?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можайск

Сегодня мы с Сашкой и Вассой посетили славный город Можайск.
До сих пор нас прихотливые причуды наших путешествий не заносили туда и, как оказалось, совершенно напрасно: в городе очень даже есть, что посмотреть, так что мы провели чрезвычайно насыщенный день, нагулялись от души, надышались свежим воздухом, находились (23450 шагов, однако), набрались впечатлений и очень довольны.
С погодой невероятно повезло: примерно на полдороге в окна электрички стало светить яркое солнышко, всю прогулку мы любовались по-весеннему голубым ярким небом и потихоньку грелись в уже по-настоящему тёплых солнечных лучах. Единственное, что несколько напрягало: в Можайске вообще не чистят тротуары, поэтому довольно регулярно мы попадали в ледовые гололёдные торосы, которые сменялись лужами почти по щиколотку. Впрочем, следует заметить, что там вообще не очень хорошо с тротуарами, поэтому довольно существенную часть пути мы проделали по проезжей части, иногда уворачиваясь от машин, иногда - от фонтанов уличной грязи из-под колёс. Так что, когда мы добрались до электрички, грязной обувью мы очень напоминали Гошу (он же Жора, он же Гога и т.д.) из "Москва слезам не верит", а дома я первым делом постирала брюки, помыла ботинки и до кучи приняла душ. Но, как известно, дорожная грязь смывается, а впечатления остаются.
Самая известная достопримечательность и, пожалуй, визитная карточка Можайска - Ново-Никольский собор, выстроенный в псевдоготическом стиле на высоком холме на месте бывшего Можайского кремля в 1779-1812 гг. Он очень красив и чрезвычайно эффектно расположен, его хорошо видно с разных улиц города. Как мы поняли, частично в нём находится музей и библиотека, в одном из приделов - действующий храм. А рядом с ним расположен Старо-Никольский храм, постройка которого датируется XIV-XV вв.





Побродив сначала под холмом, а потом и по холму, где склонных к тому, чтобы вот-вот зазеваться, туристов держат в тонусе такие объявления



мы прервались на перекус, плавно перешедший в основательный обед, в центре города, а потом отправились в Ферапонтов Лужецкий монастырь. Местные люди советовали нам туда ехать, но мы, прикинув расстояние по карте в телефоне, смело рванули туда пешком, потому что бешеной собаке семь вёрст не крюк мы же гуляем (с). И в качестве награды за пешее паломничество получили шикарную панораму, открывающуюся путнику на выходе из города на луг, на котором стоит монастырь.





Монастырь был основан св. Ферапонтом Белозерским в 1408 г. В построенном в 1524-1547 гг. соборе во имя Рождества Пресвятой Богородицы находятся его мощи.



















Под монастырём - река Москва, которая в этих местах только лишь начинается. Спуститься к ней в тёплое время года, наверное, вполне имело бы смысл, но по сугробам мы не стали искать дорогу и удовлетворились общей панорамой сверху.



От монастыря мы решили пойти другим путём и в какой-то момент упёрлись в тупик и овраг. Когда мы туда шли, нас облаяли все местные собаки вдоль по улице: как мы потом поняли, они честно предупреждали нас, что дальше дороги нет. С берега оврага, впрочем, открывался красивый вид на Иоакимо-Аннинский храм, на Никольский собор и на город в целом, а потом мы нашли крутой обледенелый спуск, впоследствии приведший нас к мостику через протекавший в овраге ручеёк и к не менее обледенелому подъёму, но мы преодолели их все и и вышли на местную Якиманку.















Так мы замкнули большой круг по городу, после чего отправились смотреть образец местного модерна начала XX в. - полуразрушенную усадьбу Хлебникова-Ролле (мы же, как известно, очень любим руины).









После осмотра руинированной усадьбы (увы, из-за забора) оказалось, что ближайшая электричка через полчаса, а следующая - аж через два часа, так что мы припустили и в довольно резвом темпе преодолели последний отрезок пути, выведший нас к вокзалу.
Ах, да, я же забыла показать местные наледи и лужи :-))).





А перед памятником-часовней св. Николе Можайскому, как мы решили, местная прощадь Сан-Марко. По крайней мере, нас, остановившихся на красный сигнал светофора, там сразу же атаковали тучи голубей.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
philtrius
9 мар, 2019 20:16 (UTC)
Спасибо, очень познавательно. Если бъ я могъ представить себѣ, что можно куда-то поѣхать и гдѣ-то побывать, съѣздилъ бы. А Вамъ рекомендую, если не бывали, Серпуховъ. Понравится.
kvakl_brodakl
9 мар, 2019 20:18 (UTC)
Я сама не ожидала, признаться, как-то неожиданно возникла идея.
Через Серпухов мы прошли, когда ездили в Пущино-на-Наре, я его люблю, да.
livejournal
9 мар, 2019 20:45 (UTC)
Анна Архангельская: Можайск...
Пользователь pvych_dvych сослался на вашу запись в своей записи «Анна Архангельская: Можайск...» в контексте: [...] ivejournal.com/913024.html?fbclid=IwAR1u0TtXnRWzOb9UYLCukLOIr8LUdOFHmTKFWUxEXwJ8t1-wY4HIYYN-9Hg [...]
livejournal
9 мар, 2019 20:45 (UTC)
Анна Архангельская: Можайск...
Пользователь pvych_dvych сослался на вашу запись в своей записи «Анна Архангельская: Можайск...» в контексте: [...] храм. А рядом с ним расположен Старо-Никольский храм, постройка которого датируется XIV-XV вв. [...]
ks_wintersports
10 мар, 2019 08:13 (UTC)
Ледяной лестнице зачет!
Здорово ездите. :)
kvakl_brodakl
10 мар, 2019 09:47 (UTC)
Да :-)
Ледяную лестницу мы только осмотрели, на наших глазах с неё спускались мама с дочкой, нам хватило впечатлений :).
taimyr
10 мар, 2019 12:09 (UTC)
Снега и льда, ещё ладно. Но кирпича! Откуда они знают, что он один будет падать, может там фрагмент стены будет? У нас в городе например были объявления, что "Возможно обрушение балконов".


kvakl_brodakl
10 мар, 2019 14:00 (UTC)
Вот это я понимаю, масштаб: балконов, причём во множественном числе :). А объявление про падение кирпича считаю абсолютно безответственным!
taimyr
10 мар, 2019 14:16 (UTC)
Хотя, есть же выражение "на стройку подвезли кирпич", имея ввиду объёмы (машина, спецвоз). Так что можно ожидать и бОльших количеств.
kvakl_brodakl
10 мар, 2019 14:26 (UTC)
В общем, всё равно не очень понятно, сколько кирпича на голову свалится :).
right_to_cry
10 мар, 2019 12:13 (UTC)
Родные места :)
kvakl_brodakl
10 мар, 2019 14:01 (UTC)
А меня вот не заносило раньше, мы больше либо по северам, либо по югам :).
Хотя в моём пионерском детстве два года снимали дачу на "Пионерской".
capi4ca
10 мар, 2019 18:50 (UTC)
Молодцы! Красивые места, есть, что посмотреть, но под ногами...
Мы так в Тулу зимой ездили. Очень понравилось, но тротуары такие же.
kvakl_brodakl
10 мар, 2019 18:52 (UTC)
Да, зимние путешествия иногда оказываются изрядно осложенены :-))).
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek