Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Берестяная лекция" Алексея Алексеевича Гиппиуса - 2019

Сегодня в П-9 прошла "берестяная лекция" А.А.Гиппиуса по итогам новгородских раскопок этого сезона.
В этом году получилось так, что лекция в "девятке" предыдущей парой оказалась... моей :-). Мне всегда было любопытно, как это происходит. Но, как оказалось, ничего страшного. Конечно, у меня было несколько больше слушателей, чем обычно (но ко мне второй курс ходит хорошо, так что на полноте аудитории это не очень сказалось), а слушатели под дверью вели себя отлично: никто не рвался и даже не очень шумели :-). А я зато заняла себе наконец-то мажорное место в середине пятого ряда :-).
Статистические результаты сезона - 11 грамот: 9 в Новгороде и 2 в Старой Руссе, 4 целые, но одна из них не содержит текста, только несколько хаотично разбросанных букв. Но если количественно результаты напоминают прошлый год, то качественно всё вроде бы беднее: самый длинный текст - 16 слов, а общий объём - около 120 слов вместо прошлогодних 300.
И жизненных драм вроде проданного сына и "вражины"-падчерицы в этот раз не было.
Но не всегда же так глубоко погружаешься в мир людских страстей. Должно же быть место и просто лингвистике :-).
Начал Алексей Алексеевич уже по традиции не с грамот, а с эпиграфики - надписи (а точнее - нескольких надписей) на костяном навершии на рукоять, предположительно, плети, обнаруженном на Дубошине 2 раскопе - одном из самых глубоких и впечатляющих и в этом году пройденном до конца. На навершии есть надпись с просьбой к Богу о помощи "рабу твоему Петрови", очень красивая монограмма ДЪМИТРЪ, подвигшая АА на чрезвычайно любопытный для меня экскурс в область монограмм из новгородского Софийского собора, а также ещё одна монограмма, которую есть большой соблазн прочитать как вариант имени Витофт, но это, как сказал лектор, ересь :-))). На вопрос "кто все эти люди" (не один раз, надо заметить, сегодня задававшийся), было высказано предположение, что плеть переходила по наследству и каждый следующий владелец ставил на навершии свою метку.
В 1116-й грамоте неожиданно возникло ЖЕ ТО ТИ ВЪ ВЪРВОНh, по поводу которого оказалось, что русское слово "ворвань" восходит к скандинавскому narhval, в древнерусских текстах известно в вариантах ВЪРВОНЪ и ВЪРВОНЬ и, судя по всему, в первом случае обозначает тюленя, а во втором - собственно жир, вытапливаемый из морских млекопитающих. А заодно выяснилось, что в лицевом своде Ивана Грозного в тексте "Александрии" О ВОРВОНhХЪ переведено как "О МОРМОНАХ".
1117-я грамота подарила дивный список имён: в нём значились Дементий, Яков, Илия, Захария и ... Туфтей Балины. Видимо, речь идёт о братьях, и АА даже поделился прекрасным экспедиционным шуточным стихом "Было у Балина пять сыновей, четверо умных, а пятый Туфтей", хотя мне, конечно, больше понравилась гипотеза про то, что Туфтей - это прозвище Захарии. А что? Захария "Туфтей" Балин - разве плохо звучит для первой половины XIV века-то? :-)
1118 грамота лично меня сразила наповал бытовым вариантом имени Аввакум - Обакша, хотя там была интрига: все платили подать по 6, 6,5 или 7 бел, а бедняга Дорофей по непонятной причине заплатил аж гривну, т.е. 5х7 бел. Возникла гипотеза, что он заплатил за пятерых, а поскольку эта грамота лежала рядом с предыдущей, проще всего, конечно, считать, что Дорофей Балин заплатил за своих пятерых сыновей. Беда, правда, в том, что про того, кто шёл за Дорофеем, уточнено, что он заплатил 13 бел за двоих, так что про пятерых - это явно неточно :).
Грамота 1121 была не только разорвана, но ещё и расслоена, т.е. с неё был оторван верхний слой, что жаль, поскольку она представляет собой документ судебного содержания - судя по всему, запись дознания, во время которого преступник признаётся в краже бобров. Я, правда, категорически зависла на том, что бобры - это БЕБРЫ, потому что мне казалось, что я где-то читала, что эта мена лингвистически не подтверждается, а оказывается, что про эту мену в ДНД много примеров, надо будет подковаться, а то мы с бебряным рукавом, как оказалось, недостаточно лингвистически эрудированны.
На самом деле, было и много всякого другого, но поддержать разговор на высоком лингвистическом градусе я не умею, поэтому делюсь тем, чем могу без потерь для смысла :-). А вообще-то было здорово - впрочем, как обычно. И это, я считаю, - просто замечательно!
Tags: люди, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments