На этот раз мы поехали смотреть знаменитую готическую Владимирскую церковь и усадьбу Воронцовых-Дашковых-Измайловых Быково. Не обошлось без приключений: я вычитала, как добираться, мы доехали до Удельной и уяснили номера автобусов и маршруток, а также то, что надо ехать до остановки "Храм", быв в полной уверенности, что это будет тот самый храм, который нам нужен. Правда, навигатор по дороге пытался мне сказать, что это не совсем так, но нас заверили, что храм ещё впереди, поэтому когда мы, напутствуемые местными пассажирами, вышли из автобуса, мы действительно обнаружили вполне себе храм - но совсем не тот. С другой стороны, кто скажет, что это
Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, автором проекта которого считается Василий Баженов, а исполнителем - Матвей Казаков, вблизи производит гораздо более сильное впечатление, чем на фотографиях. Пожалуй, после Знаменской церкви в Дубровицах эта в моём персональном рейтинге прочно занимает второе место :).

По знаменитой лестнице нельзя подняться уже давно, она находится в аварийном состоянии, но всё ещё очень хороша.




Ну и разных деталей, к которым невозможно не приглядываться, пока ходишь вокруг этого дивного храма.







В нижнем храме шла служба (а верхний, насколько я поняла, закрыт), но внутри там вполне обыкновенно, хотя и красиво. А потом собрались дальше, не преминув, конечно, бросить прощальный взгляд на храм.



Дальше наш путь лежал собственно в усадьбу, которая находится на довольно существенном расстоянии от храма.
Снегу нападало довольно, чтобы превратить усадебный парк в место, пригодное для приятных зимних прогулок.

Усадьба находится в запустении: в советское время там были сначала детская колония, потом школа подрывников, после войны - туберкулёзный санаторий, ни один из существовавших и существующих на сегодняшний день проектов по восстановлению усадьбы пока что не реализован. В то же время её нынешнее состояние кажется менее плачевным, чем в Гребнёво или в Пущино-на-Наре. Впрочем, судите сами.




Скульптуры и детали фасада и около того.









А сбоку вид на усадьбу вот такой.



Немного парковой скульптуры.


На одном из островков сохранилась вот такая ротонда.

На берегу водоёма с видом на ротонду мы устроили перекус: обязательным пунктом нашей программы всегда является горячий чай из термоса и всякая нехитрая еда, чтобы поддержать силы и согреться. Я обычно забываю сфотографировать наш импровизированный стол, вот и в этот раз тоже. Зато по окрестностям немножко полазила.




А потом стало понятно, что скоро начнёт смеркаться, и мы двинулись в обратный путь.
Девчонки, спасибо вам за компанию, мы отлично открыли поездочный год, я считаю!!!