Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Лавр" (МХАТ имени М.Горького)

В Москве сегодня премьера - в МХАТе имени М.Горького Эдуард Бояков поставил "Лавра" по роману Евгения Водолазкина.
Я билеты купила месяца два назад, ещё как только об этом узнала. И некоторое время опасалась, после весьма специфической версии "Слова о полку Игореве" и отзывов о театре, услышанных в связи с тем спектаклем, - в особенности. Я роман очень люблю, перечитывала много раз, написала про него некоторое количество статей и трепетно отношусь к его интерпретациям. Не очень склонна к громким заявлениям, но "Лавр" для меня - вещь несомненно гениальная.
Однако с первых же минут спектакля стало очевидно, что опасаться нечего. Эдуард Бояков очень вдумчиво интерпретировал текст романа для сцены и явно постарался погрузить актёров в материал настолько, чтобы они прожили эти три часа в особенном мире, который условно кажется русским Средневековьем, но на самом деле "дальше и выше". Заглавного (кстати, можно ли так сказать в этом случае?) героя играют три актёра, но не в связи с его ипостасями, а по возрасту: в детстве - Никита Кашеваров, в юности - Евгений Кананыхин, в старости - Дмитрий Певцов (Певцов же в основной части играет Рассказчика). Увидев в списке актёров Леонида Якубовича, я, признаться, напряглась, но его старец Никандр чудесен. Перекличка времён гениально решена, когда в эпизоде со Строевым его самого играет Арсений, а его возлюбленную и её сына - Ксения и отрок Сильвестр (я, признаться, при чтении романа до сих пор не задумывалась, что это две версии несбывшегося - правильная или объективная, у Арсения с Ксенией и Сильвестром, и, если угодно, неправильная, потому что субъективная, у Строева, Александры и Саши). Юродивый Фома (Михаил Кабанов) невыразимо прекрасен, я, как могла, строила ему глазки из своей середины первого ряда. Немного жаль редуцированного паломничества в Святую Землю, но, с другой стороны, не могу не признать, что в целом неизбежные редукции проведены очень бережно. Всё первое действие я периодически всплакивала, настолько многие эпизоды пробирают. Второе действие на фоне невыносимого накала первого, кажется, немного проигрывает, но это я, понятное дело, уже придираюсь.
Евгений Водолазкин присутствовал на премьере и выходил кланяться вместе со всеми, по его непроницаемому лицу было совершенно не разобрать, каковы его впечатления, а ждать автограф-сессии я не стала, всё-таки пандемия же :-))).
На мой взгляд, получился отличный спектакль, который должен стать очень заметным событием театральной жизни Москвы.
Настоятельно рекомендую почитателям романа и любителям нестандартных постановок!
Tags: театр
Subscribe

  • Предзащита

    Я не знаю, как коллеги умудряются сделать эти дни законными выходными, у меня в понедельник, среду и четверг получились полноценные рабочие дни.…

  • МФК

    Прочитала сегодня последнюю - 12-ю - лекцию своего МФК про Древнюю Русь в литературе, театре и кинематографе первой четверти XXI века. Должна…

  • Дачное

    Вывезли маму на дачу. Планировали сегодня, потом увидели в прогнозе на сегодня дождь, думали перенести на завтра, но завтра Гош поехал бы без меня,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments