Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

20 лет Филиалу МГУ в Севастополе

Филиал МГУ в Севастополе сегодня празднует своё 20-летие: 29 марта 1999 года Ученый совет МГУ принимает решение об открытии Черноморского филиала МГУ.
По этому поводу студенты журфака попросили меня дать интервью.
Это очень значимый в моей жизни день: как окажется потом, это событие станет поворотным в моей жизни, потому что ЧФ МГУ - не просто один из проектов, которые регулярно возникали, возникают и, полагаю, будут возникать в моей жизни даже до всяческих официальных точек отсчёта :). Это место, подарившее мне замечательных людей, это дело, которому отдана существенная часть моей жизни и значимая часть моей души.
И сегодня мне очень хочется сказать спасибо всем тем людям, с кем мы тогда - в первые годы филиала - стояли рядом.
Владимиру Алексеевичу Трифонову, первому директору ЧФ, с которым у нас сложились чрезвычайно тёплые рабочие и человеческие взаимоотношения, так что мы научились понимать друг друга чуть ли не с полуслова.
Марине Валерьевне Криворог, начальнику учебного отдела, вывезшей на себе тяжелейшие выпуски первого десятилетия ЧФ, вместе с которой мы преодолели немало бюрократических препонов на административных редутах выпускного марафона.
Валентине Андреевне Левашовой, сформировавшей в ЧФ кафедру иностранных языков и заложившей прочный фундамент сотрудничества наших кафедр.
Людмиле Александровне Кохановой, возглавлявшей в ЧФ журналистику: нам довелось вместе переживать весьма непростые времена и поддерживать друг друга в том числе и тогда, когла казалось, что ниоткуда больше поддержки нет и не будет.
Анатолию Николаевичу Качалкину, с первого года и до сего дни преподающему в ЧФ введение в языкознание и теорию языка и внесшему в аудитории филиала подлинный дух университетского профессорства.
Виталию Александровичу Иванову, долгие годы бывшему бессменным заместителем директора по науке и всегда безошибочно распознававшему меня на всех научных мероприятиях филиала в любой толпе.
Евгению Ивановичу Игнатову, возглавившему географическое направление и с самого начала задавшему тон межкафедральному и межфакультетскому сотрудничеству в ЧФ. (А ведь нас трое осталось в завкафах от тех первых времён: Евгений Иванович, Валентина Андреевна и я.)
И, конечно, как всегда в этот день, я особенно вспоминаю своего доброго друга, с которым у меня всегда будут ассоциироваться Севастополь и филиал, которого мне ужасно не хватает вот уже четыре с половиной долгих года, прекрасного историка и замечательного человека Виталия Генриховича Лейбенсона.
Филиал изменился - и внешне, и внутренне, филиал вырос и возмужал. Мы - постарели и утратили многие иллюзии, которыми жили на заре его истории. Но мы были друг у друга и мы есть друг у друга - кажется, это достаточно значимая в жизни каждого из нас вещь.
С праздником!!!
Tags: ЧФ, интервью, люди, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments