Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Tolkien (2019)

Посмотрели с детьми американский биографический фильм 2019 года про молодого Толкиена. Сначала, признаться, мне показалось скучновато, но потом мы втянулись и нам очень понравилось. Местами очень пробирает, прямо до слёз, особенно ближе к концу, когда Джон уговаривает мать Джеффри Смита издать поэмы её погибшего сына и обещает написать к ним предисловие, она сначала не хочет, потом колеблется, а потом говорит: "Предисловие будет прекрасным".
Конечно, фильм не во всём соответствует биографии (но всё сделано, на мой взгляд, довольно мягко и отклонений совсем немного). Любопытно, как нам показывают пробуждение в сознании Толкиена Средиземья: в пересказанных матерью древних мифах и обычае целовать деревья, в любви Эдит к "Кольцу нибелунга" и истории с тем, как не хватило ни денег на билет, ни соответствия дресс-коду, в воспалённых галлюцинациях в окопах первой мировой, в придуманном, но очень трогательном адъютанте Сэме ("сэр, Вы должны встать!"), в школьном братстве, разрушенном войной, - той боли, которой отзывается, как мне показалось, уход Фродо с эльфами в финале "Властелина колец".
Очень рекомендую, одним словом.
Tags: фильмы
Subscribe

  • О текущем моменте

    Вчера закончилась выпускная эпопея. В четверг провели онлайн-выпускной со словами, песнями, стихами, поздравлениями, на мой взгляд, получилось хорошо…

  • Летнее

    А я, признаться, люблю жару. Хотя на работе у нас тяжко. В разгар этой недели бесконтактный термометр у поверхности стула показывал 42,3, а в…

  • Выпускное и не только

    В этом году выпуск у нас проходит феерически: во вторник днём коллеги получили дипломы и приложения, в четверг утром коллеги сдали подписанные и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments