Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Екатеринбург, день второй: музей Бориса Ельцина, Шигирский идол и другие

Сегодня я начала день с литургии в Храме на Крови: мне хотелось сходить на службу именно туда. Храм очень красивый, хотя и новодельный, мне там понравилось.
А потом я плотно позавтракала и, как и собиралась, отправилась в музей Бориса Ельцина.
Музей сделан очень добротно, любопытно и впечатляюще, хотя, конечно, и довольно тенденциозно. Мне была очень любопытна та часть экспозиции, которая называется «Семь дней, которые изменили Россию»: от скандальной речи Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1987 года до 31 декабря 1999 года и его знаменитого новогоднего обращения к россиянам. Некоторые находки очень эффектны: например, когда из обычной московской квартиры с аутентичной обстановкой начала девяностых и телевизором, показывающим Лебединое озеро и обращение ГКЧП, ты открываешь дверь, и попадаешь на баррикады августа 1991 года. Очень много интерактива: в игре, предлагающей распорядиться своим ваучером, я сделала это гораздо эффективнее, чем в жизни :). Пресловутый видеоролик, с которого начинается музейная экспозиция, конечно, идеологичен (и поэтому, видимо, доходит до начала, а не до конца ельцинского президентства). Я, конечно, иначе пережила и иначе вижу и 1993, и 1996, и, конечно же, 1999 год, но всё же пережить ещё раз воспоминания о том времени свободы, которое было в нашей жизни на рубеже восьмидесятых - девяностых, было здорово.
Выйдя из музея, я решила погрузиться в более глубокие слои древности и отправилась смотреть Шигирского идола. (Марина, спасибо, что Вы вчера про него заговорили, я совсем упустила бы его из виду!) Деревянная скульптура, которой одиннадцать тысяч лет, очень впечатляет, но мой день сделала первоначальная его реконструкция, выполненная в конце XIX века (правда, в процессе остались лишние детали).


Вообще-то он выглядит вот так:


А потом прекрасная Марина, снова взяв надо мной шефство, отвела меня в музей невьянской иконы. Правда, основная невьянская экспозиция сейчас выставляется в Москве :). Но зато там показывают очень разные народные иконы из собраний Евгения Ройзмана и Александра Ильина. И это было очень здорово, может быть, даже лучше, чем основная экспозиция, потому что там встречались очень любопытные вещи. А поскольку гостеприимный Максим ещё и провёл для меня небольшую экскурсию, в которой были не только искусствоведческие факты, но и прекрасные истории из жизни (например, про то, как гаишники тормознули машину, в которой перевозили скульптуру Христа в темнице, и в багажнике обнаружились торчащие из покрывала окровавленные ноги), я очень-очень довольна.
А потом мы плотно пообедали и забежали в музей изобразительных искусств, где посмотрели знаменитый каслинский павильон и картину Петра Заболоцкого «Девушка с папиросой», которую (вот вы наверняка не знаете!) надо смотреть, попросив тётеньку смотрительницу притушить свет в зале.
А потом я вызвала такси и поехала в аэропорт. Потому что завтра - на работу.
Марина, спасибо Вам огромное за эти два дня, за консультации, за помощь, за компанию - за всё-всё-всё!
Tags: люди, путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments