?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про генеральную линию

Я когда-то уже рассказывала эти истории, но сейчас, что называется, к слову пришлось.
Когда-то в десятом (или девятом) классе - на дворе, стало быть, год 1987-й - один мой однокашник, назовём его K*, что-то не то сказал, оказавшись в какой-то телевизионной передаче. Деталей я сейчас не упомню, впрочем, они тут не так уж и важны.
Парторг школы вызвала меня и объяснила, что как комсомолка я должна осудить и отмежеваться.
Я была безнадёжно влюблена в K*, а на дворе был, как я уже сказала, 1987-й, поэтому я сказала, что осуждать и отмежёвываться не буду.
В школу вызвали маму (кажется, впервые в жизни) и сказали, что как коммунист она должна убедить меня осудить и отмежеваться.
Мама (действительно, убеждённый коммунист) пожала плечами и сказала, что не видит оснований.
Поскольку все уже поняли, какой год был на дворе, на том всё и замялось, но впечатление на меня произвело.
Когда на первом курсе наша преподавательница истории КПСС на лекции внезапно произнесла знаменитое:
- Вот лежим мы вчера с мужем в постели...
*гробовая, абсолютная, полная тишина воцаряется в нашей обычно довольно шумной аудитории*
- ... и я его спрашиваю, а вот скажи мне как коммунист коммунисту, что ты думаешь по поводу решения XIX партконференции о...
*конец фразы тонет в безудержном хохоте*
- мы, молодые и свободные, от души хохотали, а теперь я понимаю, почему она нам об этом рассказала. Это была история о самом страшном для человека советской партийной системы - об утрате генеральной линии.
Эту линию они раньше всегда безошибочно чувствовали. Мама, опять же, любила вспоминать, как на каком-то партийном собрании сначала был длинный доклад, а после доклада ведущий спросил, кто хочет выступить по поводу доклада. И первой подняла руку и уверенно пошла выступать преподавательница с кафедры истории партии, которая вошла в аудиторию за две минуты до конца доклада и практически ничего из его содержания не слышала. Что - при наличии понимания генеральной линии - совершенно не мешало.
И вот её перестало быть...
К чему я это?
Знаете, я очень хорошо чувствую (если угодно - чую, ощущаю кожей, не знаю как ещё это объяснить) в некоторых современных текстах вот эту вот волю генеральной линии, которая подчиняет себе человеческую волю и заменяет категорию свободного выбора категорией долженствования. Генеральная линия стала другой, но по-прежнему её главный враг - разномыслие. Знаменательно, что, если один из популярных либеральных флешмобов построен на идее объединения - в том числе и с теми, чьих позиций ты не разделяешь и с чьим мнением не согласен (Je suis Charlie, Я/мы Иван Голунов), то противоположная сторона прибегает именно к традиционным советским призывам осудить и отмежеваться.
И когда я слышу эту интонацию, эти фразы - конечно, другие, но всё равно с очевидностью узнаваемые - у меня, простите, шерсть встаёт дыбом на загривке.
Потому что когда на дворе был 1987-й год, я решила для себя, что слова "как комсомолка / православная / русская (подставить нужное) ты должна..." никогда не будут иметь надо мной власти.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
baohu
12 июл, 2019 23:29 (UTC)
Спасибо!
kvakl_brodakl
13 июл, 2019 15:23 (UTC)
И Вам спасибо!
rayskiy_sergei
12 июл, 2019 23:45 (UTC)
Анна Валерьевна, я Вас люблю. Среди прочего и за то, что в этом отношении к генеральной линии мы с Вами совпадаем.

В учительской среде это умение чуять линию партии и преданно ей служить очень хорошо заметно. И неважно, что давно нет той страны. Вот создали, например, АССУЛ, и туда сразу ломанулись именно те самые, кто. Хоть ярлыки вешай. Да и в остальном.
kvakl_brodakl
13 июл, 2019 15:24 (UTC)
Сергей Игоревич, спасибо Вам большое!
trueview
3 авг, 2019 15:43 (UTC)
А кто такие те самые? Если АВ уже ~50 и она не застала СССР в его расцвете (1987 - это уже другая страна), то тем самым должно быть за 70-80 и они либо в земле, либо на пенсии, и ломиться им уже совсем некуда. Или у нас появились новые "те самые" - более молодые?
rayskiy_sergei
3 авг, 2019 15:58 (UTC)
В школе хватает тех, кому сейчас под шестьдесят и за шестьдесят. Впрочем, это не так уж жёстко связано с возрастом, и "те самые" есть и среди нашего поколения, и среди более молодых. Молчалины, как известно, неистребимы.
trueview
3 авг, 2019 17:02 (UTC)
Так они есть везде и в любом социуме. Приспособленчество было всегда.
myworld
13 июл, 2019 08:38 (UTC)
Да, у меня было примерно то же в те же годы. Мы как раз заканчивали университет
kvakl_brodakl
13 июл, 2019 15:25 (UTC)
На любопытное время пришлась наша юность :).
myworld
14 июл, 2019 06:24 (UTC)
Как мы радовались, все быстро менялось, выходили в живой мир
(Анонимно)
13 июл, 2019 14:29 (UTC)
Похоже, что снова на дворе 1987 и будет флешмоб через 4 гола, но генеральных линий сейчас минимум две.
kvakl_brodakl
13 июл, 2019 15:26 (UTC)
Вот, кстати, да: про две линии - это очень точно замечено. Именно поэтому мне не хочется вписываться ни в одну :).
(Анонимно)
13 июл, 2019 16:50 (UTC)
"Знаменательно, что, если один из популярных либеральных флешмобов построен на идее объединения - в том числе и с теми, чьих позиций ты не разделяешь и с чьим мнением не согласен (Je suis Charlie, Я/мы Иван Голунов), то противоположная сторона прибегает именно к традиционным советским призывам осудить и отмежеваться".
Ммм... Как на мой взгляд, это не идея объединения, а идея личной свободы (обратной стороной которой является личная ответственность), а советская идеология как раз провозглашала коллективную ответственность. П.П.
kvakl_brodakl
13 июл, 2019 16:53 (UTC)
Я имела в виду, что в одном случае я говорю, что я - в том числе и тот, чьих взглядов я не разделяю, а в другом я дистанцируюсь / отмежевываюсь от того, чьих взглядов я не разделяю.
(Анонимно)
13 июл, 2019 18:46 (UTC)
По-моему, не так. В одном случае я говорю, что личная свобода того, чьих взглядов я не разделяю, мне так же важна, как моя личная свобода, в другом - мне навязывают коллективную ответственность за взгляды другого человека. Террористы, как и диктаторы, руководствуются идеей коллективной ответственности (редакции, нации или любой социальной группы). П.
kvakl_brodakl
13 июл, 2019 18:50 (UTC)
Но разве идея про то, что каждый имеет право на свободу, не объединяет, а идея про то, что неугодного надо осудить и извергнуть, не разделяет?
Мне кажется, мы говорим об одном и том же всё же.
Но, может быть, мне плохо удаётся сформулировать мысль :(.
(Анонимно)
13 июл, 2019 20:31 (UTC)
Мы говорим о разном (а формулировать Вы умеете прекрасно). Идея, что каждый имеет право на свободу, предоставляет свободный выбор: объединяться или нет. Идея, что неугодного надо осудить и извергнуть, отделяет его от коллектива, но объединяет коллектив. И потом, в Ваших примерах объединение/разделение идет в разных плоскостях: флешмоб - по горизонтали, приказ учителя или начальника - по вертикали.
Мне кажется сомнительным сам критерий объединения/разделения, поскольку он идет от социума, а не от индивидуума. В либеральной модели единицей измерения и точкой отсчета является личность, в тоталитарной - коллектив, группа. П.
pvn123
13 июл, 2019 20:44 (UTC)
Очень жизненная история.
У меня - всё гораздо проще. Я никогда не попадал в такие сложные ситуации.
И мне было проще - я всегда опирался на своё собственное мнение.
То есть даже сам вопрос, что я должен выразить какое-то нужное мнение для меня совершенно не имеет смысла.
Под давление (надо по работе или что-то ещё) я могу выразить мнение. Но оно никак не мешает моему внутреннему мнению, которое я могу высказать, если меня спросят в кулуарной обстановке.
(Анонимно)
14 июл, 2019 06:11 (UTC)
Свобода и самоидентичность, которую стремятся сохранить и отстоять люди, которые так чутко и эмоционально реагируют на любое давление партии, к сожалению, на мой взгляд, оплачивается национальной идентичностью и угрозой потерять то, что тебя делает русским/христианином и т.д.
Потому что, если мы ставим во главу угла человека и его интересы, то мы сразу должны отказаться от государственности. Потому что, задачи государство решает не человеческие, а скорее общественные, проблемы человеческого общежития.
А без этого общежития, объединённого генеральной идеей, миллионы индивидуальностей объединённых только борьбой за свободу в очень скором времени распадутся.
Или я не так поняла?
(Анонимно)
14 июл, 2019 16:40 (UTC)
Правила человеческого общежития регулируются законами, а "генеральная идея" - это то, что называлось "по понятиям", на мой взгляд. И в тоталитарных государствах с "генеральной линией партии" как раз и была дискриминация по признаку национальной, религиозной, языковой и сексуальной идентичности. Разумеется, свобода невозможна без ответственности, как и права без обязанностей: я должна исполнять свои гражданские обязанности, а государство должно гарантировать мои гражданские права, но я не обязана разделять чужие убеждения и ценности. Кстати, евреи сохранили национальную и религиозную идентичность, столетиями не имея собственной государственности. П.П.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek