Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

ДВИ по иностранному языку

Когда-то - старожилы помнят - ДВИ на филологический факультет проходило в первом гуме. И поскольку по традиции литература и иностранные языки проводились в один день, в первых аудиториях писали языки, а во всех остальных - литературу. И собственно экзамен для меня обычно начинался с того, что выбежав быстренько перекурить перед запуском, я встречала проректора, который всегда лично приносил из ГЗ конверт с темами сочинений, мы традиционно обсуждали, что я нарушаю и технические проблемы корпуса и в некотором смысле это было такой же традицией, как звонок в шесть утра от коллег с вопросом, проснулась ли я.
Потом литературу перенесли в Ломоносовский, а иностранный - сначала в ГЗ, а потом на эконом. Силы пришлось поделить и моей вахтой стали иностранные языки. В первый год выходящий из ГЗ с темами проректор встретил меня на проходной ГЗ же за началом процесса запуска и неожиданно растерянно спросил:
- А там... в Ломоносовском... кто-нибудь есть.
И я поняла, что я для него тоже в некотором смысле традиция дня.
Потом пути наши разошлись, местом моего действия стал эконом, далёкий от двух силовых точек этого дня - Ломоносовского и Шуваловского корпусов. Движухи стало всё-таки меньше, правда обычно в качестве компенсации за относительное спокойствие места проведения я имела необходимость пару раз сбегать в ГЗ и один - всё в тот же Ломоносовский. Но было всё же лёгкое ощущение грусти от того, что всё уже не так, как раньше, и нет уже этого замирания перед дверьми аудиторий: какие же темы на этот раз? - и вообще раньше трава была зеленее, а ДВИ двишнее.
В этом году главным испытанием мыслилась как раз литература: предполагалось возможное участие более тысячи человек в один день, были задействованы все возможные резервы факультета, мобилизованы и призваны все-все-все. Иностранный на этом фоне казался проще, поскольку планируемые полторы тысячи человек были сразу разбиты на два потока. Однако в результате получилось не совсем так, как планировалось, в результате второй поток оказался потенциально гораздо многочисленнее первого. Поэтому существенная часть мобилизованных вчера на литературу сил оказалась мобилизована снова. Вот только явка абитуриентов оказалась существенно ниже ожидаемой.
Вообще это довольно любопытный феномен этого приёма: явка на экзамены. На русском вместо ЕГЭ планировалось под 400 абитуриентов, явилось под 200. На литературе вместо ЕГЭ - 60/30. При этом на ДВИ по литературе - 1100 / 800. А вот на иностранном, насколько я могу судить, 1500/800 (цифры, понятно, округлены). Предположительных объяснений у меня пока два. Возможно, дело в том, что подать документы из дома, когда не надо никуда ехать, ни на что тратиться вообще никак не надо напрягаться - это одно дело, а прийти на экзамен из дома - всё-таки другое, тем более, что в большинстве других мест экзамены сдавать не нужно вообще, что ещё больше способствует ненапряжению. Возможно же - в том, что подача документов началась задолго до того, как дети узнали результаты ЕГЭ, поэтому документы-то они подали, а вот шансы реально взвесили уже потом. С другой стороны, было бы очень любопытно посмотреть на процент явки по факультетам и предметам, поскольку, например, там, куда сдают иностранный, в этом году существенно больше мест занято Всероссом без экзаменов за счёт призёров так и не прошедшего заключительного этапа. Я, опять же, не могу исключить, что, проанализировав количество всероссников на имеющиеся бюджетные места многие абитуриенты и их родители могли сделать выбор в пользу синиц в руках. Других идей у меня пока что нет.
Что же до сути процесса, то к четвёртому экзамену становишься тем нормальным проктором, который не мечется, высунув язык, между аудиториями и чатом техподдержки, а адекватно реагирует на поступающий список проблем, некоторые из них уже вполне может разрешить сам, знает особенности некоторых моментов системы и почти источает в чатике экзаменаторов уверенность в светлом будущем по окончании экзамена. И понимаешь, как ты, видимо, раздражал техподдержку на своём первом экзамене (всего-то четыре дня назад).
А потом я поехала на работу, где повидала в том числе и тех, с кем с утра уже интенсивно пообщалась при помощи дистанционных технологий. И даже - удивительно - довольно рано смылась с работы со словами: "Ну, если вам тут больше не надо провести каких-нибудь экзаменов..."
15 августа - резервный день. И это будет предпоследний экзаменационный день приёмного сезона (последним будет допнабор 30 августа).
А в тюрьме сейчас макароны обычно 10 августа начинался отпуск...
Tags: ПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments