Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

+

Умер декан философского факультета Владимир Васильевич Миронов.
Мы знали, что болел, что лечился, в последнее время - чаще, чем раньше, и было тревожнее, но... знаете, есть люди, которые одним фактом своего существования и наличия развеивают всю тревогу.
Полезла в ФБ-мессенджер, где мы время от времени переписывались, нашла его поздравление мне с днём рождения с пожеланиями оптимизма, столь необходимого в нашей работе. А выше - периодические реакции на какие-то мои постинги: "Не грусти!" Про нашу работу Владимир Васильевич, бывший 11 лет зам.декана по учёбе, 22 года деканом и 6 лет проректором, понимал больше, чем всё. Отсюда его всегда продуманные и взвешенные, но пронизанные болью за эксперименты над российским образованием интервью. Отсюда его всегда очень тёплое отношение к своим сотрудникам, которое я хорошо видела в фейсбучных репортажах о приёме ли, выпуске ли. Последний раз в Шуваловском мы виделись где-то в ноябре или декабре 2019-го: я бежала на пару к историкам, он закончил свою пару в поточке и поднимался к себе, мы перетёрли про грядущую аккредитацию, пожелали друг другу выжить, я уже развернулась бежать дальше, когда услышала: "Береги себя!" Смутившись и пробормотав что-то неразборчивое, я вдруг почувствовала себя под защитой - то чувство, которое так редко доводится чувствовать в последнее время.
С ним было удивительно легко общаться на какие угодно темы. С ним было интересно обсуждать то, что особенно беспокоило во внутриобразовательных и внутриуниверситетских процессах. Я до сих пор жалею, что не позвонила ему, когда поднялась буча про школы: решила, что в локдаун, дистант, после экстренного возвращения из-за границы, где было плановое лечение, ему не до меня.
А ещё я любила смотреть фотографии кампуса в его ФБ: Владимир Васильевич и Дагмар частенько прогуливались по территории.
В июле сижу на работе, листаю с телефона ленту, вижу фото родного корпуса.
Пишу комментарий: "А мы вон там вон в первом гуме наверху дипломы раскладываем :-)))"
Владимир Васильевич резвится: "Надо было выбросить один"
"Не поверите, - тут же парирую я, - мы как раз курили в окно (нас здесь никто не услышит?) и именно об этом говорили :-).
И получаю дальше историю-воспоминание про их приёмку в нашем корпусе. Про то, как мы жили в одном корпусе, он очень любил вспоминать.
Есть смерти, в которые практически невозможно поверить.
И поэтому практически невозможно принять.
Вечная, светлая, добрая память...
Tags: люди
Subscribe

  • Дачное

    Вывезли маму на дачу. Планировали сегодня, потом увидели в прогнозе на сегодня дождь, думали перенести на завтра, но завтра Гош поехал бы без меня,…

  • Хоббитлэнд

    На Новый год дети подарили мне приключение. Это была поездка на два дня, но куда - они не сказали, это был сюрприз. И даже, когда мы подъезжали, мне…

  • Дмитров

    Года бывают разные, но традиции помогают выжить в любые :-). Поэтому по традиции 2 января мы с Сашкой и Вассой отправились в небольшое путешествие.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments