Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Москва - Екатеринбург, озеро Шарташ и «Зулейха» в ЦСД

Конец первых майских выходных я решила провести в Екатеринбурге. Признаться, я давно хотела посмотреть музей в Ельцин-центре, а в январе в здешнем ЦСД поставили моноспектакль по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», так что я решила попробовать наконец всё совместить. Правда, «Зулейху» в конце апреля привозили в Москву, но я в это время была на работе, в Питере и в Великой субботе :). Так что тяга к перемене мест, как обычно, взяла своё :).
Итак, сегодня днём самолёт доставил меня в Екатеринбург.
Живу я на этот раз в одном из центральных хостелов, но в номере вполне отдельном и отельном, за исключением удобств в коридоре. Как я уже выяснила, номер называется лофтом и производит впечатление несколько суровое.

Но в номере тепло и занавески тоже вполне обнаружились :).
Заселившись, я пообедала и отправилась гулять. Поскольку по прилёте меня встретил дождик, я несколько раз думала, не поменять ли планы, но в итоге под сегодняшний театр всё-таки оптимально ложилась прогулка на озеро Шарташ, так что я решила не отступать от заранее выстроенной концепции.
В городе ещё совсем нет зелени (а несколько дней назад вообще внезапно выпал обильный весенний снег), в парке довольно мокро, но я добежала до озера и пофотографировала панорамные (и не только) красоты.













А по дороге обратно обошла со всех сторон слоистые камни, которые называют Каменными палатками.























И даже по некотором размышлении о том, что у меня единственные брюки не самого спортивного типа, что я иду в театр и вообще если я сверну шею, никто не узнает, где могилка моя, я, конечно же, залезла на самый высокий из них.






Ну а дальше настало время идти в театр.
Моноспектакль Татьяны Савиной «Зулейха открывает глаза» - просто невероятный шедевр. Всё внимание сосредотачивается на истории Зулейхи, которую она от первого лица рассказывает - вроде бы, во внутреннем диалоге с Упырихой, от влияния которой как бы пытается избавиться, а на самом деле - каждому из зрителей камерного зрительного зала. Татьяна потрясающе играет, она - именно такая Зулейха, которую я представляла себе, читая роман. В спектакле почти нет декораций, пластики, даже мимики, минимум световых и сценических эффектов - всё делается голосом, интонацией. И это что-то совершенно невероятное: пробирает до нутра, а под концовку я плакала (и было слышно, что не только я). Впечатление невероятно сильное, я очень довольна, что я видела этот потрясающий спектакль!
А потом я вернулась в город, где мы встретились с моей старинной доброй знакомой Мариной, с которой мы сто лет назад познакомились в ЖЖ, а виделись в предыдущий раз уже лет 10 назад в Москве, и очень душевно пообщались, пока вечер не стал слишком холодать.
Tags: люди, путевые заметки, театр, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments