Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Мариино стояние

Сегодняшний день - во многом история о том, что человек предполагает, а Бог располагает.
В самом начале семестра я поняла, что у меня по средам МФК, а значит на Мариино стояние - одну из моих очень любимых великопостных служб, я не попадаю.
Но на этой неделе президент объявил выходные, трансформированные Минобром в каникулы. После очередного напоминания про то, что в каникулы занимаЦЦО ниЗЗя, я решила, что навязываться народу с МФК не буду.
И отправилась на видеотрансляцию Мариина стояния в храм Косьмы и Дамиана в Шубине.
Не могу пока что вполне оценить этот совершенно новый для меня опыт.
С одной стороны, если ты присутствуешь из дома, то надо учитывать, что дома гораздо больше отвлекающих моментов, чем когда ты стоишь реально в храме. Дело не только в том, что на экране компьютера всплывают окошечки с сообщениями, а по квартире вполне продолжают ходить домашние, занимающиеся своими повседневными делами (хотя и в этом, конечно, тоже). Дело в том, что обстановка в меньшей степени способствует внутреннему сосредоточению, что с непривычки в случае службы сказывается в большей степени, чем, скажем, в случае утреннего / вечернего правила или канонов к причастию. А с другой - и главной, конечно, - стороны - лучше так, чем никак.
Я на великопостных службах бывала в разных местах и Житие преподобной Марии Египетской слышала и по-церковнославянски, и по-русски, а вот Великий покаянный канон по-русски - пожалуй, впервые. И это тоже очень любопытный опыт, должна заметить.
Отцу Иоанну, инициатору трансляций, а также настоятелю и братии храма Косьмы и Дамиана - огромное спасибо, помощи Божией, сил и здоровья!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments