Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Ирина Измайлова. Собор

С огромным удовольствием прочитала очень яркий роман Ирины Измайловой "Собор", увлекательно рассказывающий об Огюсте де Монферране и о главном деле всей его жизни - строительстве Исаакиевского собора в Петербурге. 40 лет строительства собора стали не просто смыслом, но самой жизнью его гениального создателя, иностранца, проникшего в суть не только города, который он строил, но и народа, среди которого ему довелось прожить большую часть своей многотрудной жизни. Недаром самая дорогая похвала его детищу - фраза простого мужика, который плакал, стоя на площади на коленях, и повторял: "На такое вот посмотреть и умереть... Всем народом русским построено чудо сие".
Как и в любой жизни, в этой истории много и всего другого: интриг, обид, предательства, зависти, ссор, но и верности, любви, счастья, дружбы, признания и принятия. Это история сильной личности в непростое время в нашей непростой стране. Это история непонимания, на которое почти всегда обречён любой гений, невольно, но сильно опередивший своё время. И в то же время это история не только самого архитектора, но и тех, кто был рядом с ним. История великой жертвенной любви Элизы, история кристальной честной верности Алексея. История дружбы с Росси и примирения с Модюи. История удивительного сближения с мужиками-работягами, толпой пришедшими к умирающему Монферрану и толпой же провожающими его гроб. История трёх российских императоров, ни один из которых, кажется, до конца его не понимал, а последний отказал ему в погребении в склепе гранитного фундамента созданного им собора. История России от войны с Наполеоном до Крымской войны. Все эти личности и события, на фоне которых растёт и строится собор, подобного которому ещё не было и которому суждено стоять века и века, словно элементы гигантской мозаики, складываются в рисунок судьбы творца и творения.
Tags: книжки
Subscribe

  • Весеннее

    Удивительно прекрасная ранняя весна: она ещё только начинает утверждаться в правах, но уже понятно, что её права неопровержимы и её движение вперёд…

  • Научный Ломоносов-2021

    Обычно между "Ломоносовыми" проходит год, а тут из-за пандемии - всего пять месяцев :-). Сегодня мы с Алексеем Аркадьевичем вели нашу кафедральную…

  • Мариино стояние

    Пост у меня проходит так себе, но на Мариино стояние я сегодня таки выбралась. Правда, не к нам, а в Татьянинский, потому что после МФК я к пяти не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments