Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Марина Степнова. Сад

"Женщин Лазаря" я, признаться, ещё не читала (в данный момент они едут ко мне Озоном), а вот "Сад" встретила в книжном и заинтересовалась.
Очень любопытный семейный роман, в котором почти все герои - странные, необычные люди с изломанной судьбой. Обычному человеку не под силу оставаться с ними под одной крышей, если его не завлекает в этот всеобщий водоворот странного "мира в себе", но, с другой стороны, кажется, что спроси каждого из тех, кто внутри него, был ли он счастлив, и он не сможет ответить, что не был.
Один из ярких образов романа - образ "матрёшки": "Большой дом спрятал в себе маленький, внутри маленького была комнатка, внутри этой комнатки - она сама, и внутри неё самой была жизнь - тихая, неостановимая, распирающая изнутри". Кажется, каждый из героев одновременно находится и внутри какой-то похожей матрёшки и является такой матрёшкой для чего-то, что распирает его изнутри. Прошлое Мейзеля, настигающее его в Петербурге целую жизнь спустя, смерть Саши Ульянова, которая гонит Виктора Радовича от самого себя до полной потери себя, поздняя беременность Борятинской, заставляющая её пройти через смерть, чтобы заново - и иначе - прожить совсем другую жизнь. И только Туся, кажется, верна и равна самой себе и не пытается себя ни скрыть, ни переделать, хотя чувствует и понимает, насколько она инородна тому миру условностей, к которому принадлежит по рождению. И не в силах изменить мир, она вырубает усадебный сад...
Tags: книжки
Subscribe

  • Хоббитлэнд

    На Новый год дети подарили мне приключение. Это была поездка на два дня, но куда - они не сказали, это был сюрприз. И даже, когда мы подъезжали, мне…

  • Дмитров

    Года бывают разные, но традиции помогают выжить в любые :-). Поэтому по традиции 2 января мы с Сашкой и Вассой отправились в небольшое путешествие.…

  • Рыбинск - Углич - Москва (но не только)

    Итак, сегодня в восемь утра мы проснулись в гостинице Рыбинска, позавтракали (очень вкусно и сытно, надо сказать), покидали вещички в машину и пошли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments