Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Органный концерт в Мраморном фойе ДК МГУ

Сегодня совершенно неожиданно меня вытащили на органный концерт в Мраморном фойе ДК МГУ. Меня туда несколько раз вполне целенаправленно звали и раньше, но как-то всё время не получалось: то командировки, то вечерние пары, то просто срочные дела. А сегодня совершенно неожиданно сложилось.
Был совместный концерт Органного класса МГУ и кафедры органа и клавесина РАМ имени Гнесиных. Электронный орган в Мраморном фойе звучит несколько непривычно: я всё-таки практически всегда слушала соборные или концертные классические органы. Играли очень разную собственно органную музыку XVII-XX веков от Нивера и Баха до Вьерна и Ниренбурга и даже одно переложение для органа из Рахманинова. В целом мы решили, что старое нам понравилось больше, особенно сильное впечатление произвела не слышанная ранее 1-ая сюита из Третьей органной книги Гийома Габриэля Нивера: я бы, признаться, никогда бы не подумала, что это добаховская музыка, в средних частях там какой-то совершенный космос.
А последним пунктом программы очень символично стали две пьесы титулярного органиста (1900-1937) Notre-Dame de Paris Луи Вьерна из его цикла "24 пьесы-фантазии": "Лунный свет" и "Гимн солнцу" - вещи, очень сложные и даже, я бы сказала, вычурные технически и весьма проникновенные.
Вот так мы отлично провели вечер и получили большое и искреннее удовольствие, не выходя за пределы университетского кампуса :).
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments