Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

«Все обманы мира» в Петербурге

Вчера за пять минут до полуночи «Красная стрела» увезла меня в Петербург. Сегодня в восемь утра я вышла на Невский и неспешно двинулась в сторону Пушкинского дома. Эта рабочая неделя выдалась у меня настолько феерической, что я до самого последнего момента не была до конца уверена, что уеду, однако в результате всё сложилось.
По дороге я второй раз позавтракала (первый был в поезде и входил в стоимость билета), пожала ногу атланту, как я всегда делаю, немного прошлась по Васильевскому и к половине одиннадцатого оказалась в ИРЛИ.
Цель моя на этот раз - выступление на конференции «Все обманы мира: ложь в литературе и искусстве» проекта «Неканоническая эстетика». Сегодня был второй день заседаний, но вчера у меня были две пары и учёный совет, так что я смогла позволить себе только половину удовольствия.
Это уже шестая конференция этого любопытного междисциплинарного проекта, в конце я даже пошутила, что предыдущие пять лет я прожила практически напрасно, но на самом деле тема про ложь и обман легла мне всерьёз, а предыдущие (хоррор, экстаз, разум, тайны, абсурд) были дальше от сферы моих интересов особенно, конечно, третья.
Было, действительно, очень разнообразно и любопытно. Сегодня было 10 докладов в очень широком географическом и хронологическом (XII-XX века) диапазоне. Коллеги из оргкомитета отметили, что очень рады участию медиевистов и иже с ними, потому что в основном в проекте, конечно, участвуют специалисты по новому и новейшему времени (я, кстати, думала, с чем заявиться, и заявилась всё-таки с фацециями). В конце оргкомитет прямо совсем всерьёз, т.е. очень содержательно и концептуально, подвёл итоги. В общем, я очень довольна, что удалось так насыщенно провести день и вырваться из суеты административных будней.
А обрамляли всё это мероприятие для меня две прекрасные шутки.
При входе в ИРЛИ я сказала, что я на конференцию, и меня спросили, на какую.
— Про ложь, - сказала я.
Пробегавшая мимо дама тут же отреагировала:
— А такой нет. Вас обманули!
А в конце последнего заседания ведущий объявил докладчицу, организаторы открыли презентацию, а докладчицы (вчера благополучно зарегистрировавшейся) в зале не оказалось.
Этим эффектным обманом заседание и закончилось.
И не говорите, что тема не влияет :))).
А потом я догуляла снова до Московского вокзала и вечерний Сапсан бодро мчит меня в Москву.
Вот такой получился марш-бросок в северную столицу :).
Tags: профессиональное, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments