Впрочем, по порядку.
Если обычно в день ДВИ я вставала в шесть, то дистанционный режим позволил встать аж в 6:45 - неслыханная роскошь по нашим временам, я считаю.
А дальше с 7:45, когда на платформе экзамена открылись виртуальные аудитории, жизнь кипела и била ключом: у кого-то что-то не подключалось, кто-то где-то заблудился, кого-то откуда-то выбрасывало. Потом у кого-то никак не получалось найти задание, а в конце - прикрепить ответ. Это - то, что создавало ощущение того, что постоянно что-то происходит, хотя уже постфактум я в общем-то понимаю, что из восьмисот с лишним человек в ста с небольшим аудиториях подавляющее большинство пришли, куда надо, сели, как надо, скачали, что надо, и написали, как надо. То есть помниться, конечно, будет, как пять человек из техподдержки экзамена грузили работу с одной абитуриенткой или как проктор внезапно обнаружил, что имеет статус рядового участника и ничего не может сделать. Но главное заключается в том, что мы преодолели это невероятно сложное мероприятие, причём в целом преодолели без потерь и потрясений.
По итогам можно сказать: ноги, в отличие от оффлайна, не болят, а голова к концу экзамена болит ровно так же, как обычно. И ощущение умотанности абсолютно такое же. Правда - опять же, в отличие от - по окончании экзамена наша вахта заканчивается и всё остальное происходит без нас, поэтому, чуть оклемавшись, можно даже выйти пройтись, что в обычной жизни было бы, конечно, непозволительной роскошью.
...А когда всё закончилось, мне позвонило начальство и сообщило, что завтра второй поток ДВИ по иностранным языкам без меня не обойдётся никак. И он, конечно же, тоже в 7:45 :-))).
Но вы же, конечно, ждёте тем?
1. Тема иллюзорных представлений о войне в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" и повести В.Астафьева "Пастух и пастушка".
2. Мотив притворной добродетели в пьесах А.Н.Островского "Гроза" и А.М.Горького "На дне".
3. Персонажи-бунтари в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" и поэме В.В.Маяковского "Облако в штанах".
Я бы банально писала бы вторую. А вы?