела :-).
Рабочее

Павел Сутин. Апостол, или Памяти Савла

По совету коллеги прочитала любопытный и довольно атмосферный роман Павла Сутина "Апостол, или Памяти Савла". История агента римских спецслужб Севелы Малука, написанная талантливым молодым учёным-естественником Михаилом Дороховым, оказывается "изнанкой притчи": именно так Дорохов хотел назвать свой роман, но это название было безжалостно отвергнуто литературным редактором. В одной из аннотаций мне попалось определение "христианство без Христа", кажется, это очень точное определение. Автор рассуждает о человеческой судьбе, пытаясь отделить легенду от реальности, а в результате приходит, пожалуй, к мысли о том, что "неудобство" или "неидеальность" действительности со временем компенсируется легендой: "...насколько неудобен был галилеянам Малук-изгой, Малук-дезертир, настолько же хорош стал мёртвый, вернее будет сказать - невидимый Малук. Малук-легенда, красивая история об обращённом капитане Внутренней службы. Галилеяне наверняка сохранят и детализируют эту легенду. А потом появится человек, который присвоит жизнь Севелы Малука, но зваться тот человек будет по-другому".
Две биографии - уроженца Иудеи, сына богатого коммерсанта, неожиданно для отца делающего карьеру в секретной миссии оккупационного режима, и автора исторического романа о Севеле Малуке, приехавшего в Москву из Сибири и на волне начинающейся перестройки всё более проникающегося идеей вырваться из Советов в Америку, - развиваются перед читателем параллельно. На некоторых общих местах внимание намеренно заостряется: у обоих есть старший друг и наставник, оказывающий значительное влияние на формирование взглядов героев, оба оказываются в ситуации выбора, оба тяготятся узостью уготованного им судьбой и происхождением мира и стремятся вырваться за его пределы. У обоих это вроде бы получается, но в результате оба вынуждены заплатить за это жизнью.
В романе очень много самой разной детализированной конкретики, терминов. Очень подробно описываются самые разные человеческие взаимоотношения: семейные, дружеские, служебные, деловые, творческие, даже криминальные. В романе чувствуется время: и московские ощущения и настроения начала перестройки, и иудейско-римские перекрестья раннехристианской эпохи наполнены плотью и кровью, предстают перед читателем в ярких и живых, характерных картинах.
Нет только одного - Духа...
Рабочее

Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех...

Два дня подряд думаю, насколько удивительные вещи открывает нечастое, в общем-то, совпадение кануна Благовещения со Страстной Пятницей и самого Благовещения с Великой Субботой (в прошлый раз это было в 2007-м, и на Пасху тогда шёл снег, однако).
Самая невероятная радость ("Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою") и самая невероятная же боль ("Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына") волею календаря переплетаются, оказываются рядом. Страстная Пятница окрашивает радость Благовещения в траур самой горькой из всех возможных потерь, тишина Великой Субботы побуждает более пронзительно ощутить главный смысл Благовещения.
Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным, предходят же Сему лицы ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии херувими, и шестокрилатии серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия!