Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Павел Басинский. Любовное чтиво

"Роман-фейк" - так назвал "Любовное чтиво" автор, хотя, наверное, подходит и "роман-пародия", и "роман-стёб". Правда, когда закрываешь последнюю страницу, первым делом в голову приходит вопрос: а что это было? То есть что останется, если убрать булгаковские, набоковские, прустовские и прочие аллюзии, включая фаустианские? В книге даже две развязки: сначала неожиданная, а потом ожидаемая, разрушающая неожиданную, - и вот это, пожалуй, единственный классный приём (впрочем, может быть, я просто не знаю, к чему это отсылка?).
Иногда даже кажется, что это "антироман": ни одному из героев невозможно симпатизировать, ни в один из поворотов сюжета почти невозможно поверить, ни одну из драм невозможно воспринять всерьёз. Возникает ощущение, что роман страница за страницей как бы отрицает сам себя: память героя, стёртая травмой, может быть, и восстанавливается, но реальность вокруг него вкупе с ним самим расплывается и теряет очертания, так что бывшее уже неотличимо от небывшего, да и вряд ли бытие имеет хоть какое-нибудь значение...
Tags: книжки
Subscribe

  • Ну вот и дистант

    А тем временем у нас с понедельника дистант. Стало заболевать по шесть человек в день, и, на мой взгляд, это уже реально много. Решили, что три дня…

  • Текущее

    Вторые сутки собираем по требованию главного государственного врача по ЗАО (а бывает главный государственный санитарный врач по переулку или тупику?…

  • Всякое

    Сегодня Гош забрал бабушку с дачи. В этом году дачный сезон получился с 4 мая по 16 октября: чуть меньше, чем в прошлом, но всё равно очень хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments