Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Можайск

Сегодня мы с Сашкой и Вассой посетили славный город Можайск.
До сих пор нас прихотливые причуды наших путешествий не заносили туда и, как оказалось, совершенно напрасно: в городе очень даже есть, что посмотреть, так что мы провели чрезвычайно насыщенный день, нагулялись от души, надышались свежим воздухом, находились (23450 шагов, однако), набрались впечатлений и очень довольны.
С погодой невероятно повезло: примерно на полдороге в окна электрички стало светить яркое солнышко, всю прогулку мы любовались по-весеннему голубым ярким небом и потихоньку грелись в уже по-настоящему тёплых солнечных лучах. Единственное, что несколько напрягало: в Можайске вообще не чистят тротуары, поэтому довольно регулярно мы попадали в ледовые гололёдные торосы, которые сменялись лужами почти по щиколотку. Впрочем, следует заметить, что там вообще не очень хорошо с тротуарами, поэтому довольно существенную часть пути мы проделали по проезжей части, иногда уворачиваясь от машин, иногда - от фонтанов уличной грязи из-под колёс. Так что, когда мы добрались до электрички, грязной обувью мы очень напоминали Гошу (он же Жора, он же Гога и т.д.) из "Москва слезам не верит", а дома я первым делом постирала брюки, помыла ботинки и до кучи приняла душ. Но, как известно, дорожная грязь смывается, а впечатления остаются.
Самая известная достопримечательность и, пожалуй, визитная карточка Можайска - Ново-Никольский собор, выстроенный в псевдоготическом стиле на высоком холме на месте бывшего Можайского кремля в 1779-1812 гг. Он очень красив и чрезвычайно эффектно расположен, его хорошо видно с разных улиц города. Как мы поняли, частично в нём находится музей и библиотека, в одном из приделов - действующий храм. А рядом с ним расположен Старо-Никольский храм, постройка которого датируется XIV-XV вв.





Побродив сначала под холмом, а потом и по холму, где склонных к тому, чтобы вот-вот зазеваться, туристов держат в тонусе такие объявления



мы прервались на перекус, плавно перешедший в основательный обед, в центре города, а потом отправились в Ферапонтов Лужецкий монастырь. Местные люди советовали нам туда ехать, но мы, прикинув расстояние по карте в телефоне, смело рванули туда пешком, потому что бешеной собаке семь вёрст не крюк мы же гуляем (с). И в качестве награды за пешее паломничество получили шикарную панораму, открывающуюся путнику на выходе из города на луг, на котором стоит монастырь.





Монастырь был основан св. Ферапонтом Белозерским в 1408 г. В построенном в 1524-1547 гг. соборе во имя Рождества Пресвятой Богородицы находятся его мощи.



















Под монастырём - река Москва, которая в этих местах только лишь начинается. Спуститься к ней в тёплое время года, наверное, вполне имело бы смысл, но по сугробам мы не стали искать дорогу и удовлетворились общей панорамой сверху.



От монастыря мы решили пойти другим путём и в какой-то момент упёрлись в тупик и овраг. Когда мы туда шли, нас облаяли все местные собаки вдоль по улице: как мы потом поняли, они честно предупреждали нас, что дальше дороги нет. С берега оврага, впрочем, открывался красивый вид на Иоакимо-Аннинский храм, на Никольский собор и на город в целом, а потом мы нашли крутой обледенелый спуск, впоследствии приведший нас к мостику через протекавший в овраге ручеёк и к не менее обледенелому подъёму, но мы преодолели их все и и вышли на местную Якиманку.















Так мы замкнули большой круг по городу, после чего отправились смотреть образец местного модерна начала XX в. - полуразрушенную усадьбу Хлебникова-Ролле (мы же, как известно, очень любим руины).









После осмотра руинированной усадьбы (увы, из-за забора) оказалось, что ближайшая электричка через полчаса, а следующая - аж через два часа, так что мы припустили и в довольно резвом темпе преодолели последний отрезок пути, выведший нас к вокзалу.
Ах, да, я же забыла показать местные наледи и лужи :-))).





А перед памятником-часовней св. Николе Можайскому, как мы решили, местная прощадь Сан-Марко. По крайней мере, нас, остановившихся на красный сигнал светофора, там сразу же атаковали тучи голубей.
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments