Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Эдвард Мунк в Третьяковке

Сходили на выставку Эдварда Мунка в Третьяковке.
Очень любопытно и познавательно. Как человек, довольно далёкий от искусства, я, конечно, ничего, кроме "Крика", кажется, и не видела раньше, а про цикл "Фриз жизни" мельком слышала когда-то давно. Выставка сделана так, что видишь, как художник варьирует свои основные темы, возвращаясь к некоторым образам снова и снова, настраивая их по-разному, играя с цветом и тенью, меняя положение и контуры фигур и т.д.
Мне чрезвычайно понравился отдел гравюр: многие темы получат развитие в картинах, но и "Вечер. Меланхолия", и "Ревность" на меня произвели особенное впечатление именно в гравюре. Очень хорош портрет "Брошь. Ева Мудоччи" - пожалуй, по манере и не сразу угадаешь здесь Мунка.
Многие картины надолго приковывают внимание: это и "Голгофа", и "Удивление", и "Созревание", и "Купающиеся девочки" (которые показались мне гораздо глубже таких же мальчиков), и многие другие.
На мой взгляд, лишним был небольшой зал фотографий, тем более, что это не слишком художественные фотографии, к тому же, не сделанные Мунком, а лишь запечатлевшие его. Я оттуда вынесла, правда, отличную цитату: "Фотоаппарат не может конкурировать с кистью или палитрой, поскольку его нельзя использовать в аду или на небесах".
Пожалуй, меньше всего мне понравились портреты, мы даже обсудили тему (не)любви к людям, и Аркадий Львович гениально подвёл итог разговору: "Он любил людей, но, возможно, не тех, кого рисовал". Мельком посмотрела книгу отзывов: очень многие отмечают пессимизм. Меня тоже не оставляла мысль, что недаром любимым писателем Мунка был Достоевский. И открывает выставку очень показательная цитата художника: "Я видел всех людей за их масками - улыбающимися, флегматичными, спокойными лицами - я смотрел сквозь них и видел страдание во всех без исключения - бледные тела - без устали нервно спешащие по этому извилистому пути, что ведёт к могиле".
А вот пейзажи у него, как мне показалось, с совсем другим настроением получаются (хотя на Арзамасе и пишут, что Мунк всю жизнь боялся природы). Поэтому пусть этот текст сопровождает не "Крик", а "Дым поезда" (1900).
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments