А потом я плотно позавтракала и, как и собиралась, отправилась в музей Бориса Ельцина.
Музей сделан очень добротно, любопытно и впечатляюще, хотя, конечно, и довольно тенденциозно. Мне была очень любопытна та часть экспозиции, которая называется «Семь дней, которые изменили Россию»: от скандальной речи Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1987 года до 31 декабря 1999 года и его знаменитого новогоднего обращения к россиянам. Некоторые находки очень эффектны: например, когда из обычной московской квартиры с аутентичной обстановкой начала девяностых и телевизором, показывающим Лебединое озеро и обращение ГКЧП, ты открываешь дверь, и попадаешь на баррикады августа 1991 года. Очень много интерактива: в игре, предлагающей распорядиться своим ваучером, я сделала это гораздо эффективнее, чем в жизни :). Пресловутый видеоролик, с которого начинается музейная экспозиция, конечно, идеологичен (и поэтому, видимо, доходит до начала, а не до конца ельцинского президентства). Я, конечно, иначе пережила и иначе вижу и 1993, и 1996, и, конечно же, 1999 год, но всё же пережить ещё раз воспоминания о том времени свободы, которое было в нашей жизни на рубеже восьмидесятых - девяностых, было здорово.
Выйдя из музея, я решила погрузиться в более глубокие слои древности и отправилась смотреть Шигирского идола. (Марина, спасибо, что Вы вчера про него заговорили, я совсем упустила бы его из виду!) Деревянная скульптура, которой одиннадцать тысяч лет, очень впечатляет, но мой день сделала первоначальная его реконструкция, выполненная в конце XIX века (правда, в процессе остались лишние детали).

Вообще-то он выглядит вот так:

А потом прекрасная Марина, снова взяв надо мной шефство, отвела меня в музей невьянской иконы. Правда, основная невьянская экспозиция сейчас выставляется в Москве :). Но зато там показывают очень разные народные иконы из собраний Евгения Ройзмана и Александра Ильина. И это было очень здорово, может быть, даже лучше, чем основная экспозиция, потому что там встречались очень любопытные вещи. А поскольку гостеприимный Максим ещё и провёл для меня небольшую экскурсию, в которой были не только искусствоведческие факты, но и прекрасные истории из жизни (например, про то, как гаишники тормознули машину, в которой перевозили скульптуру Христа в темнице, и в багажнике обнаружились торчащие из покрывала окровавленные ноги), я очень-очень довольна.
А потом мы плотно пообедали и забежали в музей изобразительных искусств, где посмотрели знаменитый каслинский павильон и картину Петра Заболоцкого «Девушка с папиросой», которую (вот вы наверняка не знаете!) надо смотреть, попросив тётеньку смотрительницу притушить свет в зале.
А потом я вызвала такси и поехала в аэропорт. Потому что завтра - на работу.
Марина, спасибо Вам огромное за эти два дня, за консультации, за помощь, за компанию - за всё-всё-всё!