Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Бесы" в Театре Луначарского (Севастополь)

Практически сразу по приезде, бросив вещи, сходив в магазин и переодевшись, я отправилась в Театр Луначарского на апрельскую премьеру этого года - спектакль "Бесы". Моя здешняя кафедра уже видела спектакль и я была наслышана о разных мнениях, а тут мы с ним так замечательно совпали, да и что ещё делать вечером в день приезда? :)
На мой взгляд, спектакль довольно любопытный, хотя по мне, конечно, существенно более однобокий, чем роман. И было любопытно наблюдать, как люди, роман не читавшие, тщетно пытаются понять содержание (мне, как обычно, повезло, вокруг меня сидели именно такие люди, в антракте кто-то из них спросил меня, правильно ли они понимают, что действие происходит в 1905 году). Во втором действии ряды зрителей явно несколько поредели, вокруг меня освободилось мест десять, наверное (а сначала в зале был аншлаг).
Я роман очень люблю и мне была довольно любопытна эта, скажем прямо, довольно вольная (хотя и близкая, надо заметить, к тексту) интерпретация. Для меня "Бесы" - это роман о Ставрогине и трагедии личности, спектакль же скорее - о Петруше Верховенском и, если можно так выразиться, о трагедии трансформации созидательных идей в разрушительные цели. Спектакль местами очень осовременен: Степан Трофимович - пожалуй, интеллигент-шестидесятник в свитере, молодёжь поёт рэп (текст мне было не разобрать, мне это не показалось эффективным приёмом, хотя народу в зале вроде бы понравилось). Лизы Тушиной нет вовсе, жена к Шатову не возвращается (хотя упоминается в беседе между ним и хромоножкой), на мой взгляд, начало излишне затянуто, а финал излишне форсирован. Ставрогиных двое - один беседует с Тихоном (спектакль, собственно, начинается с главы "У Тихона"), а второй взаимодействует с Верховенским и другими), здесь я, признаться, тоже не очень понимаю смысл.
И при этом мне очень понравились практически все: и оба Верховенских, и Шатов, и Кириллов, и Марья Тимофеевна, и даже каждый из Ставрогиных - но в каком-то смысле безотносительно к роману. И, может быть, даже любопытно, насколько новыми ассоциациями (хотя и не очень близкими мне) играет эта тема в наше время. И я вполне готова принять эту интерпретацию как вполне талантливую, если мы сразу договоримся, что судить по ней о романе Достоевского всё-таки категорически нельзя :).
Tags: путевые заметки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments