?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала роман Александра Архангельского "Бюро проверки".
Это, кажется, для меня третий почти подряд роман про олимпиадное лето или около него: в такие моменты у меня возникает ощущение, что очень многое в современной литературе каким-то образом группируется вокруг некоторых основных хронологических точек (начало века, лагеря, вот теперь - Олимпиада-80).
Роман любопытный, хорошо написан, легко читается, но почему-то абсолютно прошёл мимо меня, не задев ни одной струны. Нет, всё-таки вру: ближе к самому концу очень понравился образ, когда два человека пишут друг другу, будучи разделёнными непроницаемой стеной, и у них не совпадают кодировки.
Может быть, всё дело в том, что в 1980-м мне было только девять, и у меня и другие восьмидесятые, и другие ощущения от того времени. Может быть - в том, что история Учителя, предающего ученика, при всей её банальности и, наверняка, распространённости в то время, не может не звучать почти гротескным диссонансом в контексте целого. Как и история обманутых духовных исканий, вдруг несколько сумбурно завершившаяся странной аварией и - внезапно - возвращением в Москву к похоронам Высоцкого. При всей узнаваемости первого гума, где я оказалась восемь лет спустя, при всей атмосферности жаркой летней и пустой олимпиадной Москвы, при всей характерности персонажей, при всей красоте и даже, простите, вкусности описаний у меня не получилось войти в этот роман, как в жизнь...

Метки:

Comments

ks_wintersports
9 апр, 2019 20:57 (UTC)
Что-то не помню про несовпадающие кодировки. Это о ком?
kvakl_brodakl
9 апр, 2019 21:04 (UTC)
Это лектор в конце читает лекцию и курит трубку
"Представьте двух незнакомых людей. Они разделены непроницаемой стеной. Перед каждым на столе клавиатура и узкая бобина с телеграфной лентой. Первый пишет послание, полное смысла и боли. Почему я один. Почему ты мне не отвечаешь. Почему я не могу прийти к тебе. В это время за стеной на телеграфной ленте отображается бессмысленный набор значков. Дыр бул щыл. Бобэоби. Муломнг улва глумов кул амул ягул.
Приходит очередь второго собеседника. Я не знаю, что ты хочешь сказать, печатает он. почему ты пишешь непонятно. Почему ты просто не встанешь и не придёшь ко мне, чтобы мы были вместе. Теперь у первого вращается бобина. На плотной ленте - непонятные значки. Цыферки, буквицы, чёрточки, плюсы. Хо-бо-ро. Хут, хорун, хизык.
У них не совпадают кодировки. Между ними - стена.
"
ks_wintersports
10 апр, 2019 19:10 (UTC)
Точно, спасибо.
Третий роман про олимпиадное лет - это какой? второй, как я понимаю, Пищеблок...
kvakl_brodakl
10 апр, 2019 19:22 (UTC)
"Душа моя Павел" А.Варламова - действие происходит в 1980 году.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek