Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Тобол"

С большим удовольствием посмотрели фильм "Тобол" по роману Алексея Иванова.
Конечно, из обширного эпического полотна, развёрнутого в двухтомном романе, взята фактически только одна линия - поход полковника Бухгольца. Конечно, многие герои стали гораздо более линейными и многие конфликты упрощены: из всех шведов в фильме остался только Йохан Ренат, вся вогульская мистика и достаточно большой пласт, связанный с религиозными противостояниями, опущены, да и Семён Ремезов получился слишком односторонним, а ведь это в романе совершенно уникальная фигура, своеобразный сибирский Леонардо, энергетический центр сюжета и двигающая его пружина. То есть понятно, что по сравнению с книгой фильм существенно проигрывает, но тут и не может быть иначе.
Если же оценивать его безотносительно к разнообразным и многочисленным достоинствам романа, то съёмки очень хороши, характеры получились достаточно яркие, эффекты местами завораживают, так что, на мой взгляд, работа вполне добротная.
В финале между Иваном Демариным и Петром I происходит значимый диалог: Пётр спрашивает собеседника, где тот хочет служить, Демарин просит вернуть его в Тобольск. Вспоминая разочарование юноши в связи с отправкой после обучения военному делу с мирным походом в степь, где воинские навыки, вроде бы, никак не могут ему пригодиться, Пётр с иронией цитирует фразу Ивана из их первого разговора ("Так там же войны нет"). И на это Демарин отвечает: "Вот я и хочу, чтобы и дальше не было".
И эта фраза, по нынешним-то временам, дорогого стоит...
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments