В нём было много странного. Например, до марта этого года я никогда не могла подумать, что когда-нибудь в жизни я буду работать из дома. В нём, признаться, до сих пор довольно странно, и если по весне слова про то, что мир никогда не будет прежним, казались мне необоснованной паникой, то теперь слова про то, что всё закончится и станет, как было раньше, кажутся мне необоснованным оптимизмом.
В этом году у меня совсем не было отпуска. В этом году у меня не было ни одной многодневной поездки, не было гор, не было самолётов, не было командировок. Я дважды уезжала из Москвы на пару дней, и оба раза уже по осени. И это меня больше всего угнетает: я не мыслю себя без движения, я люблю путешествовать, открывать для себя новые места, смотреть с обрыва на закат над морем, встречать рассвет меж горных вершин, знакомиться с новыми людьми, с интересом ждать, что же откроется мне за очередным поворотом дороги. Человек, подлец, привыкает ко всему, но без этого мне, пожалуй, пока что тяжелее всего.
В этом году у меня случилось странное: примерно полгода, с марта по октябрь, я не могла написать ни слова, ни полслова ни статьи, ни доклада. Я срывала дедлайны и нарушала договорённости, но я совершенно ничего не могла с собой поделать и в какой-то момент с ужасом подумала, что не знаю, что делать в профессии, если это не пройдёт. Удивительным образом этот интеллектуальный ступор прошёл так же внезапно, как и начался: в середине ноября я села за компьютер и так же легко, как и раньше, написала то, что не могла написать много месяцев. А за последний доклад на очно-зумной конференции по XX-XXI векам меня даже всерьёз похвалили коллеги и сейчас я вполне вынашиваю план статьи. Однако в результате всего этого коллапса задела на будущий год у меня нет совсем, да и результаты этого года в целом проигрывают 2015-му, который они вытеснят из моего рейтинга в январе. Ну да живы будем - не помрём, а всё преодолеем, в том числе и это :).
В этом году я перестала строить планы: если весной я примерно понимала, когда ждать получшания обстановки (достаточно было посмотреть на Китай, от которого мы отставали на два с половиной, кажется, месяца, и на Европу, от которой мы отставали на полтора), поэтому я довольно уверенно представляла себе, что всё основное закончится во второй половине июня (а закончилось, как мы помним, в середине первой), то теперь я не понимаю ровным счётом ничего. При этом я поняла, что я категорически не могу бояться долго, поэтому если в апреле - мае я ездила на работу один - два раза в неделю, то с начала июня я живу в своём примерно обычном графике и наружу попадаю с более или менее нормальной регулярностью.
В этом году мы стали гораздо реже общаться друг с другом и это - вторая беда этого нового порядка, в котором мы внезапно оказались. Человек - существо социальное, человеку нужны объятия и похлопывания по плечу, возможность шепнуть что-то на ухо или склонить голову на плечо. Я, конечно, не про магазин или общественный транспорт, там я и сама не люблю, когда на меня кто-нибудь приналяжет сверху, но, с другой стороны, - я и не только про семью, где всё это, слава Богу, естественным образом сохраняется, потому что люди всё равно живут вместе. Но смена привычного ритма жизни и разрыв социальных связей - не только серьёзный удар по психике человека, но и очень опасный эксперимент над человечеством, последствия которого, к сожалению, придётся расхлёбывать гораздо больше, чем хотелось бы. И возросший градус общественной агрессии для меня - симптом пострашнее ковида, если честно.
Стоя на пороге 2021 года, мы очень хорошо понимаем, что смена лет не отменит тех проблем, с которыми мы столкнулись, тех процессов, которые начали не мы и которые начались не случайно, тех опасностей, которые усугубились вокруг нас, и тех страхов, в бездну которых нас всё больше пытаются погрузить.
И всё же я всегда относилась к смене лет всерьёз. Это особый момент, когда, даже если нельзя что-то закончить и что-то начать (мы все уже давно убедились, что практически никогда не получается начать новую жизнь с понедельника), можно особенно остро почувствовать время в себе и себя в нём.
И на этом рубеже я очень хочу пожелать всем нам слышать в себе лучшее, следовать в себе доброму, не давать погаснуть в себе светлому.
Это очень трудно в тёмные времена.
Но без этого в тёмные времена нельзя.
Бог в помощь вам, друзья мои, всем и каждому, на каждый день года, на каждый вдох жизни, на каждый миг бытия!
Мы же помним: "Бог есть свет, и в Нём нет никакой тьмы".