Эко-отель Хоббитлэнд находится под Можайском на берегу Занинского водохранилища. Жить там можно либо в одном из семи хоббичьих домиков, либо в обычных коттеджах, но второе, конечно, малоинтересно, несмотря на наличие там душа и обычного отопления. В хоббичьих норах нет ни душа, ни горячей воды и туалет торфяной, а отопление - дровяная печь, но зато там антураж и очень уютно.
По дороге туда мы заехали в Можайск, где под горой умудрились сесть машинным попом в сугроб так, что сами не смогли ни откопаться, ни вытолкаться, но добрые люди не проехали мимо и вытянули нас на тросе из сугроба. Так что пока традиция соблюдается: в каждом путешествии нас ждёт какое-нибудь приключение :-). В Можайске мы прогулялись по Кремлю, догуляли до Лужецкого Ферапонтова монастыря, вернувшись в центр, пообедали и выехали дальше, так что на месте мы были около трёх часов дня. Расположившись, мы пошли гулять, а когда вернулись, надышавшись лесным воздухом и налюбовавшись волшебным зимним лесом, то стали жарить шашлык. После шашлыка мы отправились в хоббичью баню, где оторвались по полной, парились, обливались холодной водой, выбегали обтираться снегом, от души напились горячего чая, после чего вернулись в нору, поболтали на сон грядущий и заснули. Утром же, проснувшись, позавтракали в хоббичьей таверне, собрались, сдали нору, ещё погуляли по территории и поехали домой.
Лыжи и коньки мы брали, но вчера был сильный снегопад, занесший и каток, и лыжню, а сегодня потеплело и снег намокал практически на глазах. В принципе, чтобы покататься на лыжах и коньках, как мы сегодня решили, надо всё-таки ехать на три дня (точнее - на две ночи, потому что заезд там с 14, а выезд - до 12 дня). Но и нашего срока вполне хватает, чтобы оторваться от действительности хотя бы чуть-чуть, к тому же, если погода не катательная, то бродить там совсем много негде и надо уже, видимо, осваивать окрестности.
К печке надо приноровиться, мы её перетопили на ночь и в начале ночи было очень жарко, но зато к утру мы не замёрзли :-).
На выходные места надо бронировать сильно заранее, на будние дни - легко можно за неделю (по крайней мере, пока). По сравнению со среднестатистическим Подмосковьем, конечно, дороговато, но экзотика, как мы решили, того стоит :-).
Наша нора днём.
Подход к норе.
Окошко нашей норы.
Вид из окна норы.
Вид на окно норы.
Нора по соседству.
Ещё одна нора. А на самом деле это - шикарная хоббичья баня :-))).
Ресепшн. Это первое, что я увидела :-).
А это - въездные ворота.
Зимний лес на территории.
Замело.
Фонарики на деревьях.
Больше зимнего леса.
А когда темнеет, становится совсем романтично :-).
А по дороге домой мы заехали посмотреть знаменитый новый главный храм ВС РФ. Храм находится посередине огромного пустыря в окружении огромного же музейного, как мы поняли, комплекса, подходы к нему открыты всем ветрам и пустынны, над этим пустым пространством из лесенок бордюров и мрамора несётся какая-то музыка. Удивительно, что, когда из этого пустого пространства заходишь в храм, в нём оказывается довольно много народу, по большей части, конечно же, любопытствующего, плюс, такое ощущение, туда водят солдатиков на экскурсии. Были и в нижнем, и в верхнем храмах, монументально, пафосно, с претензией на грандиозность, но мне как-то холодно, признаться.
А потом мы подкрепились на одной из автозаправок и уже в начале пятого благополучно прибыли домой.
Вот такое получилось приключение :-).