Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Александр Архангельский. Бюро проверки

Прочитала роман Александра Архангельского "Бюро проверки".
Это, кажется, для меня третий почти подряд роман про олимпиадное лето или около него: в такие моменты у меня возникает ощущение, что очень многое в современной литературе каким-то образом группируется вокруг некоторых основных хронологических точек (начало века, лагеря, вот теперь - Олимпиада-80).
Роман любопытный, хорошо написан, легко читается, но почему-то абсолютно прошёл мимо меня, не задев ни одной струны. Нет, всё-таки вру: ближе к самому концу очень понравился образ, когда два человека пишут друг другу, будучи разделёнными непроницаемой стеной, и у них не совпадают кодировки.
Может быть, всё дело в том, что в 1980-м мне было только девять, и у меня и другие восьмидесятые, и другие ощущения от того времени. Может быть - в том, что история Учителя, предающего ученика, при всей её банальности и, наверняка, распространённости в то время, не может не звучать почти гротескным диссонансом в контексте целого. Как и история обманутых духовных исканий, вдруг несколько сумбурно завершившаяся странной аварией и - внезапно - возвращением в Москву к похоронам Высоцкого. При всей узнаваемости первого гума, где я оказалась восемь лет спустя, при всей атмосферности жаркой летней и пустой олимпиадной Москвы, при всей характерности персонажей, при всей красоте и даже, простите, вкусности описаний у меня не получилось войти в этот роман, как в жизнь...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments