Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Сирано де Бержерак" в Театре на Малой Бронной

"Сирано де Бержерака" я стараюсь смотреть везде, где успеваю и могу дотянуться (вот, кстати, с прошлого года хочу на него в Александринку, хотя и изрядно опасаюсь по тому, что вижу на страничке спектакля на их сайте). Текст я люблю невероятно, фрагментами знаю почти наизусть, плáчу обычно всё последнее действие и практически всегда после спектакля или перечитывания пьесы ещё долго нахожусь под впечатлением. А вот на Малую Бронную на него я почему-то раньше не дошла, хотя спектаклю уже пятый год.
Спектакль очень яркий и сильный. Признаться, сначала меня сильно раздражали костюмы (не могу сказать, что я с ними до конца примирилась, но где-то к середине всё-таки они перестали мне мешать). Сценография довольно своеобразная, местами - опять же, на мой взгляд, - слишком много резких движений. По ходу спектакля местами гротескно усиливаются комические эпизоды (кое-где - почти до фарса, как в последнем действии во фрагменте с сестрой Марией и сестрой Беатой) - в результате усиливается контраст с лиризмом основной линии и трагизмом финала.
Григорий Антипенко - отличный Сирано, Александр Никулин - очень точный де Гиш, Владимир Яворский - совершенно проникновенный Рагно, Александр Голубков - верный Ле Бре.
Эпизод, когда Сирано суфлирует Кристиану под балконом Роксаны - категорически гениален сценически.
Но главное: Ольга Ломоносова - просто необыкновенно феерическая Роксана. Мне, признаться, довольно редко нравились исполнительницы этой роли. Сегодня подумалось, что, возможно, из прочно укоренившегося юношеского максимализма я всегда полагала, что эта женщина недостойна любви Сирано :). Но в спектакле на Малой Бронной она, пожалуй - именно такая, какой и должна быть любовь поэта. И одновременно - удивительно живая, естественная, искренняя в роли, которой, очевидно, отдаётся чуть более, чем полностью.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments