Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Мадлен Миллер. Цирцея

Второй роман Мадлен Миллер тоже читается на одном дыхании, хотя мне, признаюсь, всё-таки показался не настолько пронзительным, как "Песнь Ахилла".
"Цирцея" - история про волшебство, которое рождается из любви и ненависти. Про волшебство, которое меняет природу, в то же самое время проявляя настоящую внутреннюю суть. Это героиня окончательно понимает в самом конце: "Эти цветы сделали Сциллу чудовищем, хоть она лишь ехидничала, и всего-то. И Главк, можно сказать, стал чудовищем - божественная сущность вытеснила из него всё хорошее". Понимает тогда, когда решается применить волшебство на самой себе, чтобы навсегда соединиться с тем, кто стал ей дороже всего на свете, чтобы не его сделать своим, а самой стать - его.
А ещё это история про то, что война может настолько изменить героя, что он не сможет приспособиться к миру.
И про то, что судьба никогда не может быть предсказана до конца несмотря на то, что в мифах все предсказания сбываются очень точно. Потому что в каждом конце всегда есть какое-то новое начало.
Но, пожалуй, история про добычу хвоста Тригона особенно хороша.
Tags: книжки
Subscribe

  • Люсинда Райли. Семь сестёр. Сестра жемчуга

    А в серии романов Люсинды Райли про шестерых приёмных девочек, названных именами звёзд из созвездия Плеяд, вышел четвёртый роман - "Сестра жемчуга".…

  • Гузель Яхина. Эшелон на Самарканд

    Прочитала новый роман Гузели Яхиной "Эшелон на Самарканд". Пожалуй, он произвёл на меня такое же сильное впечатление, как "Зулейха", а под конец…

  • Алексей Иванов. Тени тевтонов

    Признаюсь, новый роман Алексея Иванова шёл у меня с большим трудом. Он тяжёлый и вязкий, в нём много немецких слов-терминов. Мне это чем-то напомнило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments