Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Акунин-Чхартишвили. Трезориум

"Трезориум" - четвёртая часть цикла "Семейный альбом" (продолжение романов "Аристономия", "Другой путь" и "Счастливая Россия"), который автор относит к серьёзной части своего литературного творчества.
Действие романа разворачивается во время Второй мировой, как это обычно бывает у Акунина, неоднолинейно. Большая часть романа - дневник гения педагогики, принявшего ради осуществления своей идеи чужое имя и чужую национальность и основавшего в Гетто польского Города уникальную педагогическую школу, долженствующую реализовать принципы воспитания уникальных людей будущего благодаря открытию и детализации в период между пятью и восемью годами ведущей черты характера ребёнка, с которой и надо будет в дальнейшем углублённо работать в системе образования. Вроде бы, кажется, что доминанта этого романа - педагогическая. В то же время парадокс заключается в том, что идея, устремлённая в будущее, реализуется в месте, у которого нет будущего, людьми, обречёнными на смерть. И в результате гениальный инициатор проекта, вынужденный выбирать между идеей (и жизнью) и конкретными - доверившимися ему и отобранными им - людьми (и смертью), выбирает второе (кажется, в какой-то момент даже неожиданно для самого себя).
Этот дневник случайно попадает в руки молодого офицера Рэма Клобукова, оказавшегося на фронте под конец войны и попавшего в мясорубку штурма Бреслау. Рэм - тоже в некотором смысле "теоретик", но иного плана: он трагически переживает несоответствие известной ему теории войны и реальной практики, с которой сталкивается на каждом шагу своей недолгой военной карьеры.
А навстречу Рэму идёт своим сложным путём Таня Ленская - девушка, изображённая на фотографии, вложенной в педагогический дневник, теоретик (и одновременно - практик) выживания - и именно поэтому единственная выжившая сотрудница трезориума в Гетто.
Каждый из троих главных героев постепенно обрастает в романе своей историей как скелет - плотью, каждый вступает в сложную систему взаимоотношений с самыми разными людьми, с которыми случайно сталкивает их путь. И пути всех троих гениально пересекаются в точке финала. Только ни одному из них этого уже никогда не узнать...
Tags: книжки
Subscribe

  • Внешность обманичва?

    Вот за что люблю коллег, так это за то, что всегда поддержат в трудную минуту. Моя любимая история произошла сто лет назад в приёмке, я её, кажется,…

  • Ну ж был денёк...

    А у нас сегодня первая часть магистерских показов. Началось всё со спокойного показа ФИПЛа, где и участников было немного, и сессионный зал один, и…

  • Про цветовую дифференциацию... простите, цифровую идентификацию личности

    Рейтинговые списки абитуриентов в этом году будут без фамилий. Пункт 79 Порядка приёма в вузы в 2021 году гласит: "В конкурсном списке фамилия, имя,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments