Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Бочка смерти", "сотка" и "вполне швейцарские пейзажи"

"Направо от сотки, - сказал мне вчера коллега, узнав, что в выходной я собираюсь полазить по горкам за Балаклавой, - пейзажи вполне швейцарские. Насмотритесь красивого".
Про сотку я спросила у Яндекса по своей всегдашней привычке казаться умнее, чем я есть на самом деле. Выяснилось, что я там ещё не была: сдаётся мне, что в былые времена там было заборонено и, кажется, где-то именно там у забора меня когда-то холодным декабрьским днём спросили, не боюсь ли я гулять тут совсем одна. Я не боюсь гулять совсем одна, как известно, и даже периодически умею получать от этого особенное удовольствие, особенно когда слишком устаю от постоянной коммуникации: в этих условиях горы, море, небо и одиночество в принципе делают чудеса.
Поэтому сегодня я неспешно проснулась в десятом часу без будильника, позавтракала кофе и вегетарианской шаурмой (да, такая бывает) в "Shaur-man"е рядом с гостиницей и отправилась в Балаклаву.
С погодой повезло невероятно: был яркий солнечный очень тёплый день, поэтому куртку я сняла в самом начале подъёма и упаковала в рюкзак, закатала рукава флиски и двинулась навстречу приключениям.


Первой точкой на моём пути стала "Бочка смерти" (теперь я даже знаю, что эта гора называется Аскети): тут я бывала регулярно и сюда я по-прежнему добегаю минут за сорок снизу.
Панорама с вершины.

Традиционный вид на вход в Балаклавскую бухту.

Панорама со стороны Айя.

Камни рукотворные и нерукотворные.

В море ходят катерочки.

И вовсю цветут деревья.

А дальше я добралась до "сотки" (на официальных ресурсах его называют "объект 100") - заброшенной военной базы.







Ну и тут не без панорамы, конечно же.







К этим постройкам я не стала спускаться. Но в принципе территория очень большая.









Это колодец, аналогичный тому, который был раньше, но не забранный решёткой, так что его фотографировать было удобнее.

А про эти укрепления и помещения я, признаться, не сразу поняла, что это не те же, которые были в начале :-).

Определённая симметрия всё-таки наблюдается :).





А потом я отправилась дальше, до поворота на Оборонное, но на этом перекрёстке я свернула в сторону моря и через некоторое время снова вышла на Большую Севастопольскую тропу. Теперь я знаю, что она ведёт до Ласпинского перевала (от Балаклавы это 18 с небольшим километров и можно будет подумать о том, чтобы как-нибудь её пройти, только надо понять, как правильно возвращаться в этом случае, потому что 40 километров пешком, наверное, всё-таки многовато).

Здесь я даже решила, что настало время для селфи.

Пейзажи и впрямь вполне швейцарские.





И снова очередная панорама.





Вот в этом хвойном лесу за заливом Мегало-Яло и родником Аязьма-Чокрак, как я понимаю, уже на территории, прилегающей к заповеднику мыса Айя и истоптанной во всех направлениях любителями привалов, становищ и шашлыков, я утратила единственную верную тропу и решила, что пора поворачивать обратно.



















Правда, выяснилось, что тропинку назад я утратила так же, как и вперёд, поэтому некоторое время у меня ушло на то, чтобы воссоединиться с верной траекторией, и я начала путь назад.



На роднике я умылась и набрала воды и в очередной раз бросила взгляд на море.

Человек, придумавший навигацию на тропе, заслуживает всего того же, чего регулярно желают разработчикам навигации в Московском метро. У одной таблички мы со случайными попутчиками пытались понять, как попасть в Балаклаву, минуя гору Аскети: они пошли вниз по тропе, наличие которой навигация игнорировала полностью (хотя я подозреваю, что она вела на Серебряный пляж, и даже подозреваю, что они преуспели в том, чтобы выйти там к цели и миновать гору), я доверилась навигации и оказалось под горой Аскети. К этому времени я уже нашагала двойную дневную норму и прекрасно обошлась бы без очередного залезания на Бочку смерти, поэтому я даже попыталась найти тропу понизу, но оказалось, что умный гору не обойдёт, а всё-таки в неё пойдёт.
Так я снова оказалась в укреплениях Южного форта.

А вот сверху я решила пройти витиеватым длинным серпантином, потому что скользить на осыпях и склонах, пытаясь вцепиться в тропу пальцами ног, несмотря на кроссовки, а иногда и рук, мне уже поднадоело.
Вернувшись же в город я осознала, что самый необходимый мне предмет - это щётка для обуви, но в её приобретении я преуспела только в центре города. Зато на обедо-ужин с подругой я пришла таки в идеально начищенных ботинках.
Итоги дня: 34007 шагов, 24,46 километров. Давно я так не гуляла :-))).
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments