Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

В последний день года

Ну вот он и наступил - самый последний день 2020-го года.
В нём было много странного. Например, до марта этого года я никогда не могла подумать, что когда-нибудь в жизни я буду работать из дома. В нём, признаться, до сих пор довольно странно, и если по весне слова про то, что мир никогда не будет прежним, казались мне необоснованной паникой, то теперь слова про то, что всё закончится и станет, как было раньше, кажутся мне необоснованным оптимизмом.
В этом году у меня совсем не было отпуска. В этом году у меня не было ни одной многодневной поездки, не было гор, не было самолётов, не было командировок. Я дважды уезжала из Москвы на пару дней, и оба раза уже по осени. И это меня больше всего угнетает: я не мыслю себя без движения, я люблю путешествовать, открывать для себя новые места, смотреть с обрыва на закат над морем, встречать рассвет меж горных вершин, знакомиться с новыми людьми, с интересом ждать, что же откроется мне за очередным поворотом дороги. Человек, подлец, привыкает ко всему, но без этого мне, пожалуй, пока что тяжелее всего.
В этом году у меня случилось странное: примерно полгода, с марта по октябрь, я не могла написать ни слова, ни полслова ни статьи, ни доклада. Я срывала дедлайны и нарушала договорённости, но я совершенно ничего не могла с собой поделать и в какой-то момент с ужасом подумала, что не знаю, что делать в профессии, если это не пройдёт. Удивительным образом этот интеллектуальный ступор прошёл так же внезапно, как и начался: в середине ноября я села за компьютер и так же легко, как и раньше, написала то, что не могла написать много месяцев. А за последний доклад на очно-зумной конференции по XX-XXI векам меня даже всерьёз похвалили коллеги и сейчас я вполне вынашиваю план статьи. Однако в результате всего этого коллапса задела на будущий год у меня нет совсем, да и результаты этого года в целом проигрывают 2015-му, который они вытеснят из моего рейтинга в январе. Ну да живы будем - не помрём, а всё преодолеем, в том числе и это :).
В этом году я перестала строить планы: если весной я примерно понимала, когда ждать получшания обстановки (достаточно было посмотреть на Китай, от которого мы отставали на два с половиной, кажется, месяца, и на Европу, от которой мы отставали на полтора), поэтому я довольно уверенно представляла себе, что всё основное закончится во второй половине июня (а закончилось, как мы помним, в середине первой), то теперь я не понимаю ровным счётом ничего. При этом я поняла, что я категорически не могу бояться долго, поэтому если в апреле - мае я ездила на работу один - два раза в неделю, то с начала июня я живу в своём примерно обычном графике и наружу попадаю с более или менее нормальной регулярностью.
В этом году мы стали гораздо реже общаться друг с другом и это - вторая беда этого нового порядка, в котором мы внезапно оказались. Человек - существо социальное, человеку нужны объятия и похлопывания по плечу, возможность шепнуть что-то на ухо или склонить голову на плечо. Я, конечно, не про магазин или общественный транспорт, там я и сама не люблю, когда на меня кто-нибудь приналяжет сверху, но, с другой стороны, - я и не только про семью, где всё это, слава Богу, естественным образом сохраняется, потому что люди всё равно живут вместе. Но смена привычного ритма жизни и разрыв социальных связей - не только серьёзный удар по психике человека, но и очень опасный эксперимент над человечеством, последствия которого, к сожалению, придётся расхлёбывать гораздо больше, чем хотелось бы. И возросший градус общественной агрессии для меня - симптом пострашнее ковида, если честно.
Стоя на пороге 2021 года, мы очень хорошо понимаем, что смена лет не отменит тех проблем, с которыми мы столкнулись, тех процессов, которые начали не мы и которые начались не случайно, тех опасностей, которые усугубились вокруг нас, и тех страхов, в бездну которых нас всё больше пытаются погрузить.
И всё же я всегда относилась к смене лет всерьёз. Это особый момент, когда, даже если нельзя что-то закончить и что-то начать (мы все уже давно убедились, что практически никогда не получается начать новую жизнь с понедельника), можно особенно остро почувствовать время в себе и себя в нём.
И на этом рубеже я очень хочу пожелать всем нам слышать в себе лучшее, следовать в себе доброму, не давать погаснуть в себе светлому.
Это очень трудно в тёмные времена.
Но без этого в тёмные времена нельзя.
Бог в помощь вам, друзья мои, всем и каждому, на каждый день года, на каждый вдох жизни, на каждый миг бытия!
Мы же помним: "Бог есть свет, и в Нём нет никакой тьмы".
Subscribe

  • Не только про просветительство

    Почитала я тут пояснительную записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской…

  • На злобу дня

    А где мне, простите, нужно крупными буквами написать, что все постинги в этом ЖЖ принадлежат Кваклю-бродяклю, который настаивает на том, что его ни в…

  • Вот вы все какие-то ужасы рассказываете, а у нас...

    ...на избирательном участке ни полевой кухни с перловкой, ни аниматоров, ни внезапного пропадания людей из списков, ни внезапного включения людей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Не только про просветительство

    Почитала я тут пояснительную записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской…

  • На злобу дня

    А где мне, простите, нужно крупными буквами написать, что все постинги в этом ЖЖ принадлежат Кваклю-бродяклю, который настаивает на том, что его ни в…

  • Вот вы все какие-то ужасы рассказываете, а у нас...

    ...на избирательном участке ни полевой кухни с перловкой, ни аниматоров, ни внезапного пропадания людей из списков, ни внезапного включения людей в…