Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Пересыльное

Тут в разговоре с коллегой возникла тема, о которой я в последнее время довольно часто думаю.
А поскольку у меня в ночи отрубился терминальный доступ и решить эту проблему, видимо, получится только завтра перезагрузкой сервера на работе, решила написать.
Не так давно у меня была история: написала личное письмо по работе: поздравляла с Новым годом, задавала деловой вопрос и неформально (подчеркнув неформальный характер в письме же) интересовалась ходом одного процесса. От адресата пришёл ответ, я на некоторое время об этом забыла. А ещё через некоторое время в рассылке от его сотрудников пришло письмо, которое представляло собой уже обросшую к тому времени ответами пересылку моего первого (да, рабочего, но неформального и отчасти личного) письма. Признаюсь, меня это задело.
Не могу сказать, что я никогда не пересылаю писем, в наших объёмах переписки пересылка сугубо деловой информации - вещь нормальная и абсолютно неизбежная. Но и не могу сказать, что часто это делаю. И при этом меня часто травмирует, когда я вижу, насколько легко это сейчас бывает.
Я получала - в качестве подтверждения собственной правоты или попытки обвинения оппонента - пересылку личных сообщений в соцсетях или электронной переписки по почте. Мне пересылали письма людей, говоривших обо мне с другими людьми, - явно не ожидая, что я когда-нибудь узнаю об этих словах. Это так легко, для всего этого достаточно нажать одну кнопку...
Мы живём в такое время, когда каждое наше слово может быть записано на диктофон.
Когда написанное нами кому-то одному может стать достоянием всех.
Когда случайные очевидцы могут снять на видео и выложить в сеть нашу агонию или фотографии наших мёртвых тел.
Когда право на приватность перестаёт быть неотъемлемой ценностью, как бы мы ни пытались декларировать обратное.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments