Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Союз спасения" (2019)

Решили начать год с похода в кино (первое января мы периодически именно так и проводим) и посмотрели "Союз спасения".
Несмотря на то, что я шла на фильм с некоторым предубеждением, вызванным как анамнезом создателей, так и прочитанной примерно неделю назад рецензией на "Медузе", должна сказать, что фильм мне понравился.
На мой взгляд, совершенно отличные съёмки, виды, ракурсы и очень приличная актёрская игра. Да, совершенно справедливо пишут про калейдоскопичность картинки, мельтешение кадров, смену мест, за которой не успеваешь следить, и персонажей, которых не успеваешь запомнить, - это всё есть, и это фильму, конечно, в минус, но при этом примерно с начала второй половины меня даже это перестало раздражать.
Фильм, конечно, - некоторое предостережение: формально ни одна сторона не хочет крови, тем более - большой, фактически обе стороны понимают (и в какой-то момент открыто декларируют), что без крови не обойдётся. Но при этом Николай действительно отдаёт себе отчёт в том, что, кто бы ни отдал приказ стрелять, вся кровь навсегда будет на нём. Наверное, именно поэтому в фильме нет победителей (кроме Александра I и его виктории над Наполеоном, конечно): такая кровь лишает статуса победителя даже того, за кем формально остаётся поле боя и власть - и это, как мне кажется, один из главных итогов этого фильма. Не согласна с тем, что декабристов стремятся показать людьми, которые "бесятся с жиру" и не знают, чего хотят: да, один из героев спрашивает Сергея Муравьёва-Апостола: "Вам-то что нужно?", но, с другой стороны, Александр I говорит, что и сам этого хотел бы. Да, во многом этот фильм - про столкновение мечты и реальности. Ну так то, что про это практически любая революция, нам это хорошо памятно по крайней мере с Великой Французской.
Ну и ещё, конечно, - про невозможность договориться...
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments