Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Плато Путорана - 2019 | Не только плато | Норильск

В Норильск мы прилетели рано утром и после ночи в самолёте вряд ли могли оценить город по-настоящему. Возможно, именно поэтому в первый день он показался нам очень депрессивным - настолько, что признания местных людей, которые возили и водили нас по городу, в любви к нему вызывали чуть ли не переспрашивания. В последний день, вернувшись из Дудинки, я пробежалась по городу ещё раз и впечатление было уже несколько иным.
Пожалуй, я жалею о том, что в этот самый последний день я вернулась в город вместе со всеми, а не попросила выбросить меня на трассе на повороте к аэропорту, где стоит и медленно разрушается нежилой квартал: все знают, как я люблю всё заборшенное и всякое нежильё. Но я побоялась, что оттуда будет непросто выбираться, а главное - что народ и экскурсовод будут против (в этот день я уже один раз откололась от группы, не пошла на экскурсию на военные корабли, предпочтя ей просто берег Енисея). А фотоостановка там не предполагалась ни разу (хотя проезжали мы мимо четыре раза). Ну да ладно: значит, не судьба :).
Недалеко от поворота на аэропорт - место, где встретились железнодорожники, кладущие дорогу из Дудинки и из Норильска. В этом месте стоит памятник.

И очень живописный мост.

Въезд в Норильск.

Герб Норильска.

Завод "Надежда".

Дымы.

Мы были на экскурсии в месте, которое называется Голгофой и посвящено памяти жертв Норильлага. Памятники здесь построены общинами разных стран.
Вход оформлен вот так, и можно позвонить в колокол, проходя через арку.





Как бы барак.

Часовня.

Удивительно красивый польский памятник: рельсы и шпалы превращаются в кресты и уходят в небо.

Еврейский памятник.

Это прибалтийский комплекс.



Это - Старый город, место, откуда начинался Норильск. В последний день я хотела забежать туда тоже, но неправильно сориенитровалась и убежала в другую часть города :).











Панорамки совсем кривоватенькие, ну да пусть будут для настроения :-).



Норильская мечеть.

Православных храмов в городе немало.

Нынешний центр города.





Не знаю, что это, это я уже в последний день мимо пробегала, а спросить забыла.

В Норильске довольно много рисуют на стенах. По дороге из аэропорта в Кайеркане есть дом с совой, но около него мы не останавливались, а на въезде в город недавно появились изображения, которые вызывают у местных жителей большие споры.

Ну, по крайней мере, олени и сова на доме напротив получились гораздо лучше.

Ну и просто немного домов.



Вот этот дом произвёл на нас большое впечатление. Напротив стоит такой же отремонтированный, а этот потихоньку разрушается. А ведь красив.




Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments