Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Евгений Водолазкин. Оправдание Острова

Прочитала новый роман Евгения Водолазкина. Признаюсь, не знаю, даже, что сказать :-).
Первая примерно треть мне очень-очень понравилась, там такое занимательное развитие темы времени из "Лавра", что я даже решила, что сделаю пару докладов и напишу тезисы и статью.
Вторая треть, представляющая собой, на мой взгляд, слишком прозрачные отсылки к событиям отечественной истории двадцатого века, мне перестала нравиться - во многом именно из-за излишней прямолинейности, утраты древнерусского флёра (несмотря на историю про Олега и коня Касьяна и роллс-ройс) и общую поверхностность.
Последняя треть - видимо, в связи с предусмотрительным правилом про то, что "ходить бывает склизко по камешкам иным", - уходит от прямых параллелей и разве что излишне провоцирует внимание к иноземной рабочей силе, иноземным же потребителям земных недр и внутренним раздорам, и потому почти откровенно скучновата.
Любопытно, что философия времени, которой буквально насыщена первая треть, в двух других как бы растворяется в самих событиях, которые - видимо - должны её иллюстрировать. Недаром сам автор, описывая свой роман, выбирает метафору отражения в капле воды: "Роман "Оправдание Острова", посвящён, понятно, лишь части суши, но, подобно капле воды, отражает гораздо большее".
Роман множит отражения, заставляя в описываемом узнавать и открывать разные слои: исторический, летописный, хронографический, библейский. Последний особенно усиливается в финале: история пробуждения Горы явно сопоставляется с историей Содома, а в глубине - с Апокалипсисом. Не нашедшиеся в Содоме праведники находятся на Острове и тем самым оказывается возможным отменить наступающий конец, поскольку оправданием любого места или времени могут стать только те, кто может говорить с Господом...
Tags: книжки
Subscribe

  • Ну вот и дистант

    А тем временем у нас с понедельника дистант. Стало заболевать по шесть человек в день, и, на мой взгляд, это уже реально много. Решили, что три дня…

  • Текущее

    Вторые сутки собираем по требованию главного государственного врача по ЗАО (а бывает главный государственный санитарный врач по переулку или тупику?…

  • Всякое

    Сегодня Гош забрал бабушку с дачи. В этом году дачный сезон получился с 4 мая по 16 октября: чуть меньше, чем в прошлом, но всё равно очень хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments