Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Саймон Франклин. Как надо писать историю древнерусской литературы?

Сегодня на семинаре лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ состоится доклад профессора Саймона Франклина (Кембридж, Великобритания) "Как надо писать историю древнерусской литературы?"
И доклад, и обсуждение были довольно любопытными, хотя я почему-то ждала чего-то большего.
Обсуждение главным образом касалось того, что существуют разные подходы к истории древнерусской литературы: традиционный диахронный (по векам, периодам и т.д.), синхронный (или теоретический / проблемный) и динамический, учитывающий, например, наличие разновременных редакций (какой тогда может быть диахронический подход?) и то, что в этом случае можно считать, что "само произведение - некая абстрактная платоническая форма".
На вопрос о том, нужна ли единственная история древнерусской литературы Саймон резонно и остроумно заметил, что "в русском языке, слава Богу, нет проблемы с артиклями и не надо решать, это the History of или a History of" :-))).
Было любопытно узнать, что в Кембридже сейчас пишут новую историю русской литературы в четырёх проблемных частях:
- измы;
- жанры;
- институты;
- герои,
а когда возникло подозрение, что не очень применимо к Древней Руси, выяснилось, что С.А.Иванов уже почти закончил в последний раздел главу "Святые" :-).
В общем, можно сказать, что к не древней, не русской и не литературе сегодня добавилась ещё и не история :-))).
Tags: люди, профессиональное
Subscribe

  • Весеннее

    Удивительно прекрасная ранняя весна: она ещё только начинает утверждаться в правах, но уже понятно, что её права неопровержимы и её движение вперёд…

  • Научный Ломоносов-2021

    Обычно между "Ломоносовыми" проходит год, а тут из-за пандемии - всего пять месяцев :-). Сегодня мы с Алексеем Аркадьевичем вели нашу кафедральную…

  • Мариино стояние

    Пост у меня проходит так себе, но на Мариино стояние я сегодня таки выбралась. Правда, не к нам, а в Татьянинский, потому что после МФК я к пяти не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments