?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про магистратуру

Сегодня у нас завершился срок подачи оригиналов дипломов и согласий на зачисление в магистратуру.
На направление "Филология" на 134 места подано 236 заявлений, т.е. формальный конкурс 1,76 ч/м.
Фактически 80 мест занимают победители и призёры универсиады по филологии, имеющие 100 и 96 баллов в качестве льготы за победу или призёрство соответственно, т.е. в реальном конкурсе остаётся 54 места, на которые претендовало 155 человек (получается почти 3 ч/м). Причём надо заметить, что в этом году их статистически меньше, потому что все прошлые годы их было чуть больше ста.
Проходной балл - 82. Среди представляемых сейчас к зачислению 105 выпускников филологического факультета МГУ, 3 выпускника Казахстанского филиала МГУ, 3 выпускника Вышки, 2 - СПбГУ, 2 - МГЛУ, 2 - МПГУ, 2 - УрФУ, 2 - ГИРЯ, 2 - Новосибирский государственный университет и по одному из ПСТГУ, Томского, Байкальского, Рязанского, Алтайского, Башкирского, Ивановского, Кемеровского, Кубанского, Новгородского государственных университетов, а также из Украинского государственного педагогического университета имени М.П.Драгоманова.
На направление "Фундаментальная и прикладная лингвистика" на 14 мест было подано 31 заявление, т.е. конкурс составил 2,2 человека на место. Успешно выдержали экзамен 20 человек, проходной балл - 80, среди тех, кого мы представляем к зачислению, 13 наших выпускников и 1 выпускница Саратовского государственного университета.
А про китайцев я вам не буду рассказывать, те, кто по кампусу ходят, и так всё знают, а кто не ходит и не знает - оно и к лучшему, поверьте :-))).

Метки:

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
platonicus
25 июл, 2019 21:40 (UTC)
Когда мы поступали, было 17, что ли, человек на место...
kvakl_brodakl
26 июл, 2019 05:27 (UTC)

В магистратуру???

platonicus
26 июл, 2019 07:14 (UTC)
Ну что вы, нет, конечно. Какая магистратура в наши-то годы?
kvakl_brodakl
26 июл, 2019 18:52 (UTC)
Ну вот, это же совсем другой конкурс :-))).
trueview
3 авг, 2019 17:14 (UTC)
Это в какие годы и куда? Вроде больше 5-7 на филфак не было.
(без темы) - platonicus - 3 авг, 2019 19:31 (UTC) - Развернуть
_neznakomka_
26 июл, 2019 18:13 (UTC)
>А про китайцев ... и так всё знают

Думаю, что, как обычно, каждый знает о ситуации со своей стороны, а иногда взгляд с другой стороны помогает лучше понять проблему. Например, на мой взгляд, основная часть китайских студентов чрезвычайно плохо знает русский язык, что очень затрудняет их обучение специальности. Это мнение основано на личном, хотя и давнем, опыте и регулярных отзывах коллег в неофициальной и официальной обстановке. Кроме того, я читаю ЖЖ одной из тех, кто учит китайских студентов русскому языку, и у меня сложилось впечатление, что она больше увлечена проверкой собственных теорий (о тридцати трех значениях русского "а" в зависимости от подмигивания и притоптывания), чем многократному повторению именно тех конструкций, которые встречаются в учебной и научной литературе и речи. То, что об этой преподавательнице очень много отрицательных отзывов от русскоязычных студентов, которых она учит обязательному нынче предмету "Русский язык", а она по-прежнему продолжает работать, тоже вызывает удивление. В итоге складывается впечатление, что руководство соответствующей кафедры плохо подбирает кадры, и, возможно, правы те из моих коллег, которые считают, что если в рамках нашего университета из года в год не удается достичь хотя бы удовлетворительных результатов, то надо анализировать опыт других вузов: может быть, где-то результаты лучше.
kvakl_brodakl
26 июл, 2019 18:59 (UTC)
Я всё же полагаю, что у этой проблемы много разных составляющих, в том числе и та, о которой Вы говорите, но она не единственная.
Возможно, я созрею написать что-то всерьёз по этому поводу, а возможно и нет. Это тема болезненная во многих разных отношениях.
phantascope
30 июл, 2019 07:20 (UTC)
Вот это здорово! На фоне ситуации, складывающейся в соседнем учебном корпусе, -- удивительный, не достижимый результат, о котором остаётся лишь мечтать. Как такого добиваетесь?
Для сравнения ситуация на ВМК МГУ: конкурс на бюджет стабильно держится чуть выше 1 ч/м. Проходной балл столь же стабильно снижается год от года, ...->50->45 (т. е. "два с плюсом"). Количество сданных нулевых экзаменационных работ растёт: 44/230->49/185. Поступившие со стороны демонстративно[?] сами не справляются с заданиями, предлагаемыми в рамках курсов, как бы предоставляя преподу возможность "впрягаться" вместо них. Начальство "успокаивает": "Других студентов для вас у нас нет, учите тех, что в наличии."
"Китайцы" -- они и в Африке "китайцы".)
P. S. По некоторым сведениям иногда магистратура используется недобросовестно. Некоторые абитуриенты на самом деле являются репетирами, поступающими ради общежития и облегчения доступа к потенциальной клиентуре. Через год перепоступают на другой факультет, благо это не составляет труда.
kvakl_brodakl
30 июл, 2019 19:38 (UTC)
Насчёт общежития - это и у нас есть. И процент отчислений немаленький. За первый курс, например, в этом году из 134 магистрантов по направлению "Филология" отчислилось 12 (для сравнения - из 14 магистрантов по направлению "Фундаментальная и прикладная лингвистика" отчислился только один человек).
Но в целом мне кажется, что у нас с магистратурой получился не худший вариант, признаться.
trueview
3 авг, 2019 18:17 (UTC)
В 1985 году конкурс на мехмат (математика): 2,1 для москвичей и 3.1 для иногородних. На механику стабильно меньше двух.

Ничего не меняется, но это не означает, что туда шли плохие абитуриенты. В те годы на мехмате учились двое будущих Филдсовских лауреатов. А на ВМК - ЕВА, чьи ученики стали дважды чемпионами мира ACM ICPC (2018? 2019).

Низкий конкурс еще ничего не значит - поступают именно целевые абитуриенты.

Edited at 2019-08-03 18:20 (UTC)
phantascope
3 авг, 2019 18:32 (UTC)
На мехмате основное обучение идёт по программе специалитета. В этом его отличие от ВМК. Вы можете сами сравнить масштабы магистратур. Вы можете сами узнать, что те, кто не прошёл в магистратуру ВМК иногда оказываются в магистратуре мехмата.
"Китайцы" -- это иностранцы из Азии обучающиеся на русском языке в МГУ. Их набор в бакалавриат ВМК и магистратуру ВМК я не готов описывать. Думаю, что Ваше обильное цитирование про других китайцев. ЕВА могла бы работать у нас на кафедре, если бы не одно но. Чемпионами ICPC становятся не благодаря учёбе на ВМК [в бакалавриате, на минуточку]. Можно проследить как складывалась спортивная карьера ребят. Самое удивительное, что Вы реальным цифрам зачем-то пытаетесь противопоставить что-то не противопоставимое. Как мне кажется. Зачем? [Риторический вопрос.]
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phantascope - 3 авг, 2019 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phantascope - 3 авг, 2019 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 19:46 (UTC) - Развернуть
trueview
3 авг, 2019 18:28 (UTC)
Ваши абитуриенты - это сильнейшие школьники мира. И чего еще причитать? Может сложность заданий высокая?

PISA-2016

The first 300 schools in Moscow entered the top five of the world's schools, and the first 100 schools became almost the best in the world, behind only Shanghai.

In the field of mathematical literacy, Moscow schools show the highest results. The top 100 schools in Moscow by their results were ahead of Singapore and Hong Kong. 26% of students are at the highest levels of mathematical literacy. Moreover, if we compare students and schools that showed the highest result in mathematical literacy, then these results turned out to be higher than the leading educational system of PISA 2012 - Shanghai.

=======================

The IEA's Progress in International Reading Literacy Study ( PIRLS ) is an international study of reading achievement in fourth graders. It is conducted by the International Association for the Evaluation of Educational Achievement (IEA). It is designed to measure children’s reading literacy achievement, to provide a baseline for future studies of trends in achievement, and to gather information about children’s home and school experiences in learning to read. PIRLS 2006 tested 215,000 students from 46 educational systems.

PIRLS 2016 (5 декабря 2017 года):

Московские четвероклассники заняли первое место в престижном международном рейтинге читательской грамотности, сравнивающем достижения территорий и стран. Россия в целом также оказалась лучшей. Москва заняла первое место в международном рейтинге читательской грамотности PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study).

В исследовании приняли участие 4289 учеников четвертых классов из 150 столичных школ. Юные читатели набрали 612 баллов. Средний балл школьников Сингапура — 576, Гонконга — 569. Затем идут Мадрид, Квебек, Онтарио и Дубай. Исследователи сравнивали не только города или территории, но и целые страны. Россия также оказалась на первом месте. Ее результат — 581 балл. На втором и третьем местах все те же города-государства Сингапур и Гонконг. За ними — Ирландия (567), Финляндия (566) и Польша (565).

Chestnut Hill, Mass. (12/5/2017) — Students in the Russian Federation and Singapore outshined their international peers in reading achievement at the fourth grade, according to results released today from PIRLS, a large-scale international assessment of 50 countries and 11 benchmarking regions. Other high performers included Hong Kong SAR, Ireland, Finland, Poland, and Northern Ireland, according to the assessment directed by Drs. Ina V.S. Mullis and Michael O. Martin at IEA’s TIMSS & PIRLS International Study Center at Boston College.

Fifty countries from around the world participated in the PIRLS 2016 international assessment of reading comprehension at the fourth grade, and in every country there was a wide range of reading achievement from basic skills to advanced comprehension. The fourth grade students in the Russian Federation and Singapore had the highest reading achievement on average. These two countries also had more than one-fourth of their students reaching the PIRLS Advanced International Benchmark. Students reaching this level interpreted, integrated, and evaluated story plots and information in relatively complex texts. Hong Kong SAR, Ireland, Finland, Poland, and Northern Ireland also performed very well, with approximately one-fifth of their students reaching the Advanced Benchmark.

Moscow - 1st in the WORLD = 612 points.

Russian Federation 581
Singapore 576
Hong Kong SAR 569
Ireland 567
Finland 566
Poland 565
Northern Ireland 565
phantascope
3 авг, 2019 18:34 (UTC)
Школьник не может поступить в магистратуру ВМК. Давайте не будем терять из виду тему обсуждения.
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phantascope - 3 авг, 2019 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phantascope - 3 авг, 2019 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phantascope - 3 авг, 2019 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 19:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
phantascope
3 авг, 2019 18:39 (UTC)
Обсуждается поступление на 5-6 курс 6тилетнего цикла обучения "интегрированного" магистра. Найдите, пожалуйста, для спарринга кого-нибудь другого. Я не тот, кто Вам нужен. Это можно понять, внимательно прочтя мои сообщения.
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phantascope - 3 авг, 2019 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phantascope - 3 авг, 2019 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 3 авг, 2019 20:05 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek