Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Христос воскресе!!!

Очень странная в этом году Пасха.
Нет, бывали годы, когда я не ходила на службу (вот, например, 1 мая 2016 года я сходила на крестный ход и легла спать, потому что в семь утра подруга везла нас с мамой к Гошу в часть на пасхальное свидание). Бывали годы, когда мы не были причастниками на Пасху. Сейчас, конечно, кажется, что это было совсем изредка, но ведь, будем надеяться, и такое, как в этом году, не станет обыденностью.
Обмениваясь новыми впечатлениями с друзьями и коллегами, мы все сошлись на том, что новый и очень любопытный опыт заключается в том, что нам довелось этим постом виртуально побывать на службах в разных храмах. В том числе и там, где мы вряд ли оказались бы в реальности - хотя бы потому, что по большей части привычно ходим в свой храм.
Я, надо сказать, Страстную и Пасху встречала в разных местах: в родном Трёхсвятительском в Москве, в Никольском в Малинниках - на даче, в Троице-Сергиевой лавре - тоже с дачи, в Херсонесе и во Всехсвятском - в Севастополе. Кроме Лавры - везде по нескольку раз (в Лавре мы с маленьким Гошом один раз были на 12 Евангелиях). А в этот пост я побывала на Мариином стоянии в Косьме, на 12 Евангелиях у о.Максима, на выносе Плащаницы и на литургии Великой Субботы - у о.Игоря в Яффе (и там действительно слышно, как снаружи кричат павлины).
А ночью начали смотреть трансляцию из Серафимовского храма, но очень быстро поняли, что Пасхальная служба в трансляции - совсем не то по настроению (я даже предположить не могла, что настолько - увы!), поэтому через некоторое время мы отправились на кухню, спели тропарь и "Воскресение Христово видевше", благословили куличи и яйца, перецеловались, немножко разговелись, после чего дети отправились спать, а я вернулась и снова включила трансляцию. Огласительное слово послушала, вот теперь послушаю ещё Евангелие на разных языках...
И дай нам Бог дожить до следующей Пасхи - оффлайн :-).
Что же касается другой - более прозаической и материальной - стороны, то Арина испекла куличи, дети покрасили яйца, я сделала традиционную селёдку под шубой, она пока настаивается в холодильнике, а завтра постругаем оливье, запечём курицу, откупорим шампанского бутылку - и пировать :-))).
Ибо - Пасха!!!
Воистину воскресе Христос!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments